Правила пользования
Курс ЦБ на 29.02 USD 381.1 up 0
EUR 420.81 up 0
RUR 5.65 up 0
29 февраля Суббота, 04:44
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Новую схему интернет-мошенничества раскрыли полицейские СКО»

Дата: 17.01.20 в 17:27
Мобильная версия Шрифт

Житель г. Петропавловска обратился в полицию: в начале января пришло уведомление из микрофинансовой организации о погашении кредита, который он не оформлял.  Выяснилось, что потерпевший стал жертвой интернет-мошенничества, которое раньше в СКО не встречалось.

Через фейковую страницу в соцсети «ВКонтакте» злоумышленник попросил помощи. Он готов скинуть на карточку деньги, чтобы его девушке в больницу унесли продукты и часть оставили себе… Отзывчивый горожанин согласился и продиктовал преступнику свои реквизиты: удостоверение личности и номер счета.  Через некоторое время на карту поступили 40 тысяч тенге. И тут же звонок с просьбой переслать деньги обратно, не посещать больницу, и оставить себе 3 тысячи тенге за беспокойство. Петропавловец и не подозревал, что отправленные  им деньги были оформленным  через интернет кредитом  по данным его документов, доверчиво пересланных мошеннику...

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления криминальной полиции ДП СКО по подозрению в совершении преступления был задержан 19-летний житель Уалихановского района. Данный факт был внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Полицейские проверяют причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям...

Впрочем, таких сценариев опытные оперативники насчитывают десятками. Возможность их осуществления в излишней доверчивости людей…

«При общении через интернет необходимо соблюдать элементарную бдительность — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам УКП ДП СКО капитан полиции Виталий Подчернин. — Никому нельзя доверять конфиденциальную информацию: пин-код банковской карты, номер счёта, CVV/CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты, коды подтверждения, приходящие вам на сотовый телефон в виде sms-сообщений. При совершении сделок через сайты объявлений не нужно соглашаться на предоплату. Следует удостовериться, что предлагаемые товары и услуги реальны — например, потребовать сделать их видеообзор, общаться через видеозвонок...».

Всего за прошлый год полицейские СКО раскрыли 56 мошенничеств, совершённых посредством информационных систем.

Пресс-служба ДП СКО

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 519


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru