Правила пользования
Курс ЦБ на 13.07 USD 412.55 up 0
EUR 465.73 up 0
RUR 5.79 up 0
13 июля Понедельник, 03:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Брест передал статус, но остался Культурной столицей»

Дата: 10.12.19 в 12:15
Мобильная версия Шрифт

9 октября Брест торжественно передал титул Культурной столицы СНГ казахстанскому городу Шымкенту. Церемония прошла в академическом театре драмы в присутствии министров культуры стран СНГ, дипломатов, руководителей Брестской области и областного центра.

Больше фото - здесь >>>>>

На сцену поднялись министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, сопредседатель правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

В этом году древнейший, героический и в то же время молодой Брест отметил 1000-летний юбилей, стал столицей культ жизни и гостеприимным хозяином для 11 стран содружества. В течение года город достойно нес этот высокий статус. Здесь царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействия между народами, взаимопонимания между странами, подчеркнул в своем выступлении министр культуры нашей страны.

Юрий Павлович искренне поблагодарил руководство Брестского горисполкома за создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного и притягательного как для жизни Беларуси, так и всего СНГ.

Тепло высказался уроженец Брестской области Виктор Гуминский:

- 11 лет назад главы государств СНГ приняли мудрое решение: принять межгосударственную программу «Культурная столица СНГ». В год 1000-летия такой столицей стал Брест, и вы сами смогли убедиться, что за этот год вы сделали многое как в материальном, так и в духовном плане.

Брест - уникальный город в СНГ с точки зрения узнаваемости, ассоциаций, географического положения. Мероприятия в рамках Культурной столицы СНГ органично сочетались с празднованием 1000-летия Бреста. Было проведено более 100 различных фестивалей, конкурсов, выставок. На вопрос, какое из мероприятий запомнилось ему больше всего, мэр Бреста ответил: международный парад оркестров и международный хореографический фестиваль, отметив, что это беспроигрышный формат красивого, яркого, карнавального праздника.

Александр Рогачук выразил благодарность президенту Беларуси и главам государств СНГ, Исполнительному комитету и межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ, которые приняли решение именно в 2019 году наделить Брест высоким статусом Культурной столицы Содружества.

- Нам легко было интегрировать задачи культурной столицы в задачи празднования юбилея. Вместе с тем та планка, которая уже поднята, не будет снижена, - заверил Александр Степанович.

- Праздник по случаю закрытия - это очень по-славянски. Брест - город с богатой историей, благодатной природой, с такими людьми - что тут можно закрывать? Тут открывать и открывать. Вы как были культурной столицей, так и останетесь навсегда, - под шквал аплодисментов заявил сопредседатель правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Кульминационный момент - статуэтку «Культурная столица Содружества» от мэра Бреста принимает первый заместитель акима Шымкента Нуртай Кайрат. Отметив красоту 1000-летнего Бреста, он скромно отметил, что в 2020 году этот казахстанский город будет праздновать 2200 лет.

Праздник продолжил великолепный концерт с участием молодежного симфонического оркестра стран СНГ и оперных певцов разных стран.

Просмотров: 89


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru