05:04 21:50 01:58 12:30

«Прыжок на Босфор»

Дата: 19.07.12 в 12:05
Казахстанский голкипер Давид Лория отправился покорять турецкий футбол

Давид Лория вновь удивляет казахстанскую футбольную общественность: имея незыблемые позиции в «Иртыше», он вновь бросает вызов судьбе.

Главную мечту казахстанских футболистов — поиграть за рубежом — Давид для себя делает явью. Факты говорят за себя: из всех наших игроков именно он является самой привлекательной фигурой для зарубежных скаутов.

Да, приглашают пока не в «Милан», не в «Реал», но главное, что приглашают. На уровне турецкого футбола никто из наших ведь не закрепился, кроме близкого друга самого Давида — бывшего кайратовца Али Алиева. И свое первое интервью после подписания контракта с «Ризеспором» Давид Лория дал «ЛИТЕР-Неделе».

— Давид, это ваша попытка номер три закрепиться в зарубежном чемпионате. Можно ли сказать, что первые две оказались неудачными?
— Неудачными их может назвать лишь человек, плохо разбирающийся в футболе. Да, в Швеции и России я играл лишь по полсезона. Но ведь никому нет дела, что в «Хальмстад» я изначально ехал лишь на этот срок. И поехал я только, если можно так выразиться, из любопытства и спортивного азарта. Просто шведам требовался вратарь на четыре месяца, так как их основной голкипер получил травму. Мне предложили подменить его до конца чемпионата. Я не долго думал и согласился. Во-первых, просто хотелось увидеть этот европейский футбол изнутри, понять и сравнить, проверить свои силы. Во-вторых, я ничего не терял. Поэтому согласился и не жалею. Да, я поехал на небольшую зарплату, но получил массу впечатлений, определенный опыт.

Что касается российского этапа, то в подробности не хотелось бы вдаваться. Скажу лишь, что конкуренция в «Спартак-Нальчике» сильная. Играл я недостаточно часто. Меня это не устроило, так как я потерял место в сборной из-за отсутствия постоянной практики. Поэтому и вернулся домой.

— Зачем? Ведь тогда основной вратарь россиян Дмитрий Хомич получил травму, и у вас появился шанс.
— Потому что слово нужно держать. А я к тому моменту уже пообещал астанинскому «Локомотиву», что буду играть за них.

— «Ризеспор» не входит в число самых известных турецких клубов. Не кажется ли вам, что это скромный выбор?
— Это вам так кажется. Да, «Ризеспор» в Казахстане не так знаменит, как «Фенербахче», «Галатасарай» или «Бешикташ», но в Турции это бренд, и довольно известный. В плане организации и инфраструктуры этот клуб точно находится в пятерке ведущих. Раньше он постоянно играл в суперлиге, и лишь последние 3–4 года провел в первом дивизионе. Я поговорил со своим другом Али Алиевым, который очень хорошо знаком с этим клубом. Он мне популярно объяснил, что я буду полным дураком, если откажусь. Затем я посмотрел в Интернете официальный сайт клуба, увидел там базу, стадион. В YouTube посмотрел несколько роликов о клубе, «нарезки» с их матчей. И понял, что Али прав — буду дураком, если сразу скажу «нет».

— Как вообще происходит этот процесс? Как клуб вышел на вас? Почему они не выбрали любого другого вратаря на этой планете? Все-таки Казахстан — не самая футбольная страна.
— Для этого существуют агенты. Я два года назад познакомился с турецким агентом Севки Пехливаном. Все это время мы лишь общались, ни разу до конкретных предложений у нас дело не доходило. И вот он звонит и говорит о том, что «Ризеспор» проявляет ко мне интерес. Когда мы стали уже обсуждать детали контракта и прочего, то выяснилось, что турки предлагают вполне хорошие условия, а самое главное, ставят большие задачи на будущий сезон. Ведь «Ризеспор» в 2013 году отпразднует свое 50-летие. И мне захотелось поучаствовать в столь масштабном проекте.

— На родине вы не раз признавались лучшим вратарем страны, в 2006 году даже были признаны лучшим игроком Казахстана, выиграли всевозможные титулы. Возможно, в этом главная причина вашего желания попробовать свои силы вне нашего футбола?
— Не в этом причина. Наш чемпионат тоже интересный, он растет с каждым годом. Но мне всегда хотелось попробовать свои силы в более сильном европейском чемпионате. И у меня появилась такая возможность. Я прекрасно понимаю, что это, быть может, мой последний шанс уехать в другой чемпионат. А в Турции к футболу особое отношение: после религии он на втором месте. Поэтому я решил, что если не сейчас, то уже никогда. Долго раздумывал, обсудил все с отцом и решил, что ехать надо.

— Отец у вас разбирается в турецком футболе?
— Отец в принципе хорошо разбирается в футболе. И лучший совет мне может дать только он, потому что он мудрее меня и знает в футболе все нюансы. Иначе он не выигрывал бы столько титулов в качестве руководителя.

— Кстати, вы часто играли в клубах, которыми руководил ваш отец Григорий Лория. Признайтесь честно: лучше получать зарплату у отца или у чужого человека?
— Отец не обманет, в отличие от других. Но не в этом дело. Играть в клубе, когда его руководителем является твой родитель, это огромная ответственность. Будешь плохо играть — скажут, что стоишь в воротах по блату. Будешь плохо тренироваться — скажут, что не напрягаешься, потому что папа сидит в кресле руководителя. Такие разговоры — обычное явление. Хоть и неправильно это. Ведь папа за меня в воротах не стоит, правильно? Увы, но с этим ничего не поделать, кроме как пахать так, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что ты играешь благодаря родственным связям. Двойная нагрузка, в общем.

— И все же вернемся к «Ризеспору». Переговоры прошли гладко?
— В принципе, да. Единственным исключением, можно сказать, стали споры по поводу срока соглашения. Турки настаивали на трехлетнем контракте, а я хотел на два года. Но вы сами понимаете, это даже не проблема, и этот вопрос мы решили быстро в мою пользу. А вот на следующий день я был удивлен, когда побывал на медицинском осмотре. Я-то думал, что они сделают томографию, проверят сердце, и все. На деле же оказалось, что я сдавал различные тесты и анализы на протяжении двенадцати часов. Зашел к медикам в 8 утра и вышел в 8 вечера, был лишь небольшой перерыв на обед. У меня брали свыше десяти различных анализов крови, проверяли сетчатку глаз, зубы, все суставы проверили, я сдавал тесты на восстановление организма после нагрузок, а про различные МРТ и прочее вообще молчу. Такого подхода я никогда и нигде не встречал.

Стоит также отметить солидность руководства «Иртыша», они сдержали свое слово и отпустили меня в середине чемпионата. И еще, если позволите, через «толстушку» хотел бы сказать огромное спасибо болельщикам из Павлодара. Благодаря их поддержке три года в «Иртыше» станут для меня незабываемыми.

— Говорят, зимой вас звали в амбициозный и богатый «Кайрат», но вы отказались. Почему?
— Причина лишь одна — я не имел права уйти из «Иртыша» после того, что они для меня сделали в трудный период. Да, мне было лестно получить приглашение в легендарный «Кайрат» от такого уважаемого тренера, как Дмитрий Огай. Я даже побывал дома у председателя правления клуба Кайрата Боранбаева. Мы с ним приятно поговорили, обсуждали многое. Но я не мог перейти в «Кайрат» по той причине, что озвучил выше. Мне нужно было остаться и отблагодарить Павлодар своей игрой за ту доброту и терпение, которое они проявили. А «Кайрат»… Поймите меня правильно, если я скажу, что я не хочу хотя бы один сезон отыграть в алматинской команде, то буду лжецом. Мне кажется, казахстанские футболисты моего поколения все без исключения в детстве мечтали сыграть за самый популярный клуб страны. Это очень престижно, почетно. В то время это расценивалось как вызов в сборную.

— Кстати, языковой барьер станет для вас проблемой?
— Вообще-то турецкий и казахский на самом деле похожи. К своему стыду признаюсь, казахский я все никак не выучу так, чтобы говорить на нем. Хотя понимаю. Думаю, турецкий освою. Я знаю английский, и на первых порах больших трудностей быть не должно. В конце концов, язык футбола един для всех игроков, разберемся как-нибудь.

— Наша сборная постоянно проигрывает Турции, уровень чемпионатов вообще не сравним, да и игроков тоже. Не боитесь, что это все скажется негативно на вашем психологическом состоянии?
— После нашей последней игры с турками осенью прошлого года, думаю, к футболистам из Казахстана там будет иное отношение. Наши парни 90 минут сражались и удерживали ничейный счет, и лишь в самом конце матча судья придумал в наши ворота штрафной, после которого турки забили второй мяч. А до этого там вся страна была в шоке. И Гус Хиддинк вместе с ними. Думаю, они этого не забыли. Так что можно сказать, что я даже еду туда в приподнятом настроении, так сказать, в роли фаворита (смеется).

— Вы понимаете, что в случае вашего удачного выступления в Турции в этот чемпионат будет открыта дорога и другим казахстанским футболистам?
— В какой-то мере вы правы. После того, как в Турцию перешел Али Алиев и заиграл там довольно ярко, тамошние клубы тут же обратили свой взор на наш рынок, сразу на просмотр поехали Мурат Суюмагамбетов, Алибек Булешев, Сергей Шафф и еще несколько казахстанцев. К сожалению, им там закрепиться не удалось. Ответственность я, конечно, осознаю. Во всяком случае, вратарская школа Казахстана может заинтересовать турок. И я на это надеюсь.

— Как считаете, тренерский штаб сборной не потеряет вас из виду, если уедете в Турцию?
— Это 10 лет назад можно было потеряться из виду. Сейчас же, когда можно в Интернете посмотреть любой матч любого чемпионата, это не проблема. Тем более уровень профессионализма департамента сборных команд нашей федерации с каждым годом растет. Ведь того же Генриха Шмидтгаля никто из поля зрения не терял, матчи второй бундеслиги можно было смотреть регулярно в Сети. Главное, чтобы их удовлетворяло увиденное. А расстояние не проблема.
Автор: Нуржан Магжанов

liter.kz