Правила пользования
Курс ЦБ на 17.11 USD 388.07 up 0
EUR 427.54 up 0
RUR 6.08 up 0
17 ноября Воскресенье, 08:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Алматы начался суд над инвалидом, обвиняемым в причастности к запрещенной организации»

Дата: 17.10.19 в 16:27
Мобильная версия Шрифт

В Алатауском районном суде города Алматы начался судебный процесс по делу местного жителя Бекжона Шалабаева, обвиняемого в «пропаганде терроризма» и «участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации». 42-летнему Шалабаеву, у которого первая группа инвалидности, инкриминируют причастность к организации «Хизб ут-Тахрир». Он находится под подпиской о невыезде.

Прокурор Жандос Саурбаев 17 октября зачитал обвинительный акт. По версии обвинения, подсудимый для совершения вменяемых ему действий использовал социальную сеть Facebook и мобильное приложение WhatsApp.

После выступления прокурора судья Талгат Макулов спросил у подсудимого, согласен ли он с обвинениями. Шалабаев ответил, что с обвинением в «пропаганде терроризма» не согласен, однако признаёт, что состоял в организации «Хизб ут-Тахрир», но не считает это преступлением.

После этого суд приступил к допросу свидетелей. Куат Дуйсенбаев, двоюродный брат подсудимого, и Садакат Шалабаева, жена подсудимого, воспользовались правом не свидетельствовать против родственника.

В суде допросили свидетеля Азамата Таубекова, который сообщил, что он заходил к Таубекову, чтобы оказать ему материальную помощь. Прокурор Саурбаев спросил, от кого свидетель узнал о сложном материальном положении Шалабаева. Саурбаев ответил, что не помнит. Прокурор поинтересовался, является ли сам Саурбаев членом «Хизб ут-Тахрир», на что свидетель дал отрицательный ответ. Прокурор спрашивал, разговаривали ли Саурбаев и Шалбаев о «Хизб ут-Тахрир», свидетель снова дал отрицательный ответ.

После этого в суде объявили перерыв. Следующее заседание запланировано на 30 октября.

Этнический казах Бекжон Шалабаев родился в 1977 году в Узбекистане в многодетной семье. Переехал с родителями в Казахстан в 2007 году. Шалабаев женат, у него четверо детей, трое из них – несовершеннолетние. Его жена, Садакат Шалабаева, не работает, официально является опекуном мужа – у него не работают обе почки и он три раза в неделю принимает процедуру гемодиализа.

На сайте КНБ организация «Хизб ут-Тахрир» названа «религиозно-экстремистской» и провозглашающей себя политической партией, которая нацелена на создание «всемирного халифата». Ее деятельность в стране запрещена. В ряде государств Европы эта исламская организация действует на законных основаниях.

Просмотров: 22


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru