Правила пользования
Курс ЦБ на 09.12 USD 434.46 up -0.14
EUR 490.29 up 0.37
RUB 5.9 up 0.05
09 декабря Четверг, 08:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Неувядающая рабыня»

Дата: 16.04.09 в 19:30
Мобильная версия Шрифт
Неувядающая рабыня Шоу-бизнес

Мира Мустафина
В октябре 1988-го Центральное телевидение Советского Союза начало показ 30-серийной теленовеллы “Рабыня Изаура”. Сериал, снятый в 1976 году, прошел по всему миру. В одном только Китае за мытарствами рабыни Изауры следили миллиард с лишним человек!
Говорят, на Кубе Фидель Кастро переносил время собраний, не желая пропускать очередную серию. Лидер кубинской революции даже прислал актрисе трогательное письмо. А в разгар войны в Сербии во время трансляции сериала не раз звучал приказ прекратить огонь. СССР также был охвачен пожаром любви к бразильскому сериалу. Ну а слово “фазенда” намертво приклеилось к нашим дачным участкам в шесть соток.
Исполнительница главной роли Луселия Сантос с творческой группой сериала исколесила весь мир, не доехав только до СССР. Так что Астана первая в постсоветском пространстве принимала актрису. Она приехала к нам на Неделю бразильского кино. И между делом актриса стала самым увлеченным зрителем на выставке производственного плаката 80-х годов в арт-центре “Куланши”.
О том, как живет актриса сегодня, в эксклюзивном интервью


