Правила пользования
Курс ЦБ на 01.04 USD 447.67 up -0.34
EUR 491.36 up -4.5
RUR 5.74 up 0.1
01 апреля Среда, 16:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Свыше 20 тысяч североказахстанцев рискуют не получить медицинскую помощь в пакете обязательного медстрахования.»

Дата: 24.02.20 в 15:30
Мобильная версия Шрифт

В группе риска - наемные и сезонные работники, которые могут и не подозревать, что их работодатель не производит за них отчисления за ОСМС. В Фонде социального медицинского страхования настоятельно рекомендуют гражданам определить свой статус застрахованности. 

Система обязательного социального медицинского страхования в Казахстане заработала с первого января 2020 года и медицинская помощь стала оказываться по двум пакетам.

 Однако, чтобы дать людям возможность адаптироваться к новым условиям, было решено всех граждан до первого апреля считать временно застрахованными. Это позволит беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета ОСМС.

По истечении этого периода те, кто не застрахован, будут ограничены в получении медпомощи в пакете ОСМС такой, как магнитно-резонансная, компьютерная томография, дорогостоящие обследования и операции, а также плановая стационарная, стационарзамещающая помощь при заболеваниях, которые не входят в перечень ГОБМП. Так по итогам января  уже видны результаты внедрения ОСМС: 570 жителям области оказаны бесплатно дорогостоящие услуги  магнитно - резонансная и компьютерная томография, при этом фонд перечислил  8 млн.тенге  (для сравнения в 2019 году данную услугу получили 72 жителя). 

Для получения полного объема медпомощи отчисления в фонд должны быть за последние три месяца. За своих работников отчисления делают работодатели. Те, кто считается самозанятым, могут вносить за себя оплату сами в терминалах, которые сегодня установлены во всех поликлиниках, стационарах многопрофильных больниц, а также в банках второго уровня, в отделениях АО «Казпочта» и через мобильные приложения.

По Северо-Казахстанской области отчисления сделали 166 тысяч 300 человек, которые делали оплату за последние 12 месяцев. Из них 22 тысячи 300 человек имеют риск неполучения медицинской помощи в рамках пакета ОСМС ввиду неуплаты отчислений за последние три месяца работодателями. В регионе 1314 предприятий и более четырех тысяч работодателей, которые платежи осуществляют нерегулярно. 

За 2019 год взносы за ОСМС составили около трех миллиардов тенге от 24,5 тысячи налогоплательщиков. Задолженность на 31 января 2020 года составила 35 миллионов тенге, в том числе 29 миллионов тенге по 558 юридическим лицам и почти шесть миллионов тенге по 756 индивидуальным предпринимателям. Основная доля задолженности приходится на предприятия, работающие с инвесторами - это 68% и составляет 24 миллиона тенге.

Немало таких в районах области, в частности, это руководители крестьянских хозяйств, которые нанимают работников, к примеру, на сезон посевной и уборочной кампании, а в остальное время люди числятся в отпуске без сохранения заработной платы и работодатель за них отчисления не производит. Вместе с тем, учитывая, что в электронной базе данных фонда они числятся как наемные работники, то производить отчисления самостоятельно за себя они не могут. 

Фонд совместно с местными исполнительными органами принимает меры, чтобы достучаться до таких работодателей для того, чтобы они делали взносы за своих работников. Но одновременно работник сам должен отслеживать своевременность перечисления взносов работодателем (ежемесячно справка работодателя о перечисленных взносах). Кроме того узнать свой статус застрахованности в системе ОСМС граждане могут: в поликлинике, к которой прикреплены; на портале Egov в личном кабинете; в фонде социального медицинского страхования (или в его филиалах); в ЦОНе при личном посещении; в социальной сети Телеграмм с помощью бота SaqtandyryBot; в приложении Ватсапп по номеру +7 700 103 1406 (звонок бесплатный) и на сайте Фонда http://www.fms.kz. С 1 января контакт - центр 1406 работает в круглосуточном режиме без выходных. За это время от граждан нашего региона поступило 130 обращений на разъяснения вопросов взносов в ОСМС, на доступность и качество оказания медицинской помощи. 

В 2020 году индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, платят взносы за себя по ставке – 5% от 1,4 минимальной заработной платы (МЗП) или 2975 тенге ежемесячно. Крестьянские хозяйства 5% от 1 МЗП  или 2125 тенге. У физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера ежемесячно в течение срока действия договора услугополучатель (налоговый агент) удерживает и перечисляет 1% от дохода.

Самозанятые платят самостоятельно 5% от 1 МЗП  или 2125 тенге, но лучше встать на налоговый учет как участник ЕСП и платить 1 месячный расчетный показатель (МРП) или  2 651 тенге для города областного значения и 0,5 МРП -1326 тенге для жителей сельской местности в месяц. Единый совокупный платеж объединяет в один четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в Госфонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Пресс-служба филиала по СКО НАО «ФСМС»

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 637


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru