Вот уже не одну неделю в области стоит сильная жара. Термометр в послеобеденное и вечернее время показывает больше 50 градусов. Пасечникам трудно качать мед. В жару пчелы гибнут.
Крестьянское хозяйство «Жан» входит в СПК «Сыр омартасы», которое считается одним из крупных в Жанакорганском районе. Оно объединило несколько мелких пчеловодческих хозяйств. У хозяйства 430 пчелиных семей породы карника. Главные медоносы - жингиль и солодка, донник, клевер, на хлопок.
- В прошлом году в это время были частые дожди, в этом - стоит жара, - делится с собкором ИА «КазахЗерно.kz» главный пчеловод хозяйства Зайнеддин Убашев. - Пчелы не весь день летают, а утром часов до 9 и потом вечером. Пчелы из-за сильной жары обжигают крылья и погибают.
Каждый год в хозяйстве получают около 10 тонн меда. Сейчас идет вторая качка. Мед качают с жантака. Улья стоят в Тогускене, а после 20 июля они перекочуют в Туркестанскую область на хлопок. Мед, полученный от хлопка, ценится российскими покупателями. Он белый, его охотно покупают наши заказчики из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Чтобы пчелы не гибли в жару, нужно покупать новые породы, которые хорошо чувствуют себя в жарком климате, - говорит вице-президент национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил. - Такие породы есть в Китае, ОАЭ, США, но у нас в Казахстане пока их нет. В летнее время нужно ставить улья в тень, чтобы защитить от солнечной радиации, не удалять летом из улья ни верхние, ни боковые утеплительные подушки, особенно в слабых семьях. Так можно сберечь семейства в зной.
По словам специалиста, казахстанский мед собирается в основном на дикоросах, и поэтому это уникальный продукт. Но отсутствие в Казахстане аккредитованной международной лаборатории снижает конкурентоспособность казахстанских производителей на международных рынках. Поэтому они вынуждены обращаться в аккредитованные лаборатории, находящиеся на территории Евросоюза. На это нужны деньги и требуется постоянное увеличение оборотных средств. Значит необходимо увеличивать производство, выходить на экспорт.
Что касается нашей области, то никто не знает, сколько в нашей области пчеловодов и сколько пчелосемей. Не проводятся санитарные или ветеринарные обследования пасек, а значит, не выдаются и разрешительные документы на вывоз пчел на пасечные угодья, что позволяет вывозить больных пчел и заражать опасными инфекциями другие пасеки.
Среди наиболее опасных в нашей области - «гнилец». Инфекция вызывает гибель личинок пчел, которые начинают разлагаться прямо в рамках. Пчелы не успевают выносить из улья мертвых личинок. Зараза за сезон с одного улья может перекинуться на всю пасеку. Зараза свободно может кочевать от одной пасеки к другой. Опасность усугубляется тем, что из-за малочисленности медоносов, пасеки порой располагаются в километре друг от друга, хотя по старым нормативам они должны находиться не ближе 3 км. Пчелы из разных пасек собирают нектар и пыльцу на одном поле и поэтому легко могут передавать инфекции.
- Серьезные проблемы отрасли - это отсутствие квалифицированной ветеринарной помощи, - продолжает Габит Нурадил. - Пчеловодов готовит только одно образовательное учреждение. У нас не хватает квалифицированных кадров в этой отрасли. Между тем, наш казахстанский мед собирается в основном на дикоросах, и поэтому это уникальный продукт, и казахстанские пчеловоды готовы отправлять его на экспорт.
Казахстан обладает широким разнообразием медоносной базы и может получать 60-90 тысяч тонн мёда ежегодно и даже войти в первую пятерку основных производителей мёда в мире. На деле же успешно конкурировать с продукцией производителей из других стран невозможно, не решив основных проблем.
Мира Жакибаева с автором можно связаться по адресу: [email protected]
|