Правила пользования
Курс ЦБ на 27.02 USD 378.36 up 1.64
EUR 411.92 up 3.25
RUR 5.76 up 0
27 февраля Четверг, 23:17
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лукашенко посчитал, что Москва «кинула» Минск с ценами на газ»

Дата: 24.01.20 в 20:30
Мобильная версия Шрифт
© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что его страна не просит от России низких цен на газ и настаивает на одинаковой цене с РФ, но Москва «кинула» Минск в вопросе с ценой на «голубое топливо». Об этом он заявил сегодня в ходе поездки в Шклов.

«Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены», — цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

При этом Лукашенко подчеркнул, что его страна не просит низкой цены на поставляемый из России газ, а настаивает на одинаковой цене с РФ, чтобы предприятия могли конкурировать в равных условиях.

Напомним, ранее президент Белоруссии неоднократно выражал желание покупать российский газ «по цене Смоленска», увеличенную лишь на стоимость транспортировки до границы с республикой.

9 января Лукашенко назвал ненормальной ситуацию с ценами на российский газ, в результате чего «Газпром» зарабатывает на поставках топлива в Белоруссию «в три раза больше, чем на Германии».

Комментируя переговоры о ценах на российский газ для республики, Лукашенко обвинил российский концерн в том, что он «сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии». «Это нормально? Это ненормально», — убежден глава государства.

К настоящему времени стороны договорились о поставках газа в течение некоторого времени на прежних условиях.

Между тем еще 19 декабря, в ходе большой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин посчитал странным и нецелесообразным предоставлять Белоруссии дотации в виде снижения цен на газ, пока не решены вопросы союзного строительства между двумя государствами.

Российский лидер напомнил, что «сейчас средневзвешенная цена по России на газ — 70 долларов за тысячу кубометров». «70 — средневзвешенная, 75 — для промышленности и 62 доллара — для населения. При этом, чем дальше от мест добычи, тем больше мы дотируем эту цену. Смоленск относится к такой зоне, где дотирование самое высокое. Смоленск потребляет где-то 2 миллиарда примерно, в Белоруссию мы продаем 20 миллиардов. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это, согласитесь, странно», — полагает Путин.

«То есть, — продолжил он, — Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область. Странновато. Это можно или нет? Можно. Но что для этого нужно — для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджета различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные. Должны общие правила в сфере антимонопольной политики работать, а может быть, и общие органы».

По его словам, подобная работа может быть реализована только при наличии политической воли и желания обеих сторон. В связи с этим, считает Путин, «забегать вперед и начинать дотировать для Белоруссии то, что мы сейчас не готовы делать в условиях недорешенности вопросов этого союзного строительства, было бы с нашей стороны ошибочно».

Просмотров: 20


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru