Правила пользования
Курс ЦБ на 08.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
08 августа Суббота, 02:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"В отличной форме": Смолов возобновил тренировки с "Сельтой"»

Дата: 13.05.20 в 16:03
Мобильная версия Шрифт
«В отличной форме»: Смолов возобновил тренировки с «Сельтой» - Газета.Ru $ 73.49 79.72 Коронавирус. * Данные статистики: DXY.cn --> Последние новости 4357565 Выявлено
заболевших
Умерли 293216 Вылечились 1611236 В мире 242271 Выявлено
заболевших
Умерли 2212 Вылечились 48003 В России Новости Политика Бизнес Общество Армия Мнения Культура Наука Технологии Авто Стиль Спорт Футбол РПЛ Лига чемпионов Лига Европы ЧЕ 2020 Олимп ФНЛ Украина Англия Испания Германия Италия Франция Хоккей КХЛ НХЛ Сборная России Еврохоккейтур Баскетбол Единая лига ВТБ НБА Сборная России Еврокубки Мировой баскетбол Теннис Ролан Гаррос Уимблдон US Open Australian Open Бокс/ММА Автоспорт Шахматы Биатлон Фигурное катание Хроника
Футбол РПЛ Лига чемпионов Лига Европы ЧЕ 2020 Олимп ФНЛ Украина Англия Испания Германия Италия Франция «Сельте» нужен супергерой: как Смолову остаться в Европе 13.05.2020, 09:19 Прослушать новость Остановить прослушивание

Форвард «Сельты» Федор Смолов

instagram.com/rccelta Сезон-2019/20 складывается крайне неудачно для «Сельты» из Виго: команда находится на грани вылета из Примеры. «Газета.Ru» объясняет, почему «кельты» так слабо выступают в нынешнем сезоне и какие проблемы в игре команды должен решить Федор Смолов за оставшееся время в Ла Лиге, чтобы руководство «Сельты» решило заключить с ним полноценный контракт. stopCovid1 Испания - Примера Примера И О 1 Барселона 27 58 2 Реал Мадрид 27 56 3 Севилья 27 47 4 Реал Сосьедад 27 46 5 Хетафе 27 46 6 Атлетико М 27 45 7 Валенсия 27 42 8 Вильярреал 27 38 9 Гранада 27 38 10 Атлетик Б 27 37 11 Осасуна 27 34 12 Бетис 27 33 13 Леванте 27 33 14 Алавес 27 32 15 Вальядолид 27 29 16 Эйбар 27 27 17 Сельта 27 26 18 Мальорка 27 25 19 Леганес 27 23 20 Эспаньол 27 20
Читайте также «Русский след» в испанском футболе

Одним из немногих радостных спортивных событий 2020 года для россиян является аренда Федора Смолова из московского «Локомотива» в испанскую «Сельту», за которую в свое время успешно выступали Валерий Карпин и Александр Мостовой (последнему местные болельщики даже поставили памятник в городе Виго). После прихода Смолова этот «русский след» в «Сельте» может стать еще более значительным.

Нападающий уже приступил к первым тренировкам с командой после снятия жесткого карантина, и руководство команды отметило, что игрок находится в «в очень хорошей форме».

Реклама

Безусловно, отъезд нападающего был воспринят положительно и в России, даже несмотря на то, что ему пришлось уйти из российского топ-клуба в команду, которая борется за выживание в чемпионате Испании. Но ведь всего несколько лет назад «кельты» выступали в Лиге Европы и дошли аж до полуфинала, где чуть не выбили «Манчестер Юнайтед». Что же случилось с командой сейчас?

В стане андердогов

«Сельта» располагается на 17-м месте в таблице Ла Лиги, аккурат на одну строчку и одно очко выше зоны вылета. На той же позиции команда завершила и предыдущий сезон, поэтому бороться за выживание «небесным» уже не в новинку. От статуса крепкого середняка Ла Лиги, обыгрывавшего «Барселону» дома и на выезде и выбивавшего «Реал» в Кубке Испании, до положения андердога оказался всего один шаг.

Команда не похожа сама на себя — за 27 туров чемпионата «кельты» набрали всего 26 очков. В первую очередь это связано с очень слабой игрой в атаке: по данным портала Whoscored, у «Сельты» всего 9,6 ударов по воротам в среднем за игру (меньше только у «Валенсии» и «Депортиво»), поэтому неудивительно, что команда за 27 матчей смогла забить лишь 22 гола — это предпоследний показатель в чемпионате (меньше только у «Леганеса» — 21).

Удивительно, но по владению мячом «Сельта» располагается на седьмом месте в Ла Лиге со средним результатом 51,7%, однако это говорит и о неэффективности «небесных»: они не могут конвертировать свое владение в удары и голы.

Если же посмотреть на количество обводок за игру, то тут «Сельта» располагается на шестой позиции (в среднем 10,1 обводок; для сравнения — у «Реала» 12,5, то есть ненамного больше).

Конечно, имея в составе таких техничных игроков, как Яго Аспас, Рафинья, Денис Суарес и Пионе Систо, команда способна достигать подобных показателей, но для победы недостаточно действовать эффектно — нужно действовать эффективно. А пока что «Сельта» ожидаемо имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей (22 — 34), так как допускает ударов по своим воротам больше, чем сама наносит (12,1 против 9,6 за игру).

Поэтому, несмотря на то, что команда уже имеет в составе больших мастеров атакующей игры, она нуждалась в усилении. К тому же кроме Аспаса, который забил в Ла Лиге девять мячей, больше никто в «Сельте» не отличается голеадорскими способностями: второй бомбардир команды Санти Мина записал на свой счет всего три гола. По этой причине и был арендован Смолов — он должен решить проблему реализации и ликвидировать тем самым слабое место в игре «кельтов».

Смолов не виноват

Насколько Федор справляется со своей задачей? На самом деле судить сложно, поскольку Смолов сыграл всего лишь шесть матчей в чемпионате (пять — в старте) и успел провести на поле 362 минуты, при этом отличившись лишь однажды — в матче с мадридским «Реалом».

Безусловно, это был очень важный мяч для «Сельты», принесший ей ничью 2:2 на «Сантьяго Бернабеу», которая была, как воздух, нужна команде, борющейся за выживание.

Но если судить по этим 362 минутам, то больше ничем Смолов, к сожалению, отметиться не успел: за шесть матчей форвард нанес лишь пять ударов по воротам. Очевидно, это не то, чего от него ждут в «Сельте».

Конечно, судить по шести матчам нападающего нельзя: игрок может отыграть неудачно целый сезон и выстрелить только в следующем; к тому же от российского игрока испанский футбол требует адаптации, которая может проходить и больше шести месяцев.

Но проблема в том, что Федора арендовали именно на этот срок, поэтому для дальнейших перспектив в команде и продления договора аренды ему необходимо проявлять себя прямо сейчас. В то же время не очень понятно, чего ожидают «кельты» от нападающего, который в 30 лет всего за полгода должен приспособиться к реалиям совершенно другого футбола.

Пессимистично высказался о перспективах Смолова в «Сельте» и футбольный агент Дмитрий Селюк: «Чтобы он продолжил играть, испанцы должны продлить с ним арендный контракт. Как я понимаю — это лишние деньги, к тому же Федя не ключевой игрок. Поэтому я думаю, что Смолов останется в России».

Да и стоит ли оставаться в команде, которой грозит вылет из Примеры?

Что будет с «Сельтой»?

Как было отмечено выше, «Сельта» имеет серьезные проблемы в атаке, а Смолов по объективным причинам пока не смог помочь команде в их разрешении. Из оставшихся 11 туров клубу лишь четырежды придется играть с командами из топ-8, поэтому шансы на сохранение места в высшем дивизионе довольно высоки. Особенно учитывая, что в команде есть достаточно классных исполнителей, которые просто по своему статусу не имеют права позволить себе вылететь из Ла Лиги.

К тому же после коронавирусной паузы у всех коллективов будут проблемы с физической подготовкой, поэтому дальнейший исход чемпионата довольно непредсказуем. Остается наблюдать за «кельтами» и персонально болеть за Смолова.

Просмотров: 46


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru