EUR 486.94 up -1.57
RUB 4.86 up 0
28 марта Четверг, 14:40
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Акжарском районе СКО открыта мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны»

Дата: 01.12.19 в 23:17

В райцентре Талшик СКО на здании отдела полиции (ул. Абылайхана, 9) открыта памятная мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции Касенова Сабита Касеновича.

С инициативой об открытии мемориальной доски в конце лета выступил Совет ветеранов отдела полиции Акжарского района. Предложение было поддержано руководством Департамента полиции и после решения областной ономастической комиссии памятную доску было запланировано открыть в канун Дня Первого Президента.

В это солнечное ноябрьское утро в Талшик приехали дети полковника милиции Сабита Касенова, ветераны из Нур-Султана, Петропавловска, Кокшетау. Все они многие годы посвятили службе в органах внутренних дел, охраняя правопорядок и дорожную безопасность в Ленинском, ныне - Акжарском районе СКО. Большинство из них лично знали Сабита Касенова.

Кроме аксакалов и личного состава акжарской полиции в торжественном мероприятии приняли участие аким района Ербатыр  Мадьяров и начальник Департамента полиции СКО полковник полиции Марат Тулебаев.

«Сабит Касенович прослужил в  органах внутренних дел 34 года и прошел путь от рядового - до полковника, от участкового - до начальника РОВД. Его биография – хрестоматия для каждого офицера, по которой мы учимся азам порядочности, беззаветного служения народу и закону, честности и скромности. Сын казахского народа воспитал достойную плеяду офицеров, продолжателей славных традиций, крепко стоящих на защите независимости Республики Казахстан», - отметил в приветственном слове глава областной полиции.

Сабит Касенов родился в 1926 году в Арык-Балыкском районе Кокшетауской области. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии. Воевал в составе 40-го корпуса 3-ей Армии 1-го Белорусского фронта, с боями прошел по территории Польши, Восточной Пруссии. Участник штурма города Кенигсберг, взятия города Берлин, за что имеет награды и личную благодарность от Верховного главнокомандующего вооруженных сил СССР Сталина, награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.  В 1951 году Сабит Касенович был демобилизован и направлен на работу в милицию. Прошел долгий путь от участкового до руководителя. В 1974 году был выдвинут начальником РОВД вновь организованного Ленинского района и прослужил в этой должности более 11 лет. В 1985 ушел на заслуженный отдых.

После церемонии открытия и возложения цветов, ветеранов пригласили в здание районного отдела полиции на открытие музейной комнаты. Силами местных жителей там собраны экспонаты и фотографии, рассказывающие об истории органов внутренних дел района. Родственники Сабита Касенова также пополнили коллекцию музея: подарили китель, фуражку и диск с материалами о жизни и службе Сабита Касеновича.

В этот же день активу и личному составу полиции района был представлен новый начальник отдела полиции Акжарского района – 45-летний подполковник полиции Еркин Махметов. Еркин Болатович служит в ОВД с 2002 года. Ранее работал в должности заместителя начальника ОП Уалихановского района по следствию. Начальник ДП СКО пожелал вновь назначенному начальнику райотдела успехов в службе, дав ряд конкретных поручений, касающихся профилактики краж скота и недопущения тяжких преступлений. Для усиления материально-технической базы сельских полицейских Марат Тулебаев вручил ключи от автомашины «Нива» участковому инспектору полиции капитану полиции Адильбеку Альжанову, обслуживающему Кишикаройский сельский округ. Также ключи от новой служебной автомашины были вручены участковому инспектору из соседнего Уалихановского района - капитану полиции Куанышу Койбагарову, также отвечающему за правопорядок в отделенном Кулыкольском сельском округе района. Укрепленные участковые инспекторы в этот же час отправились на своих новых служебных машинах повышенной проходимости защищать и помогать населению своих отдаленных административных участков.

Юрий Клыков,

пресс-служба ДП СКО