Правила пользования
Курс ЦБ на 01.04 USD 447.67 up -0.34
EUR 491.36 up -4.5
RUR 5.74 up 0.1
01 апреля Среда, 16:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ»

Дата: 27.02.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
ЮБИЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Правительство республики утвердило своим постановлением план мероприятий по подготовке к празднованию в нынешнем году 750-летия Золотой Орды (Џлыћ Џлыс).
Это почти 40 различных мероприятий, на реализацию которых выделят чуть более 3,5 миллиарда тенге

Несколько ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что “Золотая Орда входит в культурный код казахов”. И еще, по его словам, “необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине”.
Что же это было за государство, которое до сих пор вызывает неоднозначное мнение и рассуждения о нем историков и ученых?

 

 

Золотая Орда - одно из крупнейших государств Средневековья, владения которого простирались как в Европе, так и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Тогда как правдивые и вымышленные рассказы об огромном государстве кочевников продолжали свое существование даже после его исчезновения. Сегодня интерес к нему не ослабел, его историю уже давно изучают во многих странах, а в Казахстане в рамках празднования более чем семивекового юбилея Золотой Орды будут не только изучать ее феномен, но и проводить археологические раскопки, организовывать музыкальные и художественные фестивали, открывать туристические комплексы, а в заключение проведут международную научную конференцию, на которой речь пойдет об историко-культурном наследии Золотой Орды в рамках культуры мировой.
Но главное, степи Евразии, бескрайние, раскинувшиеся на многие тысячи километров, которые в течение десятков веков выплескивали в западном и южном направлениях многолюдные волны бесчисленных номадов, так называемых сотрясателей Вселенной - скифов, сарматов, гуннов, “небесных тюрков”, хазар, болгар, гузов, печенегов, киргизов, кимаков, кыпчаков и других племен, периодически создававших гигантские либо “просто очень большие” по своим территориальным масштабам государственные объединения.
Степи составляли основную часть территории Золотой Орды, ее ядро, население которого вело кочевую и полукочевую скотоводческую жизнь, в основном разводя овец и лошадей, и количество скота в Орде поражало воображение путешественников.
Сегодня, следуя кочевыми путями за древними народами, не только казахстанские, но российские и даже монгольские историки планируют начать масштабные исследования на месте столицы Золотой Орды - города Сарай-Берке. Для этого крупные археологические раскопки первоначально будут организованы под Волгоградом, в дальнейших планах - возведение крупного музейного комплекса южнее, ведущего прямиком к территории Казахстана. Также стороны намерены инициировать вопрос о внесении всей этой территории, включая раскопки древнего города, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проект обещает стать роскошным. Согласно предварительным данным руководства Волгоградского областного краеведческого музея, это будет отдельный комплекс с соответствующими зданиями, сооружениями и прилегающей территорией. Здесь будут развернуты экспозиции, посвященные Сарай-Берке и Золотой Орде. Планируют установить царские ханские юрты с демонстрацией их убранства, раскрывающей особенности жизни, быта и культуры людей, живших тогда. Посетители смогут ходить между фундаментами домов, которые там когда-то находились. Там же будут специальные архитектурные сооружения, которые находились в это время в Сарай-Берке. В более дальних планах - создать пункт общественного питания для тех, кто захочет поближе узнать кухню кочевников и лично попробовать блюда того времени.
Что же касается непосредственно золотоордынской культуры, то она сложилась на основе симбиоза местных европейских и центральноазиатских традиций путем слияния степной кочевнической и городской оседлой культур. Наряду с имперским, отражавшим вкусы кочевой аристократии, развивалось и искусство, традиционное для народов Поволжья, Крыма, Северного Кавказа, Средней Азии, кыпчаков, тюрков Алтая и Сибири. С принятием ислама в 1312 году ханом Узбеком в Золотой Орде культура этого государства развивалась уже в пространстве мусульманской цивилизации. Что, к слову, послужило и росту городов, поскольку началось возведение культовых сооружений и духовных школ. Население новых городов увеличивалось и благодаря концентрации богатого чиновничества и аристократии, а также из-за формирования постоянных базаров и ярмарок, что уже притягивало купечество.
Но особенно ярко отразилось влияние Золотой Орды на духовной культуре Казахстана, где по всей территории в качестве доказательств до сих пор разбросано огромное количество письменных источников и культурных памятников, связанных с Ордой. Например, историкам хорошо известно, что Казахстан является своего рода “чемпионом” в Центральной Азии по количеству эпиграфических памятников золотоордынской эпохи. Отдельно стоит упомянуть мавзолей Жошы-хана в Улытау. Кстати, весьма символично получилось, что он оказался в самом географическом центре Казахстана. Кроме того, в Атырауской области найдено городище Сарайшык - это одна из столиц Золотой Орды, где были похоронены ордынские ханы Тохта и Азь Жанибек, а позже - казахские ханы Жанибек и Касым. Да и сам город Атырау некоторые местные жители еще в советское время называли не Гурьев, а Уйшик - по имени древнего золотоордынского города неподалеку, в том числе из кирпичей которого яицкие казаки потом построили Гурьев...

Нур-Султан

Просмотров: 509


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru