Правила пользования
Курс ЦБ на 11.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
11 августа Вторник, 15:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Справедливо ли международное спортивное право?»

Дата: 10.12.19 в 23:30
Мобильная версия Шрифт

Новые санкции против российских спортсменов, которые были введены Всемирным антидопинговым агентством, вновь ставят на повестку дня вопросы справедливости и источниках спортивного права.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое накануне утвердило жёсткие санкции против российского спорта, было создано в 1999 году, его финансируют спортивные организации и правительства стран, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс, куда входит, естественно, и Россия. Шесть главных задач агентства: тесты, лабораторные исследования, исключения в терапевтических целях, составление списка запрещённых препаратов, защита персональной информации и соблюдение Кодекса подписантами. Более того, в минувшем году был принят жесточайший Международный стандарт соответствия кодексу. Насколько адекватны права де факто научной организации, которая может запросто запретить стране участие в международных соревнованиях?

Всемирный антидопинговый кодекс — основной документ, которым руководствуется WADA. Он определяет антидопинговую политику, соответствие правилам стран и федераций, которые подписали этот документ. В принципе, это дело хорошее: были установлены единые правила, скоординированы действия, направленные на борьбу с допингом, стало понятно, почему и зачем применяются санкции против спортсменов. Однако применением Кодекса также занимается Спортивный арбитражный суд, ибо никто не может быть признан виновным без суда. Но там можно лишь обжаловать решение WADA. Мы же не впервые видим решение, которое касается не отдельных спортсменов, а Олимпийского комитета, и не только, целой страны, которое выносит исполнительный комитет организации, название которой — агентство.

«Конечно же, система спортивных санкций не соответствует системе прав человека, выработанной в мире, в том числе напрямую противоречит Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет запрещение дискриминации. Здесь же мы видим очевидную дискриминацию по национальному признаку, так как санкции введены против граждан России, запрет злоупотребления правами, так как решение это явно карательное. То есть, европейцы нарушают свой основной правозащитный документ. Кроме того, когда спортсменам запрещают выходить на соревнования под флагом своей страны, нарушается одно из основополагающих принципов международного права — право на самоопределение, попирается провозглашенный Женевской конвенцией запрет коллективной ответственности, да и саму Олимпийскую хартию, которая декларирует свободу спорта от политики», — отметил в разговоре с «Полит.ру» Сергей Алексеев, глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения.

По мнению эксперта, система спортивного права, особенно принципы применения санкций, сейчас явно не оправдывают себя, так как роль спорта в мире выросла, спортивные правонарушения уже не могут трактоваться автономно, и процесс нужно поставить под контроль организаций, которые мониторят соблюдение общих международных норм, таких как ООН и ЮНЕСКО.

Напомним, что история с санкциями против российского спорта началась в 2014 году, когда в Германии был выпущен в эфир документальный фильм, где Лилия Шобухова, бегунья на длинные дистанции, дисквалифицированная ещё в 2013 году Всероссийской федерацией лёгкой атлетики, а также Юлия Степанова, бегунья на средние дистанции, дисквалифицированная также в 2013 году, рассказали о коррупции, подмене допинг-проб и других нарушениях в российской лёгкой атлетике. (Сразу оговоримся, это не помогло спортсменкам избежать пожизненной дисквалификации именно на основании решения 2013 года). Тут же WADA решило проверить информацию и создало комиссию, которой глава российского антидопингового центра Григорий Родченков, эмигрировавшей в США, признался, что якобы лично уничтожил почти полторы тысячи допинг-проб, и вскоре РУСАДА лишают аккредитации. Позже Родченков и вовсе обвинил Россию в существовании государственной программы допинга, а на сочинской олимпиаде в 2014 он лично менял мочу «грязных» спортсменов. (Затем Следственный комитет выдвинул за это обвинения против Родченкова, и теперь он живет где-то под программой защиты свидетелей США).

После этого WADA пригласила в качестве эксперта почему-то канадского профессора права Ричарда Макларена, который написал отчёт о допинге в России, в том числе о существовании государственной программы и массовой подмене проб в Сочи. Уже в 2016 нашим тяжелоатлетам запретили выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а Международный олимпийский комитета создаёт две комиссии для проверки этих фактов. (Тогда же мы все услышали название препарата для поддержки сердца мельдония, который был вдруг внесен в список запрещённых, и несколько россиян попались на нём). Позже Макларен продолжил свой доклад обвинением в манипуляциях с допингов более 1000 российских спортсменов, которые якобы имели место, начиная с 2010 года. Комиссия по Сочи обвинила в употреблении допинга 43 российских спортсменов, МОК отстранил от Олимпиады в Корее всех российских спортсменов, правда, потом разрешил не замешанным в скандале выступать под нейтральным флагом. Российским спортивным чиновникам, в том числе бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных, навсегда запретили посещать Олимпийские игры, а из МОК исключили Российский олимпийский комитет во главе с Александром Жуковым. Вторая комиссия опровергла данные о том, что в России существует государственная программа допинга.

1 февраля 2018 года Спортивный арбитраж в Лозанне снял санкции с 28 из 41 российских спортсменов, которые обратились туда с жалобами в ответ на обвинения в допинге. Остальным всё же велели пропустить одну Олимпиаду. После игр ОКР был восстановлен в правах, а аккредитацию обновлённого РУСАДА вернули.

«РУСАДА вновь признана несоответствующей международным правилам. Но наше агентство не может отвечать за пробы, сделанные РУСАДА, лишённым аккредитации, которое было расформировано и создано заново. На мой взгляд, это продолжение травли российского спорта, которой мы были уже свидетелями, по политическим мотивам», — подчеркнул Сергей Алексеев.

По мнению практикующего спортивного юриста Юрия Зайцева, партнёра SILA International Lawyers, сейчас необходимо сконцентрироваться правовом обосновании решения, подробности которого нам пока неизвестны.

«Напомню, что в сентябре 2018 года WADA вынесла решение об условном соответствии российского агентства Международному стандарту по соответствию антидопинговому кодексу, и российская сторона должна была выполнить ряд требований. Соответственно, насколько решение обосновано, мы сможем узнать, когда WADA его опубликует, либо когда РУСАДА раскроет его мотивы общественности. Тем не менее, как юрист, считаю, что в любом случае нужно оспаривать это решение, так как в процессе рассмотрения любого дела всегда можно найти какие-то аргументы, которые могут позволить изменить решение первой инстанции. Тем более, что Международный стандарт — документ, на основании которого вынесено решение — это совершенно новый документ, по применению которого нет судебной практики, что может быть на пользу РУСАДА, так как это будет первая проверка судом стандарта на соответствие общим принципам права», — отметил в разговоре с «Полит.ру» Юрий Зайцев.

Стандарт соответствия действительно, повторимся, очень жёсткий и сложный. И его 11-я статья как раз предусматривает для стороны, не соответствующей антидопинговому кодексу, запрет на проведение спортивных соревнований и даже приостановку участия в олимпийском движении.

Кстати, глава РУСАДА, Юрий Ганус, который занял этот пост уже ближе к окончанию допингового скандала 2014-2018-х гг., считает, что виноваты в ситуации российские власти, а изменения были внесены по требованию высокопоставленных чиновников, и установлено, что это было сделано в декабре 2018-го — январе 2019-го. По его мнению, это вовсе не целенаправленные действия против России, а война с допингом идёт во всем мире: так, финскую лыжную сборную пришлось полностью поменять из-за этого.

Напомним, что условием восстановления статуса РУСАДА был доступ к базе данных лабораторий и передача на перепроверку всех проб с 2012 по 2015 годы. На основании этих данных WADA, собственно, и инициировала новое рассмотрение о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. Тогда сообщили, что в базу данных внесены изменения, удалена информация о положительных пробах, в лозаннской лаборатории найдены нарушения и в пробах. Российской стороне дали 3 недели на объяснение, на что Министерство спорта отреагировала письмом за подписью министра Павла Колобкова, которое не устроило Всемирное допинговое агентство.

Примечательно, что американцы на главной странице своего антидопингового агентства вывесили призыв не прощать России и наказать её ещё жёстче.

«Позволить России избежать полного запрета — это ещё один сокрушительный удар по чистым атлетам, единстве спорта и главенству права. И, в свою очередь, реакция всех тех, кто ценит спорт, должна быть ничем иным, как восстанием против прогнившей системы для принуждения к проведению реформ.

WADA пообещало миру в 2018 году, что если Россия еще раз откажется жить по своим договорам, то применит самые жесткие санкции. Но вот опять, WADA говорит одно и делает что-то другое. Никто не оспаривает, что Россия абсолютно преднамеренно, глубоко и широко коррумпировала весь спортивный мир, который ставит деньги выше морали, злоупотребление выше здоровья и коррупцию — выше олимпийских ценностей и стремлений атлетов. Теперь чистые спортсмены, болельщики и спонсоры вынуждены страдать из-за еще одного устрашающего Дня сурка российской коррупции и доминирования.

Права чистых атлетов вновь подвешены между тем, что становится очевидны из позиции МОК: несмотря на то, что он обещает следовать правилам WADA, похоже, на самом деле проводятся встречи за закрытыми дверями, которые бы позволили этому решению быть оспоренным в Спортивном арбитражном суде, подставляя его как запасной вариант для того, чтобы обеспечить еще более щадящие, если вообще какие-то, последствия для бандитов, которым были многократно даны шансы исправиться. Мир должен спросить себя: что хуже, мошенничество и воровство Россией медалей и попрание прав чистых атлетов, или то, насколько спортивные лидеры готовы пресмыкаться перед российскими деньгами и влиянием вместо того, чтобы адекватно отреагировать на эти мерзкие дела».

Как бы то ни было и к чему бы ни призывали американские спортивные функционеры, в отношении российских спортсменов, если решение останется в силе, будет действовать презумпция виновности, и чтобы принять участие в соревнованиях, они должны будут доказать обратное.

Просмотров: 214


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru