Правила пользования

««Алтайский край в лицах»: Газета «Алтайская правда» рассказывает о докторе Евгении Осипове»

Дата: 13.07.12 в 11:17
Мобильная версия Шрифт

Почти четверть века он возглавлял Краевую клиническую больницу.

Есть в английском языке выражение self-made man. Человек, сделавший себя сам. Евгений Петрович Осипов - из числа таких людей.

Евгений Осипов


На формирование его характера сказались и война, и то, что было пережито до нее. С трех лет он рос без отца, арестованного по доносу как враг народа. По этой причине мама долго не могла найти хоть какую-то работу, а на руках у нее – четверо детей и больная бабушка. Наконец удалось устроиться нянечкой в больницу, со временем, проучившись на курсах, стала медсестрой. «Как выжили – и вспоминать тяжело. Но ожесточения не было – сначала по младости лет, а потом, когда уже научился глубоко в душе таить боль и горечь за судьбу отца, оказалось, что там еще есть место для сострадания, стремления помогать людям, нуждающимся в помощи. А перед глазами был пример матери – сестры милосердия», - пишет корреспондент «Алтайской правды» Галина Попова.

В послевоенное время, окончив с отличием фельдшерское отделение Барнаульского медицинского училища, он получил направление в Тальменскую санэпидстанцию и должность помощника эпидемиолога.

Через два года Осипов поступил в Новосибирский медицинский институт, а после окончания его направили на Алтай заведующим хирургическим отделением Троицкой районной больницы.

«В Троицком тогда было всего-то шесть врачей вместе с двумя санитарными. Приходилось и педиатрией заниматься, акушерством и гинекологией, ортопедией и травматологией. А в селе по ночам отключался свет, и в случае экстренной операции медсестра или санитарка держала по керосиновой лампе в руках…», - рассказывает краевое издание.

Троицкого хирурга заметили. К нему стали приезжать больные из других районов. Главный хирург края Константин Зеров, зная по присылаемым отчетам, какого рода операции уже выполняет молодой коллега, обратился к нему с предложением взять на себя часть больных. Так Троицкая райбольница стала базовой для производства каких-то операций, и пациенты ехали к Осипову уже с направлением на руках.

Через пять лет, в 1960-м, его назначили главным врачом райбольницы. За три года, что он проработал главным, больничная сеть района с 210 коек увеличилась до 455. Были расширены до 35 коек пять участковых больниц, построены три новые и детское отделение, причем все за счет долевого участия хозяйств. С именем Осипова связывали и улучшение многих важных показателей в лечебной работе, отмечает «Алтайская правда».

Вместе с А. Овчинниковым, возглавлявшим кафедру в мединституте, Ю. Елисеевым и Б. Рыбаковым Евгений Петрович участвовал в организации торакального отделения (грудной хирургии) Краевой больницы. Вместе и осваивали самые сложные операции – на лёгких, сердце, магистральных сосудах.

В 1965 году Евгений Осипов был назначен главным экспертом края по врачебно-трудовой экспертизе – председателем краевой ВТЭК.

«Именно Евгений Петрович Осипов является первым организатором системы ВТЭ в крае. Были созданы на базе крупных лечебных учреждений постоянно действующие и специализированные ВТЭК. Формировалась более грамотная, квалифицированная экспертная служба, обеспечивающая научно обоснованный подход к экспертной оценке состояния человека», - рассказывает специалист орготдела Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю Анатолий Сапожников.

В 1969 году Евгению Осипову была присвоена высшая квалификационная категория врача-хирурга, ещё через год – врача торакальной хирургии. Со вмененной в совмещение ВТЭ он расстался через шесть лет, в 1971 году, получив назначение на новую должность – заместителя главного врача краевой больницы, а в 1974-м Евгений Петрович стал главным врачом краевой клинической больницы (этот статус она получила двумя годами раньше – на ее базе стали работать кафедры медицинского института, в 80-х годах их было девять!).

Все понимали, какой должна быть их больница – ведущей, головной. Все новое, самое современное, что внедрялось в нашем здравоохранении, должно было «прописаться» прежде всего в краевой клинической. Была организована служба иммунологии – отделение и лаборатория, открыты отделения гипербарической оксигенации на семь барокамер, ревматологии, патологии беременности, радиоизотопной диагностики, эндоскопическое, реабилитации и долечивания и другие. Внедрена дистанционная диагностика с городскими и районными больницами по самой тяжелой патологии, что позволяло оперативно принимать решение – лечить ли больного в ЦРБ или госпитализировать в АККБ по санавиации. Активно велся научный поиск, совместно с учеными АГМИ ежегодно внедрялось от 20 до 60 новых методов диагностики и лечения.

А в 1980 году Евгению Петровичу было присвоено почетное звание «Народный врач СССР». Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за большой вклад в развитие народного здравоохранения и самоотверженность в выполнении врачебного долга». Он был первым в крае – и остается единственным, кто получил это высокое звание.

Евгений Осипов ушел на заслуженный отдых в мае 1998 года, как и было определено условиями контракта. За девять месяцев до своего 70-летия.

«Его жизнь вместила целую эпоху в развитии здравоохранения: от печного отопления и керосиновых ламп при ночных операциях в районной больнице, где он начинал, до томографа и прочей умной аппаратуры – помощницы в деле врачевания в краевой. Он всегда гордился своим коллективом – и оставлял его с хорошей перспективой новой жизни в новой больнице, передавая, как говорится, с рук на руки в XXI век», - резюмирует корреспондент.

Полностью материал «Это дело моего характера» можно прочитать в номере краевой газеты «Алтайская правда» от 13 июля.

Фото А.Каспришина


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 850


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»