Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 12:12
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Собак на Зенченко, или Чьи реалии реальнее»

Дата: 16.07.12 в 14:09
Мобильная версия Шрифт

Кенжебаев с кормилицей от Зенченко Кенжебаев с кормилицей от ЗенченкоНемногие любят язык, на котором разговаривают продвинутые интернет-юзеры: все эти «преведы», «олсо» и так далее. На взгляд автора (весьма не искушенный) этим ребятам все же удалось ввернуть в лексикон два очень правильных определения, или понятия - кому как удобно.

Первое словечко - «норот». Нужно было умудриться так исковеркать понятие, чтобы вместить в него все презрение и всю горемычность нашего народа, ведет свою историю которая даже не со времен продналога или продразверстки, а с самого что ни на есть крепостного права. Меняются флаги, меняются моды, растут города, а сельский житель так и остается у разбитого корыта.

Второе словцо - уже веяние техногенной эпохи - «флудерасты». Флудом называют на интернет-форумах беспредметный треп не по теме. Особо усердствующих в этом занятии, так сказать, непрошибаемых нарекают этим именем с не очень ласкательным суффиксом. «Сколько людей - столько и мнений», - любим повторять мы,  а телевизор, подхватывая эту мысль, тут же устраивает размножение и перемалывание, и «перестирывание» любой, даже самой незначительной сплетни про свирепого маньяка, или про какую-нибудь «звезду» кафешантанного  масштаба. В последнем случае «флудерастия» уже становится инструментом маркетинга. Но и Бог с ними, это их хлеб.

Преамбула

Обидно, когда в эти околокулисные страсти вмешивают людей, необученных всяким дипломатическим штукам. Мало того, еще и обвиняют в неясных грехах. А паче того - когда деловой, по сути, разговор профессионалов скатывается до уровня кухонной перебранки, с переходом на личности.

Так получилось с выступлением Героя Труда Геннадием Зенченко. Заметим, публичным выступлением, перед теми людьми, которые способны повлиять на ход вещей. Уважаемый аграрий не хотел покозырять своим знанием села или позлопыхать по поводу неустроенности бытия. Человек больше тридцати лет наблюдающий жизнь на селе, высказал свое предложение, как занять аульчанина, чтобы не было такого оттока из периферии в город, чтобы уменьшилась статистика смертей в глубинке от болезней, вызванных беспробудным пьянством. Геннадий Иванович в аудитории прозаседавшихся, закластерившихся, заинновационированных поднял действительно важную тему: нужно спасать людей в деревне. Отучить их от иждивенческих настроений, а заодно и производство в стране повысить - вот основная идея уважаемого североказахстанского сельхозника.

Напомним, выступая на рабочем собрании выездной депутатской комиссии, приблизительно с месяц назад, Геннадий Зенченко по просьбе коллег выступил с весьма эмоциональной речью, в которой в том числе предложил племенной скот, что нынче завозится из-за рубежа на хозяйства-гиганты, напротив, централизованно раздавать простым жителям села. При этом каждая буренка должна стать контрольной единицей государства.

- Ее резать нельзя, она у него должна числиться. И вы ему скажите: «Вот тебе, дорогой, корова, и ты в течение 5, 10, 15 лет должен за нее рассчитаться», - сказал Герой Труда, ссылаясь на опыт китайского Минсельхоза, который в пору приватизации, в общем-то, безвозмездно передал в руки простых граждан скот совхозов и колхозов. Это дело живет и обеспечивает в стране с миллиардным населением продовольственную безопасность. Наше подворье не может сегодня прокормить даже несчастные 15 миллионов, притом, что 90% всей сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства.

Ту же мысль Герой повторил на прошедшей неделю назад в Петропавловске встрече Премьер-министра с аграриями. Карим Масимов отозвался на предложение фермера заинтересованно, попросил Геннадия Зенченко изложить все это на бумаге и отправить в приемную Премьера. Он рассмотрит это предложение со специалистами.

Ток-шоу

«Что еще надо?!» - хочется воскликнуть, подражая речи самого Геннадия Ивановича. После его выступления перед мажилисменами корреспондент издания «КазахЗерно.kz» съездил на предприятие Зенченко в Новоникольское, где, проводя экскурсию по животноводческим базам и откромплощадкам, фермер развил свою мысль о частном подворье, сделал существенные дополнения. Мы оформили все это в интервью и стали ждать реакции Правительства. Это нормальная, и как нам до этого времени казалось, единственно правильная практика. Но вдруг несколькими изданиями была организована полемика с Героем труда. Суть всех рассуждений сводилась к тому, сможет ли «полуголодный оборванец» в селе не зарезать скот, не сдать его и не пропить эти деньги. Не говоря уже о высказываниях некоторых коллег-фермеров, что критика Минсельхоза, которую позволил себе Геннадий Зенченко, якобы лишена основания, и АПК в Казахстане процветает.

«Экс-депутат, заслуженный работник РК, кавалер орденов «Курмет» и «Парасат» Амангельды Момышев так вообще возмутился поведением Героя Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Геннадия Зенченко и написал эмоциональное письмо в редакцию «Времени», призвав последнего «стареть по-человечески», - пишет республиканское издание.

В своем открытом послании господин Момышев заявил, что Зенченко «обливает грязью Минсельхоз», при этом забывая, как из КТ «Зенченко и К» в свое время делали передовое хозяйство, вливая огромные бюджетные деньги». И далее по тексту. Оставим эти дрязги и вернемся к нашей теме кредитного скота для населения. Амангельды Момышев обвиняет Героя Труда в… некомпетентности. Дескать, заперся Геннадий Иванович в своем благополучии, наращенном на государственных харчах, и не знает реальной обстановки в глубинке. «Голодный крестьянин просто зарежет и съест дорогостоящее животное», - заключает экс-депутат.

Газета «Время», как и подобает в журналистском деле, вернули трибуну североказахстанцу, и он в своей привычной манере ответил просто: «Я 36 лет командую хозяйством, а Момышев ни одного дня не работал в селе, спирт выпускал».

Вот здесь-то и «не вынесла душа поэта». Наше издание тоже считает себя причастным к этим несанкционированным дебатам. На нашем сайте «Казах-Зерно», под публикацией интервью с Г. И. Зенченко было четыре страницы комментариев. Даже, несмотря на то, что расхождений в мнениях с Героем не было, нам пришлось снять «комменты», чтобы остановить общий ком «флудерастии». Мнение редакции в отношении обсуждаемого вопроса однозначно - Герой Труда высказался с глубоким знанием дела, и за его словами стоит не просто некое измышление, или многолетние наблюдения со стороны за тем, что творится в деревне. Поверьте, это в генах. Весь труд семьи Зенченко руководим поговоркой отца Геннадия - Ивана: «Земля не девка, обманешь - не родит». Эта фраза стала крылатой среди североказахстанских аграриев. Может быть, не все так благополучно в хозяйстве коммандитного товарищества, как пишут некоторые СМИ, не самая высокая зарплата в целом по предприятию, не похоже Новоникольское на рай на земле… Но в том, что руководство агроформирования ложится спать и встает рано утром с одной мыслью о том, чтобы все плодилось и размножалось, сомнений нет. И то замечание об участи жителей сел Зенченко сделал, не столько вдохновившись китайским опытом раздачи совхозного скота в частные руки, а сколько на своем примере испытав действенность предлагаемой схемы.

Кормилица в кредит

скот-аралагаш скот-аралагашНе секрет, что поля Новоникольского, что в Кызылжарском районе, со всеми его отделениями не ограничиваются  владения Зенченко. В Аккайынском районе работает ТОО «Зенченко И.», названное так в честь того самого Ивана - можно сказать, основателя рода на земле казахстанской. Сельхозугодья ТОО - в Лесном и Аралагашском сельских округах. Наш разговор о последнем.

Прошло уже несколько лет, как взял в своем роде шефство над аралагашцами Г. И. Зенченко. Благодаря его доброй воле проведен ремонт в местном Доме культуры, всякое содействие получают педагоги, младшеклассники бесплатно питаются в школе, не обходит вниманием меценат и мини-центр с его воспитанниками…

Но наш рассказ сейчас не об этом. Как человек, всю жизнь проживший на селе, Геннадий Иванович хорошо знает заботы простого люда. Уже долгое время в Аралагаше существует практика - брать скот в КТ «Зенченко и К» в кредит.

Берете корову, а через два года возмещаете ее живым весом или деньгами. Пайщикам ТОО и того проще - можно рассчитаться процентами. Как-то по телевидению показывали репортаж о российской глубинке. Там внедряют подобную практику под названием «Длинная корова». Рядовому жителю дают одну голову дойного скота с условием, что ее теленка он отдаст нуждающемуся в животине соседу, а тот, в свою очередь, - другому. То, что мы увидели в Аралагаше, напомнило видеоролик. Инициативу, поданную Г. И. Зенченко, быстро подхватили аульчане. И в одной из командировок в аул наш корреспондент убедился в том, что многие, не имеющие возможности накопить на буренку, воспользовались предложением и стали брать скот в кредит, тем более что он беспроцентный.

Тут, если продолжать рассуждать банковскими терминами, никто не остается в накладе. Директор ТОО «Зенченко И.», как мудрый земледелец, вкладывает в человеческий капитал (и дальше мы убедимся в верности этих слов). К тому же, никакой инфляции! Ведь взаиморасчёт производится натуральным продуктом, который вне зависимости от цен на нефть… Про, так называемые, «риски» - недобросовестных заемщиков мы не услышали, зато положительных историй о добром сотрудничестве руководителя сельхозпредприятия и жителей села множество. Одну из них поведал нам Жумагали Каиржанович Кенжебаев. Паи всей семьи переданы в ТОО «Зенченко И.». Несколько лет назад безработица вынудила главу семейства принять решение о переезде в Петропавловск. Он сразу нашел там работу на стройке, а вот жилищную проблему решить так и не смог. Мытарства по съемным квартирам однажды надоели и Кенжебаевы вернулись в родной аул. О чем, кстати, сейчас нисколько не жалеют. Первое время было туговато. Тем более что старшие дети засобирались поступать в вузы. Но вскоре супруга Назгуль нашла себе место технического работника в школе, а Жумагали - занятие в сарае. На сельском сходе услышал он о возможности взять корову взаймы на предприятии Г. И. Зенченко. Обратился, и ему не отказали. С тех пор весь догляд, все хлопоты - только вокруг нового питомца. В этом году подходит срок расплаты, но Жумагали это ничуть не страшит. За это время, умело ведя хозяйство, сумел его приумножить и развить. Привычным жестом накидывает он рабочую тужурку и ведет нас в кажущееся довольно крепким строение. Помещение для скота возвел он прошлой осенью не без помощи сыновей. Здесь раньше стоял сарай, но хозяину он не внушал доверия. А главным критерием для реконструкции стала его вместительность - тесно стало животным в загоне. Зато вольготно теперь. Кредитную корову он успел обменять на голову побольше, от нее получил телочку и бычка. Последнего откормил и сдал на мясо, а телочка нынче уже сама дала приплод, который еще неуверенно стоя на ногах, блеял в поисках мамки. Его охраняла с самым серьезным видом пара тучных баранов. Честно говоря, нет сомнения, что это еще далеко не предел. Такой вывод можно сделать, глядя на то, как заправски управляется Жумагали с вилами, как бережно поправляет подстил. Мужчина вновь собирается на прием к Геннадию Ивановичу. Во-первых, отдать должок, а во-вторых, попросить… в аренду целый гурт в двадцать коров. На тех же условиях.

- Думаю, не откажет, - уверенно добавляет Жумагали. - Я всю жизнь со скотом. Опыт есть, руки есть, настойчивость тоже. Может, это будет началом чего-то большого. Что плохого, если кто-то продолжит животноводческие традиции нашего села, пусть даже на уровне частных подворий?!

Нельзя не согласиться с этими словами. Давно пора выводить страну из импортной зависимости, давно пора селу забыть, что такое «покупные» пельмени.

Самозанятые - не просто безработные

Вот вам и вся история без каких-либо домыслов и рассуждизмов. Человек взял и приумножил, в этом есть его личный интерес.

- На таких условиях высокопродуктивных коров взяло на поруки больше десяти семей, - говорит аким Аралагашского округа Береке Садвакасов. - А еще лучше берут лошадей, их по дворам аула можно насчитать 27. Нет ни одного случая, когда не рассчитались бы с Геннадием Ивановичем. Люди понимают: коровы, лошади - это их кормилицы. Сами заготавливают корма. Ухаживают за скотом, возводят новые и расширяют старые помещения для содержания все множащегося поголовья.  Это напрямую влияет на социальную напряженность в округе. Человек всегда при деле. Это же основное занятие селян, чем еще заниматься в ауле, если не скотом.

Так мы собственными глазами убедились, что программа, предлагаемая Героем Труда - не просто писанный вилами по воде проект, а реально действующая мера по формированию в селе института самозанятого. Об этом понятии уже несколько лет толкуют парламентарии, а на деле это выглядит еще проще.

Вопрос в терминологии. Для некоторых народ так и остается «норотом», о котором известно только число на бумаге, а для кого-то - это живой человек, со своими радостями и печалями. А так неожиданно из-за одного выступления выросший спор приобретает в таком аспекте совсем другую сторону. Ведь на самом деле мы выясняем, не кто лучше в голодранцах смыслит. 

Виктор Буднин

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 811


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×