Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 449.58 up -0.49
EUR 486.94 up -1.57
RUB 4.86 up 0
28 марта Четверг, 21:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Афганский парадокс»

Дата: 16.07.10 в 11:00
Мобильная версия Шрифт
Афганский парадокс Тема

Анна Шелепова из Москвы
О том, что Афганистан имеет огромные запасы полезных ископаемых, известно давно, однако большинство из них не разрабатываются, так как в течение 30-летней войны геологоразведочные работы на основной территории страны не проводились. По сути, американские ученые лишь подтвердили многое из того, что было давно раскрыто советскими геологами. Где именно лежат все эти богатства, хорошо знают в Москве, но молчат. Карты, составленные еще в 60-х советскими геологами, сегодня надежно засекречены.
За комментариями мы обратились к историку Виктору Коргуну, заведующему сектором Афганистана Института востоковедения РАН, очевидцу научных экспедиций. Ученый рассказал “НП” все, что видел своими глазами, и объяснил, почему при всех обстоятельствах Афганистан вряд ли станет богатейшим государством в мире

- Виктор Григорьевич, нас интересует сам факт таких изысканий в тот период, было ли что-то обнаружено на самом деле?
- Наши заинтересовались Афганистаном еще в начале 60-х годов, когда развивалось активное сотрудничество с этой страной. В первую очередь нас интересовали нефть и газ. Обнаружили выходы, но промышленных не оказалось. Тогда даже поставили нефтеочистительный завод. Он, увы, оказался не действующим, так как для него не хватало сырья. Но мы активно использовали газовые месторождения. Из Афганистана построили газопровод в Центральную Азию, газ качали через Туркмению до Саратова, до Волги, то есть “гнали” в Центральную Россию. Газопровод работал долго, но сейчас он перекрыт. Газ там больше не качается, разве что для местных нужд, но в быту не используется. Даже в Кабуле его нет: у афганского правительства никогда не было достаточно финансовых средств, чтобы протянуть нитку газопровода с севера до столицы через Гиндукуш.
Что касается других полезных ископаемых, действительно там большие залежи всей таблицы Менделеева. Американцы чем гордятся - что нашли литий? Однако есть сомнения, что они первооткрыватели.
Советские геологи появились в Афганистане еще задолго до афганской революции. Помню, даже с ними случилась нашумевшая история: в 1982 году моджахеды похитили главного советского геолога Охримюка. Это произошло на севере страны, можно сказать, украли прямо с рабочего места. Они хотели его обменять на своих, находившихся в застенках. До сих пор не знаю точного исхода. Говорят, что его так и не обнаружили...
Эта история, насколько я помню, была связана с геологоразведкой в провинции Логар (к югу от Кабула), где находится одно из крупнейших в мире месторождений медной руды. Тогда уже начали оценивать ее запасы и даже развернули работу по подготовке ТЭО (технико-экономического обоснования) будущего проекта месторождения “Айнак”. В то время уже планировали делать так называемую “привязку на местности” и последующую разработку технической документации. Это месторождение было давно известно, и там было обнаружено немалое количество шурфов: кустарную добычу медной руды вели издавна. Тогда “дружественный” кабульский режим предоставил СССР карт-бланш на разработку этого перспективного проекта. Но незадолго до вывода советских войск из Афганистана все работы на этом объекте были свернуты.
- Могли ли действительно остаться карты, которые, по некоторым данным, полученными нами из личных источников, хранятся в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ?
- Карты были, и очень хорошие, и они есть. Они находятся в Москве. Их запрашивали афганцы и американцы. Карты, насколько я знаю, не дали ни тем, ни другим.
- Мы тоже делали запросы в различные министерства РФ, но нам сказали, что карт нет...
- Естественно, эти сведения не станут разглашать. Карты засекречены. В нынешние времена они могут быть проданы, как это происходит со многими государственными архивами, да и то, я боюсь, что это может быть сделано негласно... Также было с картами минных полей.. Мы же сами минировали афганскую территорию, но к основной массе картографического материала афганцы не имеют доступа. Но карты здесь - я знаю это точно, - и достаточно подробные карты, особенно по северу Афганистана. Дело в том, что наши геологи на юге почти не работали. В северных картах указаны координаты месторождений - железа (мы помогали афганцам добывать железную руду и перерабатывать ее), нефти и газа, каменного угля (к северо-западу от Кабула). Карты есть, безусловно, но, боюсь, что они хранятся не в одном месте. В разные годы организовывались геологические экспедиции от разных советских ведомств. Вполне возможно, что карты могут быть растащены по разным структурам - в Министерстве геологии, в разных НИИ геологии, даже, возможно, в Министерстве обороны, так как военные этим тоже занимались, обеспечивали инфраструктуру для поиска этих самых месторождений. Так что с картами полная неразбериха, но важен сам факт, что они есть! И они у нас. И пока сохраняются...
- Почему Вы уверены, что карты остались в Москве?
- Я был в Афганистане с1966-го по 1968-й год. Кроме советских геологов, на юге страны работали французы, итальянцы, японцы. Но это были небольшие группы геологов и работали они недолгое время, что-то они раскапывали, вроде золота под Кандагаром. Остальные месторождения - наша работа. Поэтому все карты у нас.
- Почему Россия не продает карты?
- Думаю, в основном, по стратегическим соображениям. Россия планирует вернуться к своим позициям в Афганистане, и геологоразведка стоит на одном из приоритетных мест. Второе - стратегическое желание не давать карты американцам в руки, чтобы они не доминировали в Афганистане и не пользовались тем, что с большим трудом было найдено советскими геологами, - это политический фактор. Пусть сами копают. Помню, был инцидент в 1977 году, когда к нам с официальным визитом приехал президент Афганистана Мухаммад Дауд. Брежнев бестактно потребовал от него высылки западных специалистов из северного Афганистана, где они тоже занимались геологией, дорожно-строительными работами. Это были эксперты ООН. Дауд обиделся и в жесткой форме ответил, что Афганистан - страна независимая, и они сами определяют, куда и кого приглашать. Брежнев безосновательно боялся, что американцы могут вести подготовку к размещению ракет на севере Афганистана...
Что касается разработки и добычи этих ресурсов, то это весьма непростое дело. Кстати, те же США долгие десятилетия не интересовались Афганистаном, в то время как его соседи - СССР, Иран, Турция, а также Германия, Англия, Италия и другие, еще в 20-е годы установили с ним дипломатические отношения. Американцам был тогда не интересен Афганистан как геостратегический фактор. Так, несколько человек из Америки приезжали в 20-е и 30-е годы и докладывали своему правительству, что американцам нечего делать в Афганистане: до полезных ископаемых добраться сложно, вкладывать деньги невыгодно - нет инженерно-технического состава, нет квалифицированных рабочих, нет дорог, в первую очередь железных, нет необходимой инфраструктуры... И они открыли там свое посольство лишь в 1943 году, и то потому, что хотели использовать его территорию как транзит для ленд-лиза.
И они спохватились лишь в конце 60-х годов, когда мы интенсивно экономически сотрудничали с Кабулом и начали перевооружать его армию. Они тоже стали оказывать ему экономическую помощь, но опоздали - СССР доминировал в стране: все лакомые куски были заняты, наши советники уже сидели везде, где можно.
А сейчас США глубоко проникли экономически в Центральную Азию, где они успешно конкурируют с Россией в борьбе за энергоресурсы Закаспия, и в этом плане им также стал интересен Афганистан.
- Какие были перспективы у находок советских геологов?
- Никто не знает реальных запасов, лишь по нефти и газу ориентировочно определились, и то очень ориентировочно. Американцы же, насколько я знаю, занимались только аэрофотосъемкой. Они определяли магнитными приборами, где и что лежит - но не более.
Более или менее точная оценка может быть лишь по запасам каменного угля. Открываются новые месторождения железа на юге. Остальные запасы оценить невозможно. Думаю, что золота не очень много. А вот серы, лития, слюды, урана... Афганцы наложили запрет на разведку и добычу урановых руд. В 70-е годы шли переговоры, чтобы исследовать урановые месторождения. Но они их не дают трогать, хотя известны три месторождения.
Какой объем урановых руд в Афганистане - не знает никто. По литию тоже ни у кого нет данных, и быть не может. А главное - невозможно добыть все это. Лет 50-70 понадобится на то, чтобы начать полноценную разработку и добычу, если начинать сейчас, при условии вложения денег, проведения международных тендеров, создания благоприятных условий для иностранных инвесторов...
- Как Вы считаете, смогут ли эти запасы вывести Афганистан в лидеры по добыче в мире, соответственно, изменить образ жизни этой страны?
- Этого не будет. Нет железных дорог, вся горная промышленность во многом зависит от железных дорог - на самосвалах много не вывезешь. К тому же горные дороги очень тяжелые и большегрузные машины по ним не ходят. Мосты слабые, дороги плохого качества, хотя американцы подремонтировали некоторые из них...
Но многообещающие экономические проекты десятилетиями остаются проектами на бумаге. Достаточно вспомнить историю с трансафганским газопроводом Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия! Проект существует 18 лет, а дело с мертвой точки не сдвинулось. Регулярно собираются министры этих стран, что-то подписывают, и ничего не делается. В этом проекте участвовали и американцы, и русские (Газпром), и саудовцы, и японцы.
Поэтому перспективы довольно мрачные, кроме разве что “медного проекта”, тендер по которому выиграли китайцы. Они, конечно, сделают все, и относительно быстро. Кстати, когда на медное месторождение объявили тендер, ко мне обратились чиновники из офиса Дерипаски (предприниматель, его называют алюминиевым королем России. - Прим. авт.). Он заинтересовался этим проектом. И я дал им небольшую консультацию. Но, как потом выяснилось, он обещал построить лишь горнообогатительный комбинат. А афганцы планировали, что там будут построены также электростанция, рабочий поселок, школы, поликлиники, проведены дороги, в том числе железная до Кабула, в общем, кроме самого медеплавильного комбината будет создана необходимая инфраструктура. Вероятно, русский олигарх не потянул и проиграл китайцам. Там проиграли и казахи (две компании были в качестве фаворитов), и русские, и англичане, и корейцы. Кроме китайцев, никто ничего не сделает.
Словом, вывести Афганистан в лидеры по добыче полезных ископаемых в мире - это пока не более чем миф.

Просмотров: 815


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×