Правила пользования
Курс ЦБ на 18.09 USD 385.42 up 0.26
EUR 424.58 up -1.37
RUR 6 up -0.01
18 сентября Среда, 03:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Полицейские СКО предупреждают о новых видах интернет-мошенничества»

Дата: 25.08.19 в 19:41
Мобильная версия Шрифт

Интернет-мошенники разнообразят арсенал приёмов обмана. Большинство преступлений сводится к публикации фейковых объявлений с требованием предоплаты за различные товары и услуги. Многие мошенники чутко реагируют на сезонные запросы.

…На сайте рекламных объявлений было размещено предложение брони домика для отдыха на курорте в Боровом. Клиентам предлагалось внести предоплату 15 тыс. тенге. Жительница г. Нур-Султана направила деньги на указанный в объявлении Qiwi-кошелёк. Об обмане она догадалась, когда попыталась дозвониться до «фирмы», чтобы уточнить маршрут. После этого женщина обратилась в полицию. «Электронные следы» вели в Петропавловск.

Сотрудниками Управления криминальной полиции ДП СКО в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена подозреваемая. Ей оказалась 41-летняя жительница областного центра. Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Стражи порядка устанавливают причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям…

«Лучше отказаться от заманчивых предложений, которые вы не можете проверить, - предупреждает североказахстанцев и.о. начальника Управления криминальной полиции ДП СКО подполковник полиции Марат Жумалиев. – Предметом сделки может служить что угодно: автозапчасти, бытовая техника, арендное жильё. Нередко мошенники используют психологическое давление, говорят об акциях с ограниченными сроками, настаивают на быстром принятии решения. Вероятно, в скором времени в области следует ожидать новую схему интернет-мошенничества, уже зафиксированную в других регионах страны. Злоумышленник ищет в социальных сетях объявления о нуждающихся в медицинском обслуживании, срочных операциях. Связывается с родственниками, говорит, что готов помочь: найдёт выход на врачей, организует проведение операции. В дальнейшем поясняет, что выехал договариваться о курсе лечения, и просит отправить ему часть суммы, чтобы сделать предоплату медицинских процедур. Получив деньги, прерывает контакт».

Всего с начала года полицейские СКО раскрыли 30 интернет-мошенничеств.

Пресс-служба ДП СКО

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1391


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru