Правила пользования
Курс ЦБ на 14.11 USD 389.34 up 0.53
EUR 428.78 up -0.23
RUR 6.05 up -0.03
14 ноября Четверг, 08:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Названы регионы с самым доступным газом»

Дата: 21.10.19 в 13:01
Мобильная версия Шрифт
Названы регионы с самым доступным газом - Газета.Ru Подпишитесь на «Газету.Ru» Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте $ 63.74 (-0.134) 71.05 (-0.237) Пенсионный советник в Москве: 13°C Новости Политика Бизнес Общество Армия Мнения Культура Наука Технологии Авто Стиль Спорт Экономполитика Финансы Промышленность Энергетика Потребрынок Транспорт Туризм Недвижимость Регионы Нацпроекты
По трубе: где в России самый доступный газ 21.10.2019, 09:45 Наиболее доступный по цене газ — в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители на среднюю зарплату могут купить больше 20 тыс. куб. м сетевого газа. Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. При этом менее 70% территории России обеспечено газом. Катастрофа: почему нам нечем лечиться Читайте также

По соотношению заработной платы к цене газа самый доступный в России регион — Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь жители на среднюю чистую зарплату могут купить более 20 тысяч кубометров сетевого газа, свидетельствуют результаты исследования «РИА Новости», обнародованные в понедельник.

Реклама

Рейтинг агентства подготовлен на основании данных Росстата. Он строился на основе распределения регионов по количеству кубических метров сетевого газа, которое может приобрести житель субъекта РФ на среднюю в регионе чистую (за вычетом НДФЛ) зарплату. В рейтинг включены 73 региона РФ, где население пользуется сетевым газом и по которым Росстат публикует данные о потребительских ценах.

В числе лидеров не только ЯНАО, но и другой северный регион — Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

А также Сахалинская область и Москва, где на зарплату доступно более 10 тыс. кубов газа.

Во всех этих регионах заработные платы высокие, при этом в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в Сахалинской области цена на газ существенно ниже общероссийской, что отчасти объясняется тем, что эти регионы являются крупнейшими газодобывающими провинциями страны. Здесь добывается более 90% российского природного газа.

Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях.

Жители этих регионов могут купить менее 3 тыс. кубометров газа.

Доступный. когда дешевый

Низкая доступность в этих регионах обусловлена высокими ценами на газ.

По данным исследования, средние потребительские цены на сетевой газ в августе 2019 года в наименее обеспеченных регионах были выше 8 рублей за кубометр газа.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что в целом по стране на среднюю заработную плату можно купить чуть более 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. При этом значение показателя в разных регионах отличается более чем в 7 раз.

Выше общероссийского уровня (в 6,3 тысячи кубов) доступность газа в 14 регионах. Ниже этого уровня цены в 42 регионах.

Самая высокая цена сетевого газа в Иркутской области — 13,56 рубля за кубический метр. Это более чем вдвое выше, чем в целом по стране, и более чем в 3 раза дороже, чем в регионах с самыми низкими ценами.

Как свидетельствуют результаты рейтинга, стоимость газа в России одна из самых низких в Европе. Дешевле, чем в России, население покупает газ только в Казахстане.

При этом по доступности газа для населения Россия занимает третье место среди стран Европы.

По данным «Газпрома», менее 70% России обеспечено газом. Глава концерна Алексей Миллер пообещал президенту решить проблему за 10 лет.

Но подобные обещания звучали и раньше. В 2007-м Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда совет директоров газовой монополии, называл такие же сроки. Но почему до сих пор страна, являющаяся одним из крупнейших добытчиков газа в мире, не обеспечила им собственное население? Это нерентабельно, заявляли ранее в «Газпроме».

Но зато газовый монополист планирует наращивать экспорт в Европу. К 2035 году объемы собственной добычи газа в Европе снизятся вдвое, что откроет для России новые возможности по экспорту топлива, сообщал ранее Миллер на Петербургском международном экономическом форуме.

Росстат все напутал

Ранее в мае этого года Росстат признался в неточностях в подсчетах добычи природного газа в России.

Ведомство было вынуждено отозвать ранее опубликованные данные о росте промышленного производства в России в январе — апреле 2019 года в связи с обнаруженной в них ошибкой.

Новости СМИ2

«Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно», — поясняли в Росстате.

Таким образом, согласно обновленным данным, рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 4,6%, а не 4,9%, как подсчитало ранее статистическое ведомство.

Росстат также уточнил оценку роста добычи газа и нефти в России в апреле. Теперь, согласно обновленным данным, добыча газа выросла на 2,6% в годовом выражении вместо 16%, нефти и конденсата — на 2,5% вместо 7,4%.

Просмотров: 49


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru