«Это красиво»

Дата: 18.10.19 в 14:00
Это красиво Культура

Джайли Танико
Под таким названием в субботу, 19 октября, во Дворце Республики пройдет концерт известной группы “Дервиши”, приуроченный к 20-летнему юбилею.
Накануне масштабного события в жизни музыкального коллектива я встретилась с Дильмуратом Бахаровым, композитором, аранжировщиком, солистом и продюсером группы, чтобы узнать, что ждет зрителей на предстоящем мероприятии и также многом другом, что волнует музыканта

- Дильмурат, вы автор более 200 песен, произведений классического жанра, инструментальной музыки и музыки к кино, к тому же у вас семья и коллектив. Как вы все успеваете?
- Я творческий человек, но всегда стараюсь правильно распределять свои ресурсы, свой график. Понимаю, что у меня есть коллектив, есть ответственность перед каждым из них, перед моими родными. Все получается, когда ты четко ставишь цели и задачи, понимаешь, что ты хочешь, прежде всего. Если есть конкретная цель, то сможешь сгруппироваться и будешь всегда в форме. Потому что правильно сделаешь все осознанно. Так, правильно распределяя силы, мы пришли к 20-летию группы.
- Для творческой личности важна свобода?
- Любой человек хочет быть свободным, но свобода бывает разной. Что касается лично меня, то я люблю побыть один, мне это необходимо. Не потому что мне мешает что-то в обществе или дома, либо раздражает. В силу моей профессии, в силу того, что я человек, который создает музыку, мне необходимо быть в своем мире.
И поэтому даже когда не сижу за инструментом и не сочиняю музыку, мне все равно нужна атмосфера тишины.
- Вы не так давно стали папой. Это важное событие как-то повлияло на вашу музыку?
- Да, после рождения сына для меня многое изменилось. Появилось больше ответственности, стимул делать больше и еще лучше. Изменились моя музыка, мои взгляды на жизнь. Все поменялось в хорошую сторону, чему я очень рад. Однако “Дервиши” по-прежнему сохраняют свой колорит и свою национальную идентичность.

- Когда вы пишете музыку, вы видите ее “целиком”?
- Да. Я вижу ее объемно. Когда пишу мелодию, то изначально уже знаю, как она будет выглядеть. Как она будет звучать и какие слова в этой песне будут. И когда я рассказываю об этом людям, которые не связаны с творчеством, они на меня смотрят как на ненормального. Они не могут понять, о чем я говорю. Это, наверное, Божий дар.
- Дильмурат, вам не кажется, что все имеет свою цену и за все приходится платить? И композиторы, я думаю, - это элита в творчестве. Такой талант лишь у избранного круга людей. Как вы считаете, за этот дар, может быть, выпадают страдания, что являются платой за вдохновение?
- Я согласен, что за все приходится платить. Сейчас в таком возрасте, что у меня поменялись взгляды на определенные вещи. Согласен, что если дан талант, ты должен расплачиваться. Важно, как ты этот талант правильно используешь...
- Вы говорите о предназначении?
- Да, человек строит свою судьбу сам. Каждый человек спотыкается, но встает пусть тяжело, но преодолевает определенные трудности. Я абсолютно не жалею о том, что происходило со мной в жизни. Наверное, те трудности, которые встречались на моем пути, и есть плата за талант.
- Когда я вас видела на сцене, вы мне всегда казались рыцарем печального образа. Над вами филосовский флер, вы как герой Хайама, который, несмотря на радости жизни, понимает, что все тлен...
- Я с детства такой, не капризничал, всегда был вдумчивым, серьезным. Стоял в стороне, когда другие дети играли, был сам по себе. Я выглядел грустным Пьеро, хотя это не говорило о том, что на душе лежала печаль. Не могу сказать, что я философ по жизни. Но, наверное, благодаря воспитанию моего отца я слишком рано повзрослел. У меня практически не было юношества: в 14 лет, после школы, я поступил в музыкальное училище и буквально через год вынужден был заботиться о младших, которые приехали в город. Я практически заменил им родителей, заботился и опекал. Но не жалею об этом. Не хвалюсь, но привык помогать людям: кому-то - финансово, кому-то - своими советами. И мне приятно, когда я вижу результаты своей помощи.
- Ваша последняя работа “Это красиво”, вызвала ажиотаж...
- Этой песней я хотел показать разные грани красоты. Красота в руках пожилой женщины, испещренных морщинками, красота в детях, в природе. Красота, она во всем, и в деталях.
Эту идею я рассказал Ернару Нургалиеву, режиссеру клипа, который понимает меня с полуслова, и он развил мою мысль. В клипе есть момент, который вызывает даже у меня слезы, где отец завязывает шнурки своему взрослому сыну...
- Как часто вы бываете на гастролях? Где вам удалось побывать за последние годы?
- С программой “Музыка моя” мы побывали в нескольких городах Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Сейчас в планах провести новый концерт и в Нур-Султане.
- В эту субботу на сцене Дворца Республики пройдет ваш юбилейный концерт. Это промежуточный итог 20-летней деятельности. Что вы ждете от концерта?
- Вы знаете, наш друг Нурлан Абдуллин на 10-летии нашей творческой деятельности тогда, на сцене, сказал: “Все только начинается”. И, вы знаете, он был прав. Действительно, с того момента все и началось. Я имею в виду зрелость. И вот прошло еще 10 лет: кто-то ушел из коллектива, кто-то пришел. Мы расширились, песни стали рождаться другие, клипы, поменялось окружение. А что мы ждем от 20-летнего юбилея? Я думаю, что давать оценку сейчас слишком рано, потому что это осознаешь позже, когда пройдет определенное время. Мы всегда были благодарны нашим поклонникам, нашим слушателям. Если бы не они, этого проекта бы не было. В первую очередь, оценку дает народ. Если народ принял, то проект будет жить.
Мы очень любим свою работу, несмотря на кризис и экономические трудности. И, хотя это дорогостоящее мероприятие, не делать концерт я не мог.
Например, в этот раз с нами будет малый состав симфонического оркестра. Это 43 музыканта, совсем иное звучание. Будут новые песни, много интересных дуэтов с людьми, которые для меня очень авторитетны. Для нас это большая честь. И мы очень благодарны этим людям за то, что они откликнулись, несмотря на загруженный график и свой статус. И мы благодарны судьбе, что это происходит именно с нами.
- Вы озвучите эти имена?
- Конечно. Это народная артистка Роза Рымбаева, это всеми любимый Нурлан Абдуллин, заслуженный деятель Республики Казахстан, Майра Мухамедкызы, заслуженная артистка Республики Казахстан и заслуженный деятель Республики Казахстан Дильназ Ахмадиева. Когда звезды такого уровня идут на контакт и поддерживают, мы для себя начинаем делать выводы, что все делаем правильно и профессионально.

Просмотров: 408