Правила пользования
Курс ЦБ на 20.11 USD 387.16 up 0.02
EUR 428.47 up 0.29
RUR 6.08 up 0.02
20 ноября Среда, 02:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Загадочные смерти" в селе СКО. Представлены реальные данные»

Дата: 08.11.19 в 10:14
Мобильная версия Шрифт

В Департаменте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО представили реальную картину радиационной обстановки села Булак Есильского района, передает Zakon.kz.

Ранее информацию о "загадочной гибели" опубликовали в СМИ. Так, по словам жителей села, некоторые из смертей так или иначе были связаны с действующим золотодобывающим предприятием. Люди уверены, что искатели золота пробудили спящую в недрах радиацию. В работе рудника задействованы и местные жители, которые надолго не задерживаются. Жители сообщили о гибели семи булакцев за минувшие полтора года. Для маленького поселка цифра ужасающая.

В ведомстве предоставили данные по онкозаболеваниям в селе. Так, распространенность злокачественными новообразованиями по Булакскому сельскому округу ниже районного показателя на 54% и ниже областного на 61,9%.

На диспансерном учете у врача онколога по Булакскому сельскому округу роста нет. Также не наблюдается роста онкологической заболеваемости в сельском округе.

Средний возраст умерших больных составляет 71 год. Максимальный возраст умерших за 2019 год – 97 лет, минимальный возраст – 50 лет.

- Имеет место рост общей смертности, однако показатель смертности от злокачественных новообразований стабилен, - привели данные в департаменте.

Кроме этого, за период с 2017 по 2019 годы исследовано 45 проб питьевой воды, в ходе которых нестандартных проб не было обнаружено. В 2019 году были проведены исследования питьевой воды на радиологические показатели, превышений допустимых уровней также не установлено.

Помимо проб питьевой воды регулярно проводятся замеры радиационного фона. Так, были проведены 330 замеров уровней МЭД (радиационный фон) на производственных площадках, 62 замера уровней МЭД в производственных и жилых помещениях предприятия. Превышений допустимых уровней не обнаружено. Проведено четыре замера радона-222, уровень вмешательства не превышает предельно допустимых уровней.

 

Источник: https://www.zakon.kz/
Просмотров: 2241


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru