Правила пользования
Курс ЦБ на 27.02 USD 378.36 up 1.64
EUR 411.92 up 3.25
RUR 5.76 up 0
27 февраля Четверг, 22:59
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лукашенко хочет встретиться с Путиным по поводу нефти, а пока — с США»

Дата: 24.01.20 в 19:23
Мобильная версия Шрифт
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет обсудить на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным вопросы поставки нефти для Белоруссии, но пока республика договаривается со всеми участниками мирового рынка, в том числе с США. Об этом белорусский лидер заявил сегодня в ходе поездки в Шклов.

По его словам, в конце прошлого года на переговорах в Санкт-Петербурге Путин сам поднял «нефтяной» вопрос, удивившись тому, что «белорусы должны покупать у наших (российских — ред.) компаний нефть дороже мировой цены», сообщает БЕЛТА.

«Не я поднял вопрос. Он поднял. Прошло время, позиция изменилась. Я говорю: как так? А там уже руководители компаний и в правительстве умные дельцы, которые на нефтяной этой трубе сидят, накрутили его: мы (российские компании — ред.) там много теряем. Я говорю: ладно, не будем по телефону обсуждать, закончишь мероприятия — послание там и прочее, встретимся и за столом посмотрим, на что мы можем выйти и до чего можем дойти», — сказал Лукашенко.

При этом он заверил, что Белоруссия не отказывается от российской нефти, но делает упор на диверсификацию поставок. «То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть», — заявил глава государства.

«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — подчеркнул белорусский лидер.

Он уточнил, что Белоруссия договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — добавил Лукашенко.

Ранее на этой неделе он заявил, что Россия не дает согласия на поставки казахстанской нефти в Белоруссию. При этом глава республики признал, что пока «в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти».

Впрочем, Лукашенко еще раз напомнил о необходимости диверсифицировать нефтяной импорт. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — подчеркнул президент.

Он предположил, что «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим». «Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — призвал Лукашенко.

По его словам, ранее было решено «закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам».

На прошлой неделе Казахстан подтвердил, что получил от Белоруссии запрос на поставку нефти взамен российской и рассмотрит это предложение.

До этого первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил журналистам, что правительство страны продолжает отрабатывать схему поставок нефти, альтернативной российской. В числе потенциальных стран-поставщиков он назвал Украину, Польшу, государства Балтии, Казахстан, Азербайджан. «Мы сейчас занялись этим вопросом», — подчеркнул первый вице-премьер.

Просмотров: 13


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru