Правила пользования
Курс ЦБ на 03.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
03 августа Понедельник, 18:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Среднюю зарплату врачей планируют поднять до 500 тысяч тенге»

Дата: 22.07.19 в 12:26
Мобильная версия Шрифт

Среднюю зарплату врачей планируют поднять до 500 тысяч тенге

В Минздраве планируют к 2025 году поэтапно повысить зарплату медикам до 500-550 тыс. тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В июне мы провели повышение зарплаты всем медицинским работникам, включая работников скорой медицинской помощи. Министерство мониторит ситуацию, все ли получили, как это происходит. Мы подключили и акиматы, и профсоюзы. Это очень важный момент, чтобы была достойная оплата труда», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на встрече с медиками по случаю профессионального праздника.

По данным Минздрава в июне, средняя зарплата врачей официально составила 240 тыс. тенге.

На 76% вырастут расходы на оказание медпомощи на одного жителя

«Это средняя, а не серединная. Это не самая частая зарплата. Самая частая зарплата - в районе 120-140 тыс. тенге, поскольку учитывается стаж - чем больше стаж, выше категория, тем больше надбавки. Мы используем другие критерии, в государственной программе развития здравоохранения заложили, что средняя зарплата врача должна быть 2,5 раза выше, чем средняя по экономике. К этому надо идти. Это, конечно, рыночная оценка. Это такой уровень зарплаты, когда мы не будем терять врачей, они не будут уезжать в другие страны, где более высокая зарплата», - уверен Елжан Биртанов.

В ведомстве заложены средства на финансирование медицинской сферы по всем направлениям: скорой помощи, больниц, поликлиник, на расширение лекарственного обеспечения.

«Конечно, основная себестоимость медицинских услуг - работа людей, поэтому планируется поэтапное повышение к 2025 году. Мы посчитали, это, конечно, цифры с учетом внешних факторов – где-то 500-550 тыс. тенге должна быть средняя зарплата. Это то, к чему мы стремимся к 2025 году. Это соотношение средней зарплаты врача к средней по экономике», - отметил министр.

Он пояснил, что на подготовку врачей уходит до 10 лет. «Очень большие затраты, которые идут на подготовку, на мотивацию и создание условий. Врач вынужден в рамках своих профессиональных обязанностей принимать критические решения, и нельзя сравнивать его работу с работой государственных служб», - добавил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Просмотров: 129


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru