Правила пользования
Курс ЦБ на 19.11 USD 387.14 up -0.93
EUR 428.18 up 0.64
RUR 6.06 up -0.02
19 ноября Вторник, 05:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лавров: Война в Сирии действительно закончилась»

Дата: 13.09.19 в 04:03
Мобильная версия Шрифт
Глава МИД РФ заявил, что российская сторона выступает за восстановление суверенной, территориально целостной арабской страны.

Обстановка в Сирии становится более мирной, на территории страны остаются лишь отдельные очаги напряжённости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Труд".

— Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни, — сказал Лавров.

По его словам, очаги напряжённости сохраняются лишь на не подконтрольных правительству Сирии территориях, например в Идлибе и на восточном берегу реки Евфрат.

Как рассказал глава МИД, в таких условиях наиболее важными задачами является оказание комплексного гуманитарного содействия Сирии, а также продвижение политического процесса по урегулированию кризиса для того, чтобы достичь надёжной и долгосрочной стабилизации в этой стране и в Ближневосточном регионе в целом.

— Считаем, что формирование и запуск комитета, призванного разработать конституционную реформу, станет важным этапом в продвижении политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, — отметил он.

Таким образом, созыв такого комитета даст возможность правительству и оппозиции Сирии впервые начать прямой диалог о будущем своей страны, добавил Лавров.

Он также обратил внимание на то, что Москве придаётся большое значение поддержанию регулярного контакта со сторонами Сирии, в частности и с оппозицией. Кроме того, Россия призывает обеспечить максимально широкую "представленность в политическом процессе всех групп сирийского общества", отметил министр.

— Исходим из того, что оппозиция играет важную роль: участвует в межсирийских контактах в Женеве, международных встречах по Сирии в астанинском формате [её военное крыло], — сказал Лавров.

Лавров отметил для представителей оппозиции необходимость стать частью формируемого конституционного комитета.

— Поэтому полагаем, что оппозиционеры могут и должны внести свой конструктивный вклад в процесс комплексного политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, — добавил министр.

Лавров подчеркнул, что российская сторона выступает за восстановление "суверенной, территориально целостной Сирии", а скорейшее устранение последствий терроризма, возвращение всех граждан на родину, а самой страны в "арабскую семью" станет "залогом безопасности и стабильности на Ближнем Востоке".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал отношения Москвы и Пекина.

Источник: https://life.ru/1241979
Просмотров: 85


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru