Правила пользования

«В Алтайском крае начинается осуществление масштабного почвозащитного плана»

Дата: 06.07.12 в 11:46
Мобильная версия Шрифт

Интернет-издание Doc22.ru разбиралось в вопросах эрозии почв в регионе и восстановлении полезащитного фонда края.

«Зимой 2010-2011 годов уже прошли бураны серого цвета, что показывает: ветровая эрозия – это реальность, это факт. Пыльные бури - последний звонок, предупреждение, эту проблему надо было поднимать еще вчера», - говорится в материале Doc22.ru со ссылкой на Губернатора Алтайского края.

На днях в Главном управлении сельского хозяйства края прошло совещание по модернизации пришедшего в упадок лесозащитного комплекса региона. В нем принимали участие руководители сельских районов и хозяйств региона, управления лесами Алтайского края, ученые, занимающиеся вопросами лесовосстановления, а также и представители Волжского института леса, прибывшие в Алтайский край из Саратова по вопросам разработки проектно-сметной документации на создание лесополос.

Напомним, в начале 60-х годов после распахивания огромных площадей в ходе освоения целинных и залежных земель на Алтае и в Казахстане пыльные бури стали настоящим стихийным бедствием. Началась ветровая эрозия почвы, которая с каждым годом возрастает.

Деградация сельскохозяйственных земель, снижение почвенного плодородия и эрозия почв – серьезнейшая проблема для такого крупного аграрного региона, как Алтайский край. Не только экологическая, но и экономическая.

Во всех районах уже определено состояние лесополос, защищающих сельхозугодья от ветровой эрозии и истощения почвенного слоя. Специалисты уточнили породный состав лесонасаждений, их возраст, сохранность и фактическую площадь. Ведется обработка полученных материалов, их обобщение и анализ. Данные исследований показали, что в Алтайском крае площадь полезащитных насаждений насчитывает 72 тыс. га, 35% из которых нуждаются в реконструкции и восстановлении.

«Я дал поручение внимательно изучить возможность включения в федеральную целевую программу по плодородию почв», - заявил Губернатор края на встрече с активом региональной организации партии «Единая Россия».

Краевые власти уже начали работу по вопросам восстановления полезащитного фонда. В прошлом году около 8 млн рублей выделили на организацию лесопитомника в ООО «Мамонтово-Лес». Подспорьем может стать и строящаяся в крае мощная лесосеменная станция, на создание которой выделено более 300 млн рублей федеральных средств.

«Свои намерения о начале работ по посадке новых лесополос в 2013 году заявили более 50 хозяйств края. Общая площадь новых защитных лесонасаджений в ближайшие два года превысит 1000 гектаров», - подчеркнул замначальника Главного управления сельского хозяйства региона Владимир Казанин.

По оценкам специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн га сельхозугодий. По самым скромным подсчетам, восстановление 1 га лесополосы стоит 60 тыс. руб. А это значит, что счет идет на миллиарды.


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 199


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru