Правила пользования
Курс ЦБ на 09.04 USD 435.54 up -1.66
EUR 473.08 up -2.24
RUR 5.76 up -0.03
09 апреля Четверг, 06:47
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мать фигуранта дела «Сети» Сагынбаева пожаловалась в СК из‑за заражения сына туберкулезом»

Дата: 27.02.20 в 17:12
Мобильная версия Шрифт

Мать фигуранта дела «Сети» Армана Сагынбаева Елена Стригина пожаловалась в Следственный комитет из-за того, что ее сын заразился туберкулезом, пока находился под стражей. Об этом Стригина рассказала «Медиазоне». 

Во время суда Сагынбаев находился в одном «аквариуме» с другим фигурантом дела — Василием Куксовым, у которого диагностировали открытую форму туберкулеза. «7×7» пишет, что родственникам сообщили о диагнозе Куксова на приеме в СИЗО 21 декабря. 9 декабря Куксова возили в больницу с подозрением на пневмонию и туберкулез.

«Данное обстоятельство послужило причиной заражения Сагынбаева туберкулезом, существенным образом отягчающим течение его хронического заболевания и способного в короткие сроки повлечь его гибель», — говорится в заявлении. 

Стригина также обратилась во ФСИН и прокуратуру. Она просит ведомства проверить действия сотрудников пензенского СИЗО №1 на предмет халатности (статья 293 УК).

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) завели в октябре 2017 года. Всего по этому делу задержали 11 человек из Пензы и Петербурга. Их обвинили в организации террористического сообщества для подготовки государственного переворота. 10 февраля семерых из них приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы.

По версии следствия, фигуранты дела хотели устроить серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть в стране.

Родственники пензенских фигурантов дела утверждали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. У одного фигуранта врачи диагностировали перелом, у других — гематомы и ссадины. Травмы также зафиксировали члены ОНК. В ФСБ заявляли, что следы оставались не от шокера, а от укусов клопов.

В поддержку осужденных по делу «Сети» выступили ученые, начал свое выступление на фестивале «Чартова дюжина» со слов «Организации "Сеть" посвящается» и спел песню «Воздух». 

Лидер парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подал обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети». Он заявил, что представители правоохранительных органов должны либо «опровергнуть домыслы», либо признать ошибки, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть приговоры фигурантам дела «Сети».

Просмотров: 59


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru