«Прощай быстро, целуй медленно!»

Дата: 19.03.09 в 19:44
Прощай быстро, целуй медленно! Шоу-бизнес

Мира Мустафина, Куат Багисбеков
После трехлетнего перерыва популярный казахстанский певец Парвиз Назаров презентовал свой новый альбом “Восток”. И это в то время, когда на дворе кризис, все кругом жалуются на нехватку финансов. Музыканты не исключение, наоборот, они в списке тех, кто первыми ощутили на себе это мировое явление.
Парвиз продолжает много работать. В данный момент снято два видеоклипа на песни из его нового альбома: “Чарх бизан” и “Америка -Европа”. Также полностью готов материал следующего альбома. Парвиз также планирует в ближайшее время дать сольный концерт в Алматы. Но при условии: когда будет готов еще один альбом, материал к которому уже готов. Он задумал сделать большое шоу. Вот вам и ответ на вопрос: чем занят в это непростое время популярный артист

- Парвиз, поздравляем с выпуском очередного компакт-диска. Несколько слов...
- Спасибо! Была проделана большая работа. CD “Восток” - кропотливый труд многих людей. Хочу выразить огромную благодарность музыкантам, которые участвовали в записи песен, друзьям и близким, которые всегда были со мной и давали ценные советы в процессе создания альбома. Без их поддержки диск не вышел бы, поэтому я рад этому событию. Я, кстати, давно созревал для выпуска альбома. Его выход совершенно случайно совпал с разбушевавшимся кризисом. Знаете, у меня нет ни звукорежиссера, ни инженера - только студия, где я один записываю и слова, и музыку. Автор дизайна обложки диска - я. Презентация прошла в середине февраля. Обычно после презентации альбомы казахстанских музыкантов стоят минимум 650 тенге. Я почти отказался от своего процента с продаж и поставил цену 450 тенге, чтобы люди могли позволить себе купить диск. Для меня цена не имеет значения.
- На самом ли деле для Вас это не имеет значения?
- Чтобы Вы поняли меня, лучше расскажу одну притчу. Итак, группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: “Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь вместе подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе! Я давно заметил, что у самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Жизнь коротка - нарушай правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренне, смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться! Этих принципов в последнее время я придерживаюсь. Да и в творчестве, когда тебе за тридцать, то начинаешь в каждой песне тщательно прорабатывать каждую деталь. Раньше я писал альбом за месяц, сейчас - за четыре, причем не сплю ночами.
alt На творческие подвиги вдохновляет семья - Какая из песен Вам нравится больше всего?
- Ответить на этот вопрос сложно, ведь все они мне дороги в момент рождения. Когда песня готова, она перестает быть моим ребенком и принадлежит не только мне, но и всем тем, кто ее слушает, и уже принадлежит всецело тем, кому она понравится.
- Кто был для Вас примером для подражания?
- В детстве, а потом и в юности я имел возможность слушать много самой разной музыки благодаря моему дяде Далеру Назарову, у которого была большая фонотека. Не могу сказать, кто был примером для подражания, но, безусловно, на мою музыку в то время оказывали влияние те музыканты и группы, которые мне нравились, их было очень много. Назову некоторых из них: The Police, Steve Wonder, Yes, Jetro tall, Genesis, Wether report, Thomas Dolby, Earth, Wind & Fire и т.д. Но, конечно, самый главный человек, сыгравший большую роль в том, чем я сейчас занимаюсь, это все тот же Далер Назаров, за что я ему благодарен.
- Парвиз, а с чего начинается Ваш день?
- В каждый период жизни по-разному. Когда пишу альбом в студии - это обычно бессонные ночи, то тогда он начинается в три, четыре дня с завтрака, а потом опять запись и так до тех пор, пока не будет закончена вся работа над проектом. Исключения - это концерты и гастроли. А когда все сделано, то опять восстанавливаю свой обычный режим. Утром в 10.00 - специальные упражнения, потом завтрак, тренажерный зал, 4 раза в день питание, до 18.00 углеводы и белки, после только белки, уменьшаю количество сахара, соли.
 - Что Вы назвали бы настоящим открытием для себя?
- Открытия происходят в жизни каждый день, не обязательно в музыке, но и в совершенно простых вещах, которые казались несущественными раньше; когда происходит открытие, то они приобретают другую окраску и значение в моей жизни. Один пример: дети, они маленькие, но разбираются во многих ситуациях лучше, чем мы, взрослые, и дают очень зрелые и правильные советы. Они мудры не по годам. И вообще я черпаю вдохновение в своей семье. Хотя придерживаюсь мнения, что вдохновение - искусственно создаваемая вещь.
- Ваша формула успеха?
- У меня нет какой-то особенной формулы успеха, но воплощать свои мечты и идти к своей цели, добиваясь ее реализации в жизни, это для меня в какой-то степени и есть успех. Мне нравятся слова, не помню, кто это сказал.... “Все будет, так как должно быть, даже если будет иначе”.
- Парвиз, а теперь блиц-опрос. Ваше хобби?
- Фотография. Ну, конечно, спорт: это бодибилдинг, фитнес. Люблю смотреть хорошие фильмы.
- Что для Вас значит дружба?
- Дружба - это понимание друг друга. Это когда они любят и уважают не за что-то конкретное, а за то, что им просто нравится быть вместе. Они как два полюса одного магнита.
- Что категорически не приемлете в людях?
- Я стараюсь принимать все, что есть в человеке, хотя порой это бывает сложно.
- Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?
- Он должен быть смелым и сильным, способным защитить, а также правдивым и добрым, чтобы уметь прощать.
- Какая книга произвела на Вас неизгладимое впечатление?
- Когда мне было семь, моей любимой книгой были “Подвиги Геракла”. В юности на меня произвело впечатление произведение Станислава Лема “Солярис”. Сейчас я, увы, редко читаю художественную литературу, поэтому таких больших впечатлений, о которых я бы мог рассказать, нет.
- Вы часто работаете за границей. Есть ли любимая страна или любимый город?
- В настоящее время я работаю исключительно в Казахстане, но во время работы над альбомом “Восток” на некоторое время уезжал в Душанбе для записи народных инструментов. Любимые города, конечно же, Алматы и Душанбе.
- Где Вы предпочитаете ужинать, в ресторане или дома?
- Дома и только дома. Здесь меня ждет всегда самая вкусная и полезная еда, а ресторан - это когда нет времени и надо срочно перекусить.
- Парвиз, в Интернете можно прочесть “Парвиз, ты супер! Я тебя люблю! Я тебя обожаю! Я хочу за тебя замуж! Когда же ты мне ответишь взаимностью? Напиши, пожалуйста...”. Вы в самом деле отвечаете на такие заявления?
- Да, я сижу в Интернете, живой же человек. В “Моем мире” у меня много друзей. Они со мной всегда на “ты” общаются. Там богатый контент: есть и хоум-видео, редкие фотографии, которых нет нигде. Сообщений много получаю. И на улице узнают. Как-то ко мне подошел мужчина и сказал: “Спасибо вам за “Белые облака”. В юности я стеснялся подойти к девушке, которая мне нравилась. Но я знал, что ей нравится одна песня. И как-то в ресторане я эту песню заказал и пригласил девушку на танец. И вот уже много лет мы женаты, у нас трое детей”. И таких случаев масса.
- Вы согласны с тем, что казахстанское искусство стало узнаваемым в мире?
- Да, в последнее время особенно.
- На Ваш взгляд, чего не хватает отечественному шоу-бизнесу?
- Сейчас в нашем шоу-бизнесе всего хватает ровно настолько, насколько это нужно в данное время. Наш шоу-бизнес не будет таким, как в Америке или Москве, да это и не нужно. Постепенно он обретет свое лицо, исходя из того, где мы живем, какие у нас корни, традиции и культура. Казахстанский шоу-бизнес не может двигаться отдельно от всего этого. Нужно только время и терпение...

Просмотров: 88