Правила пользования
Курс ЦБ на 19.10 USD 425.37 up -0.41
EUR 492.66 up -1.42
RUB 5.97 up -0.01
19 октября Вторник, 10:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Greenpeace: Трактовки закона об НКО смешают природоохранную деятельность с политической»

Дата: 17.07.12 в 06:15
Мобильная версия Шрифт
Greenpeace: По закону об НКО природоохранная деятельност превратится в политическую

МОСКВА, 17 июля. Экологи из организации "Greenpeace России" не видят логики в новом федеральном законе об "иностранных агентах". Активисты подчеркивают, что документ касается экологических НКО — при желании формулировки закона допускают превращение природоохранной деятельности в политическую.


"Защита окружающей среды от вредного воздействия… легко может быть признана политической. Правда, согласно этому закону, к политической не относится деятельность по защите животного и растительного мира — но, во-первых, как это будет трактоваться, также неясно, а во-вторых — природоохранная деятельность включает множество других аспектов, которые однозначно подпадают под понятие "политической деятельности в трактовке законопроекта". — Формулировка закона подразумевает, что если организация "участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях", то она занимается политикой", — объясняют экологи.


"Если вдуматься в формулировку, то трудно будет теперь найти хотя бы одну организацию, которая (в понимании депутатов Госдумы) не занимается политикой. Написал хоть раз письмо в органы власти с просьбой обратить внимание на, допустим, незаконные вырубки — все: "воздействовал на принятие государственным органом решений", поместил в блоге информацию о лесных пожарах и бездействии властей или, скажем, о незаконной даче какого-то чиновника — все: "участвовал в формировании общественного мнения", — продолжают они.


Вместо того чтобы защищать природу, парламентарии спешно принимают "важнейший" закон, сетует Greenpeace. "Наши законотворцы не в состоянии в течение 5 лет ввести в законодательство определение незаконной рубки, без которого невозможно эффективно защищать леса", — пишут экологи.


По мнению активистов, энергия законодателей не только тратится впустую, а еще и идет во вред: "Впрочем, что можно ожидать от людей, которые приняли нынешний Лесной и Водный Кодексы, отменили обязательную государственную экологическую экспертизу, разрешили застраивать особо охраняемые природные территории".


"Странна логика властей, которые одной рукой продают сырье иностранным государствам, но не строят перерабатывающей промышленности, продают наш шельф иностранцам, то есть делают для иностранных держав очень много, и которые другой рукой навязывают логику "страны в кольце врагов", — подчеркивают защитники природы. — Если инициаторы закона и депутаты, проголосовавшие за него, преследовали цель избавить политическую деятельность в нашей стране от иностранного финансирования, то им надо было "закидывать сеть" гораздо шире. У скольких депутатов и чиновников различного уровня есть компании или недвижимость за границей, которые приносят немалый доход? А средства, которые размещены в иностранных банках и ценных бумагах, поддерживая экономику других стран? Сколько "иностранных агентов" среди депутатов и чиновников?"


У авторов инициативы отсутствует государственное мышление, констатирует экологическая организация.


Напомним, 3 июля Государственная дума РФ на последнем заседании в весеннюю сессию приняла в третьем окончательном чтении закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре — им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".


Ко второму чтению были учтены предложения президента РФ Владимира Путина: из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, не подпадут под действие законопроекта государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.


В отдельный документ нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью.


Кроме того, осенью поправки могут внести и в закон о СМИ, что позволит считать "иностранными агентами" издания, финансируемые из-за рубежа.


Просмотров: 317


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru