Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 11:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Посвящается всем»

Дата: 21.04.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Посвящается всем Культура

Ольга Шишанова
Предложенный столичными театрами проект “Звезда на карантине” продолжает набирать обороты, становясь все более востребованным и популярным

Так, на прошлой неделе оперная дива и ведущая солистка столичного театра “Астана Опера” Майра Мухамедкызы исполнила “Всемирную молитву”, назвав это своеобразным посвящением врачам мира.
- Я пою не для всех, я пою для каждого. Сегодня весь мир поражен стойкостью врачей и медицинских работников. Герои наших дней - это врачи, которые, рискуя своей жизнью, днем и ночью борются за жизни других людей. По всему миру растет число заразившихся коронавирусом, но число выздоровевших также увеличивается. И это результат героического труда наших благородных врачей. Мы сняли клип, посвященный врачам, на тему весьма известного произведения “Всемирная молитва”. Это классическое сочинение греческого композитора Вангелиса. В клипе использованы кадры о работе врачей по всему миру, - рассказала Майра Мухамедкызы.

 

 

Добавим, что казахстанцы с воодушевлением отнеслись к видеопроекту “Всемирная молитва” - так же, как и к проекту “Звезда на карантине”, они оставили сотни восхищенных комментариев и сделали множество репостов этого клипа. Большинство зрителей при этом заявили, что преклоняют головы перед медицинскими работниками, восхищаясь их выдержкой и отвагой.
Еще один проект, которым делится театр “Астана Опера” со своими почитателями, - это интересное “видеопособие”, в котором наглядно показано и рассказано, как смотреть и понимать балет. Предназначено оно для тех, кто хотел бы стать ближе к миру балета, не случайно его назвали “Балет - все, что нужно знать”.
Первый выпуск программы уже вышел в социальных сетях и на YouTube-платформе театра, он получил хорошие отзывы, в которых благодарные зрители отмечали важность подобной задумки, так как очень немногие знают о тонкостях классической хореографии. И после просмотра видеоурока в комментариях люди делились радостью, что теперь им будет легче понимать балетные спектакли.
- Что вы знаете о балетных терминах и их значении? Фуэте, ан деор, ан дедан, - обратился с вопросом к аудитории солист балетной труппы театра “Астана Опера” Серик Накыспеков. После чего он в тонкостях и с подробностями рассказал обо всех базовых движениях артистов в балете, а также блестяще продемонстрировал их наглядно. Кроме того, вниманию зрителей предложили видеоряд балетных постановок, на примере которых показано, как используют эти танцевальные элементы. Для всех желающих прилагаем ссылку: https://youtu.be/RIvVrUKrprk.
Как сообщили в пресс-службе театра “Астана Опера”, следующий выпуск программы “Балет - все, что нужно знать” будет посвящен уже современной хореографии. Публика узнает, какие эмоции могут выражать артисты с помощью пластики танца.
А еще “Астана Опера” предлагает уникальную возможность общения со звездами в прямом эфире. На интересные вопросы читателей на страничке театра в “Инстаграме” уже успела ответить заслуженный деятель Казахстана Гаухар Усина. После этого стало ясно, что такой опыт интернет-связи публики со своими кумирами в реалиях сегодняшнего дня показывает востребованность этой рубрики. Так что тех, кто следит за творчеством прославленных артистов Бахтияра Адамжана и Айгерим Бекетаевой, 22 апреля ждет хорошая новость: танцовщики примут участие в проекте “Звезда на карантине”. Ведущие солисты станут ближе к своей аудитории чем когда-либо. Они выступят в не совсем привычном для себя жанре, продемонстрировав навыки ораторского искусства и совместив их со своим основным ремеслом.

 

 

Добавим, что в условиях карантина артисты балета ежедневно поддерживают себя в форме, чтобы вновь порадовать своих зрителей прекрасным исполнением спектаклей театра так скоро, как это будет возможно. А для этого они каждый день удаленно занимаются уроками классического танца, выполняя различные упражнения и специальные комбинации со своими педагогами. Все эти уроки доступны онлайн в социальных сетях театра, поэтому любой желающий может присоединиться к мастерам высокого класса и ощутить себя, пусть и на расстоянии, частью необъятного мира искусства.
Что касается театра “Астана Балет”, то они с Eurasian Dance Festival запустили онлайн-трансляцию спектаклей и гала-концертов, прошедших в рамках Международного фестиваля балетного искусства на сцене их театра.
“В ожидании возвращения артистов и зрителей в театральные залы мы приняли решение открыть доступ к архивным видеозаписям ярчайших постановок, которые показывали на нашей сцене именитые театры и танцевальные коллективы из Европы и Азии. За три года этот балетный фестиваль стал одним из самых ожидаемых событий в культурном календаре Казахстана. Приглашаем зрителей познакомиться или вновь насладиться своими любимыми постановками”, - заявило руководство театра. Благодаря этому зрители смогут увидеть записи фестиваля, в которых соединились мировые классические шедевры, народное творчество и спектакли самых актуальных хореографов современности. Уже завтра пройдет онлайн-показ известного испанского танцевального трио Castro Romero, коллектив которого существует более 30 лет и за это время поставил огромное количество проектов. Это и работа с известными артистами, съемки в фильмах, участие в концертах с мировыми звездами оперы. Их программа “Квинтэссенция фламенко” состоит из 10 частей, в которых артисты рассказывают о том, что такое танец фламенко и какова его душа.
Еще один участник фестиваля - Китайский национальный балет - будет представлен 24 апреля. В программу, состоящую из двух отделений, войдут две миниатюры хореографов Ван Ци и Фэй Бо, две последние части из балета “Желтая река” на музыку Сянь Синхая, а также балет “Песня жизни” на музыку “Патетической симфонии” Чайковского.
Добавим, что все спектакли будут показаны на канале YouTube в формате “Премьеры”. Чтобы получить уведомление от платформы о начале спектакля, необходимо подписаться на официальный канал театра “Астана Балет”.

Нур-Султан

Просмотров: 517


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru