Правила пользования
Курс ЦБ на 11.12 USD 386.19 up 0.64
EUR 427.71 up 1.14
RUR 6.07 up 0.02
11 декабря Среда, 09:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дом, в котором богатырю было уютно…»

Дата: 07.07.12 в 13:35
Мобильная версия Шрифт
В восьмидесятых годах прошлого столетия о нем говорили «целинный богатырь», а слышалось «былинный». За долгую историю Акмолинска, Целинограда, Акмолы и Астаны не было здесь более знаменитого спортсмена, чем Анатолий Храпатый. В нынешнем году ему исполнилось бы 50 лет…

Олимпийский чемпион Сеула в 1988 году, бронзовый призер Игр-96 в Атланте, пятикратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, пятикратный чемпион Европы, двукратный чемпион СССР…

Уж если он побеждал, то с феноменальными результатами. Давайте вспомним хотя бы Сеул и его сумму 412,5 кг в весовой категории до 90 кг. Или победы на чемпионатах мира 1987 и 1989 годов с результатами в двоеборье 417 и 415 кг. Действующий чемпион Олимпийских игр и мира в «схожей» весовой категории (до 94 кг) казахстанец Илья Ильин всякий раз обходился куда «меньшей кровью», сосредоточившись только на главном — золотой медали. И при этом не раз подшучивал над собой: «Это что-то у меня в характере — побеждать с перевесом в один килограмм. А понадобилось бы поднять больше — разбился б, но поднял!»

«Золото» Сеула

К 1988 году армеец из Целинограда Анатолий Храпатый был уже трехкратным чемпионом мира, столько же раз побеждал на первенствах Европы. Его избрали капитаном олимпийской сборной СССР. И знаменитый советский штангист Рудольф Плюкфельдер — чемпион Олимпийских игр в Токио — перед поездкой сборной Советского Союза в Сеул сказал: «Больше всего надежд я возлагаю на Анатолия Храпатого».

Уверенно чувствовал себя перед Олимпиадой и сам Храпатый.

— Мне скрывать нечего, — говорил он в те дни, — настраиваюсь только на победу. Хотя понимаю, что олимпийское «золото» особой пробы. Мы с тренером Александром Сидоровым считаем, что для победы нужно достичь в рывке 190 килограммов, в толчке — 237,5…

В июле 1988 года, за несколько дней до начала сеульской Олимпиады, газета «Советский спорт» так писала о нашем богатыре: «Анатолий Храпатый — капитан сборной. В игровых видах роль капитана понятна, а вот в штанге? Скажем так: когда в команде собраны „самые-самые“, именно капитан оказывается в фокусе пересечения индивидуальных эмоций и настроений. Крайне важны тут доброта и доброжелательность, однако они не исключают в характере капитана некоторую даже жесткость. Впрочем, без этого невозможно оставаться принципиальным.

— У нас хорошая обстановка в команде, — слова Анатолия. — Ребята, готовясь к Олимпиаде, проявили себя настоящими трудягами. Конкуренция в команде острая, но она никак не отражается на личных отношениях. Парни знают, что любой, даже незначительный, конфликт тут же скажется на общем деле. Вот и я наравне со всеми стараюсь, чтобы в нашем доме было, как бы это сказать, уютно».

В Сеул Храпатый ехал мировым рекордсменом, но специалисты, услышав о намеченных им рубежах, обратили внимание, что в сумме двух движений 25-летний атлет в столице Южной Кореи намеревается установить очередной рекорд мира.

В дни Олимпиады он узнал, что стал отцом: в Целинограде в семье Анатолия и Галины Храпатых родилась дочка. И счастливый отец на помосте сделал почти все так, как замышлял: с суммой 412,5 кг (рывок — 187,5, толчок — 225) он уверенно победил, завоевав золотую олимпийскую медаль. Серебряным призером в его весе стал еще один советский атлет — Наиль Мухамедьяров, бронзовым — поляк Славомир Завада. Оба призера набрали одинаковую сумму — по 400 кг.

…Да, не понадобилось Храпатому для олимпийской победы сокрушать рекорды мира: уж больно велико было его преимущество над соперниками, а какие рекорды без острой конкуренции, без поддержки тех, кто идет вслед за лидером?

Целиноград встречал Анатолия Храпатого, как героя. О нем в городе знали все от мала до велика. А олимпийский чемпион, немного отдохнув, вновь принялся «за старое» — стал побеждать на самых ответственных турнирах и готовиться к следующим крупным международным соревнованиям.

«Серебро» Атланты

1996 год, олимпийская Атланта. От выступления Храпатого наши болельщики ждали лишь одного — победы, «золота», триумфа. Сам Анатолий приучил их к этому за долгие годы своей блестящей спортивной карьеры. Он был одним из самых титулованных в казахстанской делегации, впервые самостоятельной командой участвовавшей в летних Олимпийских играх. Одним из самых опытных и, увы, возрастных: скоро ему должно было исполниться 33 года.

Да, болельщики хотели «золота», а руководство сборной Казахстана задолго до Олимпиады втайне надеялось хотя бы на бронзовую медаль в этом весе. Уж больно сильны были российские атлеты, да и уехавший в Грецию лидер бывшей команды СНГ Акакид Кахиашвили на всех предыдущих соревнованиях демонстрировал желание отличиться на Олимпиаде второй раз подряд: четыре года назад в Барселоне он был чемпионом в весе до 100 кг.

В 1996-м все его соперники выступали в категории до 99 кг. В Атланте уже после первого упражнения — рывка — определилась тройка явных лидеров, в которую входили Денис Готфрид из Украины, Анатолий Храпатый и Акакид Кахиашвили. Денис и Анатолий вырвали штангу весом 187,5 кг, а Акакид — 185.

Во втором движении — толчке — Кахиашвили заметно превосходил соперников. Храпатый остановился на весе 217,5 кг, а грек с грузинскими корнями взял поочередно 222,5, 225 кг и, став уже недосягаемым, толкнул снаряд весом 235 кг. Мировой рекорд и звание чемпиона Олимпиады — вот так закончил этот турнир Кахиашвили.

Ну, а наш атлет получил серебряную медаль, что, безусловно, было большим успехом. Многое пришлось пережить Храпатому в предолимпийские девяностые годы, в том числе серьезную травму, выбившую его из строя на несколько лет, и обвинения в применении запрещенных препаратов. Буквально накануне Олимпиады в Атланте эмиссары антидопинговой комиссии несколько раз приезжали в Казахстан, чтобы, застав врасплох нашего силача, взять у него очередную порцию анализов. Ладно, если бы столь частые процедуры проходили и остальные участники Олимпиады, так нет: Акакида Кахиашвили никто не беспокоил. Да и остальных греческих штангистов, потому что президентом Международной федерации тяжелой атлетики тогда был грек…

А Храпатый выходил на помосты крупнейших соревнований и побеждал, не обращая внимания на невзгоды…
Автор: Юрий Лифицев


kazpravda.kz

Просмотров: 237


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru