Правила пользования
Курс ЦБ на 15.12 USD 383.95 up 0
EUR 429.26 up 0
RUR 6.16 up 0
15 декабря Воскресенье, 15:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Полицейские в СКО осваивали язык жестов»

Дата: 19.11.19 в 23:26
Мобильная версия Шрифт

В СКО филиалом Академии государственного управления при Президенте РК для госслужащих были организованы курсы по изучению языка жестов. Прошли их и 10 полицейских.

Это были сотрудники подразделений, чаще всего контактирующих с людьми: миграционной службы, лицензионно-разрешительной системы, следствия. В программе обучения — основные жесты, необходимые для общения в сфере госуслуг.

«Я офицер полиции, в любой момент должен выслушать человека, нуждающегося в помощи, принять меры для защиты и реализации его конституционных прав, — делится впечатлениями старший инспектор отделения по контролю за оборотом оружия отдела административной полиции УП г. Петропавловска старший лейтенант полиции Алишер Жармагамбетов. — Теперь при необходимости я смогу объясниться со слабослышащим, то есть быстро и эффективно исполню свои обязанности. Каждый человек, независимо от того, ограничены ли его возможности, должен чувствовать защиту со стороны государства. После этих курсов слова о государстве, слышащем своё население, приобрели для меня особый смысл».

Понимание даже базовых основ языка жестов позволяет протянуть руку помощи и за пределами рабочего места. «За месяц занятий мы приобрели очень полезные навыки, — считает главный специалист группы Специального государственного архива Информационно-аналитического центра ДП СКО капитан полиции Эльмира Валиулина. — Хотя бы на элементарном уровне, я смогу понять инвалида, дать совет».

К слову, полицейские, не ограничиваясь базовым курсом, ориентированным на сферу оказания госуслуг, задавали вопросы из других, более специфичных областей. К примеру, их интересовали «тревожные сигналы», достаточные, чтобы понять инвалида, который показывает жестами: «Там человек лежит, нужна помощь». Уточняли, как передаются такие значения, как «обманул», «мошенник», «украли» и другие.

Навыки жестовой речи важны и для сотрудников оперативных подразделений, говорят слушатели курсов в погонах. Вызов сурдопереводчика при проведении следственных действий может отнять время, необходимое для оперативных мероприятий. В целом, обучение различным формам коммуникации способствует сближению государства и общества, повышает эффективность государственной службы.

Вместе с остальными госслужащими области стражи порядка, прошедшие курсы основ жестовой речи, получили сертификаты об окончании обучения.

Департамент полиции, наряду с другими госорганами, тесно сотрудничает с филиалом Академии госуправления, участвуя в мероприятиях по повышению квалификации. В нынешнем году 25 руководителей подразделений областной полиции знакомились с новейшими методиками управления персоналом. Ряд совместных с ДП обучающих мероприятий различной тематики запланирован и на следующий год.

Пресс-служба ДП СКО

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 616


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru