Выращивание винограда оказалось самым рентабельным бизнесом для российского АПК в условиях продовольственного эмбарго, пишет РБК со ссылкой на исследование Deloitte.
Аналитики изучили отчетность по РСБУ 400 крупнейших компаний российского АПК за 2018 год и учли чистую прибыль и рентабельность по ней бизнеса.
Доходность разведения винограда в 2014 году составляла 7%, а в 2018-м — уже 27% (в 2017-м — 36%). С 2014 года производство винограда выросло на 10% (627,7 тысячи т в 2018).
Президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко рассказал, что высокая рентабельность может быть у производителей столового винограда (который идет в пищу) по сравнению в техническим (для вина). В этом секторе низкая конкуренция, но существуют ограничения по климатическим условиям и числу выращиваемых сортов.
|