Правила пользования
Курс ЦБ на 15.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
15 августа Суббота, 11:00
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«На суде двух обвиняемых в участии в «Хизб ут-Тахрир» допросили следователя КНБ»

Дата: 15.10.19 в 12:20
Мобильная версия Шрифт

В Алмалинском районном суде города Алматы на судебном процессе по делу 44-летней Карлыгаш Адасбековой и 28-летней Дарии Нышановой, обвиняемых в возбуждении розни и участии в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», сегодня допросили нескольких свидетелей, в числе которых – следователь комитета национальной безопасности, а также человек, с заявления которого было возбуждено это дело.

Свидетель Ж., подавший заявление на Адасбекову и Нышанову, во время допроса сказал, что примерно год назад обнаружил, что в социальной сети Facebook распространяются материалы запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», затем пошел в полицию, однако там его перенаправили в КНБ. Подсудимые задали свидетелю Ж. вопрос о том, почему он сразу «побежал» с заявлением о якобы свершившемся преступлении, а не обратился к пользователям с предостережением. Свидетель ответил, что подсудимые ему не являются родными, близкими или даже знакомыми людьми, поэтому он не счел себя обязанным предупреждать их или как-то иначе помогать им. На уточняющие вопросы о том, с содержанием каких именно материалов он ознакомился и посчитал их экстремистскими (судя по его показаниям во время следствия), свидетель Ж. не ответил, сославшись на то, что спустя год никаких подобных подробностей не помнит.

Во время очной ставки в суде другой свидетельницы, Ш., и следователя КНБ, судья Ернар Касымбеков задал вопрос о том, почему свидетельница отказывается от показаний, данных во время следствия, в которых она утверждала о том, что в группе в WhatsApp распространялись материалы запрещенной организации. Она ответила, что тогда из-за повышенного давления плохо видела и плохо слышала, и поэтому не совсем понимала происходящее. В свою очередь следователь КНБ сказал, что во время допроса на свидетеля Ш. не оказывалось давления, а свою подпись под протоколом допроса она поставила добровольно.

Еще одна свидетельница, С., сказала на суде, что по этому делу она ничего не может сказать, поэтому удивлена, что проходит по делу свидетелем. Однако судья Ернар Касымбеков заявил, что в связи с расхождениями ее нынешних показаний с показаниями во время следствия, - в которых она оказывается сведущей о том, что в группе распространялись материалы организации «Хизб ут-Тахрир», - он вынужден зачесть именно прежние показания.

По версии обвинения, Адасбекова и Нышанова состояли в группе в WhatsApp’е, в которой распространяли идеи, разжигающие религиозную рознь. Кроме того, женщины обвиняются в участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации «Хизб ут-Тахрир», признанной судом в марте 2005 года экстремистской. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

Судья запретил журналистам вести видео- и аудиозапись заседания.

На сайте КНБ организация «Хизб ут-Тахрир» названа «религиозно-экстремистской» и провозглашающей себя политической партией, которая нацелена на создание «всемирного халифата».

Просмотров: 89


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru