Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 18:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Невольничья доля»

Дата: 24.01.20 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
Невольничья доля События

Ольга Шишанова
Хищных птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, давно и незаконно используют в коммерческих целях при полном попустительстве природоохранных властей

Мы уже писали о том, что из страны не прекращается трафик соколов-балобанов, беркутов, кречетов и других ловчих птиц, незаконно отловленных в дикой природе Казахстана. Но, как оказалось, это лишь верхушка айсберга и проблем на самом деле гораздо больше. О чем с “НП” поделился заместитель директора по науке, директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

 

 

В Казахстане есть Федерация национальных видов спорта, в задачу которой входит в том числе возрождение охоты с хищными ловчими птицами. На деле же в стране под видом “возрождения” происходит нарушение норм закона, в том числе Уголовного кодекса РК, плюс ко всему процветает жестокое обращение с животными. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить о том, что половина ловчих хищных птиц - сокол-балобан, беркут, которых используют во время проведения таких шоу-охот, занесена в Красную книгу Казахстана. И для того, чтобы эти виды были изъяты из природы, необходимо в обязательном порядке постановление Правительства РК. Как и для изъятия любых других представителей Красной книги.
Однако в Казахстане такого постановления в отношении диких хищных птиц нет и никогда не было. “Единственное постановление правительства выдали на отлов соколов-балобанов более 15 лет назад, когда разрешили отловить их в количестве около 10 птиц для арабских шейхов. С тех пор никто никакого разрешения на отлов балобанов, беркутов и других ловчих птиц в Казахстане не выдавал”, - утверждает Сергей Скляренко. - Теоретически этих птиц могут брать в питомниках. Например, из питомника “Сункар”, который расположен под Алматы. Но их оттуда, насколько мне известно, никто не берет, а изымают тех же беркутов из природы”, - говорит ученый.
Таким образом, получается, что все эти ловчие птицы, которых используют для показательной охоты, приобретены абсолютно незаконно. Тем не менее их содержат достаточно открыто, проводя различные шоу и массовые соревнования, которые иначе как убийством и жестоким обращением с животными не назовешь. И все это происходит якобы под флагом развития национальных видов охоты.
С одной стороны, можно ведь и запретить все эти мероприятия, Однако если это сделать прямолинейно, не задумываясь о последствиях, то этот вид национальной охоты действительно будет “убит”, так как легального и простого механизма получения ловчих хищных птиц из природы сейчас не существует. Это можно сделать только путем получения постановления Правительства РК, но процедура это очень сложная, требует множества документов - биологическое обоснование изъятия, проведение многочисленных экспертиз, оплата за пользование животным миром РК. Но если уж на то пошло, этим как раз и могла бы озаботиться Федерация по развитию национальных видов спорта или, в крайнем случае, как считает Скляренко, МКС РК.
“Если бы какая-то из этих организаций взялась легализовать получение из дикой природы, например, 10 беркутов, распределив их потом по определенным квотам, то все было бы в порядке и по закону”, - говорит он.
С этой проблемой справиться пытались еще в 2005 году. Комитет лесного и охотничьего хозяйства объявил о легализации всех беркутов и других ловчих птиц, содержащихся “на руках”. Кампания шла с размахом и в течение довольно долгого периода времени, за которое птиц пометили специальными микрочипами с выдачей паспортов.
Но прошло уже полтора десятка лет, и многие птицы, которых легализовали на тот момент, уже вышли из возраста охоты. Так что запрет на отлов вроде есть, а с другой стороны, его вроде как и нет, поскольку его начисто игнорируют и беззастенчиво нарушают. Но это лишь одна сторона медали.
Вторая сторона - это тоже нарушение закона, причем не только уголовного права, но и морально-этических норм. Ведь выпуск ловчих птиц производят на живых животных. А это уже статья 316 УК РК, которая, к сожалению, не работает в Казахстане вообще, хотя наказание за жестокое обращение с животными подразумевает штраф от 200 до 500 МРП (один МРП = 2651 тенге) плюс арест от 60 до 90 суток. Однако по ней, насколько известно защитникам животных, еще никого не привлекали, хотя вопиющих случаев в республике хоть отбавляй. Не случайно Казахстанская ассоциация по защите животных INUCOBO вот уже на протяжении не одного десятка лет пытается добиться ужесточения законодательства в этой сфере.
К тому же все это происходит на глазах несовершеннолетних детей и иностранных туристов, которые, кстати, неоднократно выражали свое недовольство происходящим - как официально, так и в частном порядке.
Ведь совсем другое дело, когда нормальный охотник в сопровождении одного судьи соревнований выезжает с ловчей птицей поохотиться в дикую природу на полного сил зверя, а не на измученное ужасными условиями содержания в неволе животное.
Кстати, если говорить о спорте, то на таких соревнованиях легко можно использовать механические приманки для птиц. Не так зрелищно, но гораздо гуманнее.

Нур-Султан

Просмотров: 101


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×