Правила пользования
Курс ЦБ на 01.04 USD 447.67 up -0.34
EUR 491.36 up -4.5
RUR 5.74 up 0.1
01 апреля Среда, 17:40
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Палата предпринимателей СКО и СЭЗ «Qyzyljar» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве»

Дата: 27.02.20 в 15:32
Мобильная версия Шрифт

На очередном заседании регионального совета прошла презентация специальной экономической зоны «Qyzyljar». Также руководитель научно-технологического центра воды рассказал членам регионального совета о своей деятельности. 

Текущий год региональный совет Палаты предпринимателей СКО начинает с новым председателем и новыми задачами. Новоиспеченный председатель Олег Иванов предлагает коллегам создать постоянно действующие рабочие органы при совете - комитеты. Цель – оперативно решать насущные проблемы бизнес-сообщества. 

«Основной задачей этих комитетов видится анализ существующих государственных программ и механизмов осуществления предпринимательства в соответствующих сферах. Мы хотим улучшить их результативность, отдачу и инвестиционную привлекательность ведения бизнеса. Нам нужно отработать схему взаимодействия и порядок рассмотрения проектов нормативных правовых актов в Палате, а затем в соответствующем профильном Комитете Регионального совета. Полагаю, что таким образом будет наиболее полным образом реализована контрольная функция Регионального совета. Также, комитеты будут поднимать системные вопросы по отраслям перед руководством области», - пояснил председатель регионального совета Олег Иванов. 

Членам регионального совета предложили создать 7 рабочие группы - комитет промышленности, комитет по экономической политике и защите интересов предпринимателей, комитет по торговле и услугам, комитет АПК, комитет по образованию, занятости, культуре, информационным технологиями и женскому предпринимательству, комитет охраны окружающей среды и природопользования и комитет строительства. Одним из направлений деятельности комитета по экономической политике и защите интересов предпринимателей будет организация особых экономических зон, таких как СЭЗ «Qyzyljar». На заседании заместитель директора ТОО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Qyzyljar" Дауренбек Кажахметов презентовал предпринимателям области масштабный проект. Сумма первоначальных инвестиций в СЭЗ составит 160 млрд тенге, а также 3 тысячи новых рабочих мест. Инвесторы будут освобождены от уплаты налогов, таможенных пошлин при ввозе сырья и оборудования. 

«К приоритетным видам деятельности СЭЗ «Qyzyljar» относятся производство и переработка пищевой продукции, производство строительных материалов и мебели, производство продукции электроники и электрического оборудования, производство продукции машиностроения, строительство многопрофильной больницы. СЭЗ расположится в пределах территориальной границы областного центра с общей площадью 192,3 гектара. В четырех субзонах появятся завод про производству трансформаторов, комбайнов, посевных комплексов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, совместные проекты по обрабатывающей промышленности и строительство многопрофильной областной больницы на 500 коек», - рассказал заместитель директора ТОО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Qyzyljar" Дауренбек Кажахметов.

После презентации директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев и заместитель директора ТОО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Qyzyljar" Дауренбек Кажахметов подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Также на заседании представители научно-технологического  центра воды презентовали свою продукцию. Центр предлагает услуги по биологической очистке воды как питьевой, так и технической. Есть возможность очистки природных водоемов и прудов-накопителей сточных вод.

«Мы узнали у ТОО «Кызылжар су» существующие предложения по очистке биопруда. Метод осушения водоема и очистка дна обойдутся почти 50 млрд тенге – это очень дорого. Гидромеханизированная очистка стоит 10 млрд тенге, но сине-зеленые водоросли сохраняются и неприятный запах снова появится через пару сезонов. А применение специальных бактерий для пруда в 12 млн кубических метров обойдется в 6 млрд тенге. Наша технология стоит 48,2 млн тенге. Пруд избавится от запаха, удаляется загрязнение, а главное сохраняется флора и фауна водоема. Также у нашей технологии есть дополнительные преимущества» - говорит директор ТОО «Научно-технологического центра воды» Александр Рейбандт. 

Для решения проблемы специалисты центра используют запатентованную технологию электрофлотации и электрокоагуляции, а также штамм микроорганизма, который вывели сами. Он борется с неприятным запахом, насыщает водоемы кислородам. Дополнительно водные обитатели получают кормовую базу. А от химических реактивов в центре полностью отказались. Кроме того, природный биостимулятор «Chlorella» может также широко использоваться в животноводстве, растениеводстве, рыболовстве и птицеводстве. Центр готов сотрудничать как с предпринимателями, так и государственными органами и учреждениями. Если предприятию удастся заключить договор с ТОО «Кызылжар су», уже в августе запах от биопруда вблизи Петропавловска будет полностью нейтрализован.  

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 597


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru