Правила пользования
Курс ЦБ на 29.02 USD 381.1 up 0
EUR 420.81 up 0
RUR 5.65 up 0
29 февраля Суббота, 04:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«До 6 лет лишения свободы теперь грозит за пропаганду или рекламу наркотиков»

Дата: 21.01.20 в 08:54
Мобильная версия Шрифт

В прошлом году в Петропавловске за нанесение наркограффити на зданиях домов и других помещений было задержано четыре человека. Все они понесли административную ответственность за мелкое хулиганство.

Теперь по новому законодательству за такие действия с 11 января этого года предусмотрена уголовная ответственность.  Об изменениях в законодательстве рассказал во время брифинга и прямого эфира в социальных сетях на аккаунтах ДП СКО начальник Следственного управления ДП полковник полиции Кайрат Касымбеков. «В Уголовный кодекс введена новая статья 299-1, устанавливающая уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Частью первой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.  Если это преступление совершенно группой лиц, неоднократно, в организациях образования или местах массового скопления людей с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов, то грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет», - проинформировали следователи. 

Усилили законодатели уголовную ответственность и за скотокрадство. В прошлом году в СКО зарегистрировано 92 кражи скота. Задержанные барымтачи понесли ответственность по статье 188 УК РК, которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Теперь для злоумышленников, промышляющих кражами скота, в Уголовном кодексе отдельная статья 188-1, которая предусматривает максимально наказание до 12 лет лишения свободы. Рассказал Кайрат Касымбеков об ужесточении мер и за другие преступления. За изнасилование и насильственные действия сексуального характера закон предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы, раньше за совершение таких преступлений злоумышленники могли отделаться лишением свободы до 5 лет.  Кроме того, теперь насильник не сможет  примириться с потерпевшими. Если же жертвами стали малолетние дети, то наказание для преступников – от 20 лет до пожизненного заключения. 

Разъяснили сотрудники Следственного управления изменения, связанные с ответственностью за браконьерство, нападение на егерей, управление транспортом либо совершение ДТП в состоянии опьянения. Между тем, начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев поручил руководству управлений ДП, работы которых касаются внесенные поправки в законодательство, усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Напомним, с 11 января вступили в законную силу изменения в административном, уголовном, уголовно-процессуальном, миграционном законодательстве.

Пресс-служба ДП СКО

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 400


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru