Правила пользования
Курс ЦБ на 29.09 USD 423.91 up -0.04
EUR 495 up -0.81
RUB 5.83 up -0.01
29 сентября Среда, 07:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Партийцы Мордовии обсудили вопросы регулирования цен на медицинские маски и противовирусные препараты»

Дата: 10.02.20 в 22:31
Мобильная версия Шрифт
Необходимо четкое соблюдение законодательства, продолжение проверок, рейдов, оперативное рассмотрение обращений граждан, уверены в партии

В региональном исполнительном комитете регионального отделения «Единой России» в Мордовии состоялся круглый стол по вопросам ценообразования на медицинские маски и противовирусные препараты с участием представителей организаций аптечной торговли, регионального управления ФАС России, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Министерства здравоохранения Республики.

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственного Собрания Республики по социальной политике Рафаиль Аширов напомнил, что в партии подготовили законопроект, который должен исклчить ситуации, связанные с завышением цен аптеками. Кроме того, партийцы поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, заявившего о необходимости отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты

3 февраля под председательством главы Мордовии, члена Высшего Совета партии Владимира Волкова в Республике создан оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения РМ Олега Маркина, в настоящее время в Республике зафиксировано 8 пациентов, которые находились в странах Восточной Азии и вернулись с признаками заболевания, все они изолированы. «Один находится в Рузаевской центральной районной больнице, остальные - в Республиканской центральной клинической больнице. Состояние пациентов удовлетворительное. У двух первых пациентов уже пришли результаты анализов, инфекция не подтвердилась. Все пациенты проходят противовирусную терапию, как при болезнях ОРВИ и гриппе. Данная ситуация находится на контроле», - подчеркнул он.

По словам Маркина, на совещании штаба у главы Республики поднимался вопрос стабилизации цен на медицинские маски. На складах медицинских учреждений, подведомственных Минздраву Республики, имеется необходимый запас медицинских масок. Министр здравоохранения Республики обратился к населению с просьбой не создавать ненужного ажиотажа.

Замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия Татьяна Тютянина заявила, что службой проведены проверки в аптечных учреждениях. По сравнению с декабрем минувшего года цены на маски в сети государственных аптек остались на уровне 5 рублей за штуку, чего нельзя сказать о коммерческих аптеках, где рост цен составил 65%. Аптечные учреждения ссылаются на то, что маски не включены в перечень первоочередных товаров и цены на них не регулируются государством.  Однако антимонопольный орган может зафиксировать факт доминирующего положения и применить соответствующие меры реагирования. В настоящее время службой направлены запросы в аптечные учреждения, где установлен факт завышения цен на медицинские макси, а также производителям продукции об отпускных ценах и остатках продукции на складах. Итоговые материалы по существующим нарушениям передадут в центральный аппарат службы.

«Необходимо четкое соблюдение законодательства, продолжение проверок, рейдов, оперативное рассмотрение обращений граждан», - подчеркнул руководитель территориального органа Росздравнадзора Андрей Игнатьев.

Напомним, в течение нескольких дней активистами регионального отделения «Единой России» в рамках партпроекта «Народный контроль» прошел масштабный рейд по проверке аптек Саранска по повышению цен на медицинские маски и противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом и Роспотребнадзором РФ при лечении коронавирусной инфекции. Они посетили 30 аптек. Самые низкие из зафиксированных цен на медицинские маски -  3 руб. 50 копеек (государственная сеть аптек). Самая высокая цена в коммерческих аптеках - 15 рублей 96 коп. В среднем в коммерческих аптеках цены на маски варьировались от 6 до 10 рублей за штуку.  Что касается противовирусных препаратов, то имеющийся в аптеках препарат «Рибавирин» стоит 180 рублей.

Источник: https://er.ru/news/190424/
Просмотров: 157928


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru