Правила пользования
Курс ЦБ на 29.02 USD 381.1 up 0
EUR 420.81 up 0
RUR 5.65 up 0
29 февраля Суббота, 04:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Об изменениях в миграционном законодательстве рассказали полицейские СКО»

Дата: 25.01.20 в 07:16
Мобильная версия Шрифт

Сколько дней могут находиться иностранцы в Казахстане? Как получить разрешение на временное проживание?, Кто и как должен уведомлять миграционные службы о прибытии иностранных гостей?  – об этом спрашивали североказахстанцы и гости региона во время прямого эфира в социальных сетях на аккаунтах ДП СКО.

В рамках акции «Приемная на дорогах», которая продолжается во всех регионах страны с 20 января, сотрудники Управления миграционной службы вышли на онлайн-диалог по вопросам, связанным с изменениями в миграционном законодательстве. 

Жительница Петропавловска рассказала, что ее муж – гражданин Российской Федерации. В законном браке они несколько лет. Горожанку интересовало, имеет ли право получить разрешение на временное проживание (РВП) ее супруг, если она – гражданка РК, не имеет собственного жилья. «В данном случае гражданин РФ может получить разрешение, основанием для этого станет – воссоединение семьи. Главное условие – брак должен быть зарегистрирован не менее трех лет. То, что касается отсутствия жилья, то достаточно оформить договор аренды», - пояснил заместитель начальника УМС ДП СКО подполковник полиции Ермек Нусурбаев. 

Также полицейские разъяснили, что казахстанцы, встречающие иностранных гостей, должны уведомлять миграционные службы в течение трех рабочих дней. Самим же иностранцам являться в уполномоченные органы  нет необходимости. «Уведомление заполняет принимающая сторона, можно также уведомить через визово-миграционный портал. Для этого необходимо наличие электронной цифровой подписи», - подчеркнули сотрудники Управления миграционной службы. 

Необязательно присутствие в миграционной службе и иностранцев, желающих получить регистрацию на временное проживание. Это могут сделать казахстанцы, принимающие гостей, предоставив все подтверждающие документы. В частности, пользователи, представившиеся гражданами РФ, рассказали, что приехали в Казахстан на работу. составили трудовой договор. Их интересовала дальнейшая процедура получения РВП. Для этого, как рассказали спикеры, необходимо трудовой договор, ходатайство от работодателя. Если тот, у кого остались проживать россияне, уже уведомил миграционные службы, то дальше иностранцы сами смогут оформить разрешение, дающее право остаться в стране на срок действия трудового договора, но не более чем на год. 

Полицейские добавили, что срок пребывания иностранцев, не имеющих разрешение на временное проживание, не может превышать 90 дней в период 180 календарных дней. Для тех, кто задерживается в стране более 30 дней, необходимо получение РВП либо нужно выехать за пределы Казахстана. Во время онлайн-общения были рассмотрены конкретные ситуации и даны разъяснения. «Моей маме 83 года, она не может каждые 30 дней выезжать. Что делать? Такой вопрос поступил от североказахстанца. «В этом случае вы можете оформить РВП до года, так как нетрудоспособные родители, а пенсионеры относятся к этой категории, имеют законное право на получения разрешения на временное проживание», - пояснил Ермек Нусурбаев.  

Широкая разъяснительная работа новинок миграционного законодательства проводится во всех региональных СМИ. 

Пресс-служба ДП СКО

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 2722


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru