Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 06:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«К.Конырова: Торг неуместен. Узбекистан пытается сыграть на чувстве коллективной опасности»

Дата: 18.07.12 в 11:54
Мобильная версия Шрифт

Торг неуместен

Узбекистан пытается сыграть на чувстве коллективной опасности

Выход Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) грозит перекроить региональную "карту безопасности" и уж точно не снизит риски и угрозы для Центральной Азии.
Но повода для паники нет, так как в данном случае многое будет зависеть не от воли Ташкента, а от действий стран ОДКБ. По словам главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова, в поведении Ташкента нет ничего странного, "ведь последний юбилейный саммит ОДКБ проходил в Москве, а не в Ташкенте, где он и должен был бы проходить". Причина лежит не в деньгах, а в недовольстве, накопившемся у узбекских властей. Эксперт приводит несколько причин недовольства. Во-первых, это продолжение внешней политики, которую Узбекистан вел с начала своей независимости все эти 20 лет.
"Ислам Каримов всегда резко выступал против создания таких наднациональных органов, как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, так как считал, что для него не должно быть никаких указывающих перстов", – заметил Куртов.
Вторая причина кроется в желании Ташкента воспрепятствовать строительству Рогунской ГРЭС, о котором заявил Таджикистан. Третья, по словам эксперта, заключается в том, что США будут выводить свои войска из Афганистана и уже пообещали оставить часть инженерной техники странам Центральной Азии.
"Ташкент заинтересован в том, чтобы львиная доля этого "куска" досталась ему, а не Таджикистану, который мог бы использовать эту технику для строительства Рогунской ГРЭС", – отметил Куртов.
По мнению эксперта, больше всех выходом Узбекистана из ОДКБ должен быть обеспокоен Таджикистан.
"Раньше обе эти страны были в одном военном союзе – ОДКБ, а теперь – нет. И в этой ситуации именно Таджикистан должен быть обеспокоен за свою безопасность, а не выкатывать России фантастическую сумму за аренду военной базы на своей территории, так как именно она обеспечивала в первую очередь безопасность самого Таджикистана", – заметил Куртов.
Принимавший участие в дискуссии директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев высказал свою точку зрения на эту ситуацию.
"Я не вижу ничего катастрофичного в выходе Узбекистана из ОДКБ. И организация от этого ничуть не ослабеет, так как власти этой страны только сейчас формально прекратили свое участие в организации. Реально это произошло давно, три года тому назад, когда Ташкент прекратил осуществлять свой финансовый, информационный вклад в ОДКБ", – сказал Казанцев.
По его мнению, такое развитие событий, напротив, имеет свои положительные моменты. В первую очередь подхлестнет желание Таджикистана сохранить российскую военную базу на своей территории, где служат около 7 тысяч военнослужащих. Это крупнейшая сухопутная база за пределами России, выступающей важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона. Она появилась в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по продлению пребывания базы ведутся с 2008 года, но в последнее время, по словам главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина, они оказались на грани срыва. Как сообщил военный, Душанбе предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.
"Когда все же произойдет вывод войск НАТО из Афганистана, то Таджикистан будет первым, кто попадает в прифронтовую зону, потому что никто не знает, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Именно российская военная база была бы гарантом безопасности для таджикской стороны", – заметил Казанцев.
По его мнению, с выходом Ташкента из ОДКБ, который теперь не связан обязательством перед Душанбе, становится абсурдным торг таджикских властей по поводу аренды за военную базу. В качестве противовеса решению Ташкента, считает Казанцев, следует укрепить интеграцию внутри ОДКБ и усилить связь с евразийской интеграцией.
"Особо хочется обратить внимание на взаимодействие России с Казахстаном, так как эта страна – это две третьих валового продукта Центральной Азии и второй после России региональный гегемон. Во взаимодействии России с Казахстаном можно решать все региональные проблемы", – резюмировал Андрей Казанцев.
Тем временем казахстанский эксперт, директор Института парламентаризма НДП "Нур Отан" Болат Байкадамов высказал свое несогласие с мнением российского коллеги.
"Выход Узбекистана из ОДКБ – очень важен как для самой организации, так и для обеспечения безопасности в регионе", – заявил Байкадамов.
Хотя, по его словам, "в такой выходке Ташкента ничего нового нет". Но надо учитывать все риски, сопряженные с подобным решением, и учитывать вес Узбекистана в Центральной Азии.
"Следует помнить, что политический режим Узбекистана не вечен. Любой переход власти к другой элите всегда будет сопровождаться непредсказуемыми последствиями. Сложившаяся ситуация может выйти за пределы Узбекистана и прямо или косвенно затронуть интересы соседних стран, в том числе и Казахстана. И в отличие от других республик мы имеем прямое дело с угрозой безопасности, возникшей с выходом Узбекистана из ОДКБ", – добавил эксперт.
По его словам, ОДКБ необходимо укреплять, чтобы организация могла отвечать на вызовы терроризма и экстремизма. В этом случае Ташкент не сможет использовать риски нестабильности в Центральной Азии в качестве товара на геополитическом рынке.
"Есть государства, которые демонстрируют подобную политику. Например, Северная Корея, Иран, некоторые арабские режимы, которые живут этим товаром достаточно долго, так как это дорого стоит. Цена товара – присутствие в регионе", – отметил он.
По мнению эксперта, России следует активнее обозначить свое присутствие в Центральной Азии, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в регионе. К слову, на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 26 июня Чиркин также не исключил возможность локального конфликта. Как отметил военный, "в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии".
Казахстанский политолог Досым Сатпаев тоже считает, что гипотетически военные конфликты в Центральной Азии возможны.
"Это связано с большим количеством имеющихся противоречий между центральноазиатскими странами. Это конфликты из-за воды, территориальные противоречия, ну и, наконец, личные симпатии и антипатии руководителей центральноазиатских государств по отношению друг к другу", – сказал Сатпаев.
По его словам, в случае негативного развития событий важно помнить, как это отразится на Казахстане.
"Любой военный конфликт в нашем регионе, даже если Казахстан не примет в нем участия, косвенно ударит по нашей стране. Любой конфликт провоцирует некую цепную реакцию: активизируются террористические группировки, усилится миграция, неминуем массовый поток беженцев", – подчеркнул он.
И любой конфликт в Центральной Азии, по мнению эксперта, невыгоден соседям – Китаю и России, так как дестабилизация в регионе отразится на их безопасности.
"Сегодня лучше не доводить до критической точки: лучше худой мир, чем хорошая война. Лучше вести длительные переговоры на уровне дипломатов, чем доводить до первого выстрела", – резюмировал Досым Сатпаев.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
18.07.2012

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1342590840

Просмотров: 509


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×