- Госпожа Сантос, как Вас пригласили на роль рабыни Изауры?
- Когда начала сниматься, мне исполнилось 18 лет. У меня внешность нестандартная, красавицей никогда никто не называл. Я даже не прошла первый раз по конкурсу на телевидение. Особенно всех смущал мой маленький рост. И тут я осмелилась и пришла на киностудию Globo, прочитав объявление, что в производство запускаются сразу несколько многосерийных телефильмов.
“Ты мелкая, как воробей, тощая, как треска. Тебе надо играть рабыню Изауру!” - сказал мне главный продюсер киностудии. “Это интересное предложение!” - ответила я. Продюсер посмотрел на меня внимательно и сказал, что ему как раз нужны девушки с характером на роль белой рабыни.
Через несколько дней он поставил меня на шпильки: на 12-сантиметровых каблуках выдержала первый съемочный день. От усталости постоянно наступала на нижние юбки, путалась в них. Да еще меня затянули в корсаж, чтобы я выглядела пофигуристей - в восемнадцать лет я была совсем как подросток.
Продюсер кричал на меня: что за ненормальная - без грудей, без лица и ног. Тогда он заставлял всю съемочную группу работать на износ. Ведь в 1970-х киноиндустрия в Бразилии только набирала обороты. И многие были охвачены идеей первого сериала. Помню, что на заброшенной фазенде не было ни туалета, ни душа, переодевались и гримировались в автобусах без кондиционеров.
alt - Однако успех “Рабыни Изауры” до сих пор не смогла превзойти ни одна бразильская теленовелла?
- Я сама так и не разгадала секрет успеха. Сюжет не слишком оригинальный, технические решения простые, в те времена цензура запрещала откровенные сцены. Поэтому чувства передавались только взглядами, жестами. Может быть, зрителям понравилась романтичность сюжета? Даже став взрослыми, мы продолжаем верить в сказки. Сериал показывали в ста тридцати странах. В самой Бразилии - пять раз.
- Госпожа Сантос, благодаря сериалу в нашем лексиконе появилось слово “фазенда”. Так мы стали называть свои загородные дома. А есть ли у Вас собственная фазенда или Вы городской житель?
- Суета большого города меня угнетает. Сейчас живу с семьей взрослого сына близ Рио-де-Жанейро на собственной фазенде. В нашем доме полно всякой живности: кошки, собаки, черепаха. Чувствую себя там великолепно.
Потому что считаю себя счастливым человеком.
- Вы продолжаете работать?
- Да. До середины 80-х годов я переиграла множество ролей на телевидении и в кино. Очень много ездила по миру, была, так сказать, послом бразильского искусства. Потом стала осуществлять собственные проекты. У меня своя компания, снимаем документальные фильмы. Я открыла в конце 1990-х продюсерскую компанию (сегодня это семейное предприятие, которое я учредила с сыном Педро Энрике и его женой певицей Луизой Посси).
Я сняла уже шесть документальных фильмов в сотрудничестве с кинематографистами Китая и Португалии. А сейчас близка к завершению подготовительная работа над совместным бразильско-китайским проектом - мини-сериалом о судьбе китайских эмигрантов в Бразилии. Я выступаю и как продюсер, и как актриса. Его название - “Любовь на другом конце света”. Эта красивая и трогательная сага начинается в 1930-е годы в Китае и заканчивается в 2008 году во время Олимпиады в Пекине.
alt - Говорят, что Вы без проблем соглашаетесь сниматься в рекламных роликах?
- Без проблем. Я не соглашаюсь только на пропаганду алкогольных напитков и сигарет. Это мой принцип. Я сама веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю, увлекаюсь йогой. Кроме того, каждый день бегаю по 10 километров. В любой день, в любую погоду.
Три раза в год предпочитаю массажи. Дома у меня есть очень хороший китайский массажист. Слежу за диетой. Я считаю, что основа здоровья - это правильное питание. Я 20 лет не ем мяса. Стараюсь употреблять только натуральные, экологически чистые продукты. В поездках за этим трудно следить, но все же я стараюсь. Хотя у меня есть одна вредная привычка. Я пью много кофе.
- А Вы следите за модой?
- Нет. Мой стиль - джинсы и футболки.
- В одном из последних интервью журналистам Вы сказали, что Ваш “главный любовник - это работа, а лучший друг - сын”.
- Да. Это правда. Мне всегда не хватало времени на семью. Это проблема многих современных женщин: нам приходится много работать, намного больше, чем мужчинам, чтобы быть реализованными в жизни и чтобы добиться реальных успехов. Поэтому я мечтаю стать миллиардершей и не работать вообще. Что я такое говорю?! Мне на жизнь грех жаловаться. Мою Изауру знают и любят во всем мире, даже в далеких монастырях Гималаев.
Главное при моей занятости и увлеченности делом - мой сын вырос неплохим человеком. Я им бесконечно горжусь. Сейчас он осваивает разные кинопрофессии, снимает короткометражный фильм. Мы работаем вместе. Педро сочиняет стихи, пишет сценарии, сейчас ставит театральный спектакль.
- Какой вопрос Вам часто задавали любители кино или журналисты в Астане?
- Мне приятно, что ваши люди не забыли сериал! У меня просили автографы, выражали восхищение. Вообще-то я не ожидала такого шумного успеха. Нам могут завидовать поп-звезды: в сериале из артистов ни одной знаменитости, кроме Рубенса ди Фалку (Леонсио). О нем, кстати, и спрашивали: к сожалению, актера уже нет в живых. Во время съемок мы были не очень дружны, а потом общались как добрые приятели.
- Госпожа Сантос, Ваш девиз в жизни или формула успеха?
- Я живу под девизом: жизнь продолжается независимо от того, нравится она тебе или нет. Формула успеха: надейся только на себя!
Автор выражает благодарность за подготовку материла и фотографии директору арт-центра “Куланши” Лейле Махат.

Досье “НП”

Луселия Сантос родилась 20 мая 1957 года в Сан-Паулу, Бразилия.
Знак зодиака: Телец.
Семья: сын Педро Энрике.
Образование: курсы актерского мастерства.
Карьера: снялась в более чем двадцати сериалах, среди которых “Рабыня Изаура” (1976), “Сеньорита” (1986), “Паровозы” (1988), “Кармен” (1990), “Колледж” (2001), “Гражданин Бразилии” (2006), режиссер документальных фильмов “Точка изменений: Китай сегодня” (1996), “Восточный Тимор: насилие, которого никто не увидел” (2001), “Место мутации - сегодняшний Китай” (2006); в настоящее время актриса Муниципального театра Рио-де-Жанейро.
Хобби: работа в саду.

Просмотров: 42


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru