© СС0
В жаркую погоду возрастает угроза пищевых отравлений из-за употребления некачественных продуктов. Петербургское управление Роспотребнадзора подготовило рекомендации, как избежать неприятных последствий.
В первую очередь специалисты советуют при покупке обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов в магазине — скоропортящиеся товары должны лежать в холодильниках, а готовые горячие изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) — в изотермических или подогреваемых емкостях.
Пить рекомендуется только кипяченую или бутилированную воду, а все овощи и фрукты, которые не планируется подвергать термической обработке, мыть кипяченой водой.
Также в ведомстве рассказали, как правильно хранить продукты дома. Обязательно надо соблюдать условия, указанные на упаковке.
Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное не рекомендуется готовить в большом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При комнатной температуре салаты можно оставить не более чем на 2 часа. Если не придерживаться этого правила, в блюде могут накапливаться бактерии и токсины, которые приводят к кишечным инфекциям
Мясо, птицу, яйца и морепродукты необходимо как следует прожаривать или проваривать, а размораживать продукты надо в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Кроме того, в управлении в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения личной гигиены — важно тщательно мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.
«Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями», — добавили в Роспотребнадзоре.
Ранее в ведомстве рассказали, как выбрать в магазине свежие продукты.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru
|