«Завещание матери»

Дата: 07.03.17 в 15:00
Завещание матери Люди

Галя Галкина
Когда вы возьмете эту книгу, то почувствуете, как ваши руки дрогнут, а сердце сожмется, потому что книга называется “Завещание матери”. Будто ваша собственная мать обратилась к вам, где бы она ни была... Ведь у каждого из нас есть мама. Поэтому кажется, что это - именно ее завещание.
3 марта, когда всюду отмечали Всемирный день писателя, в Национальной библиотеке Казахстана состоялась встреча “Поговорим о любви”, на которой была представлена книга казахстанской писательницы Дурням Машуровой “Завещание матери”. Во встрече приняли участие Нурлан Оразалин - известный поэт, председатель правления Союза писателей Казахстана, Мурат Ауэзов - общественный деятель, культуролог, Жания Аубакирова - народная артистка РК, ректор Казахской национальной академии имени Курмангазы, Айгуль Тасболат - председатель правления АО “Региональный финансовый центр города Алматы” и другие общественные деятели, представители творческой интеллигенции

Дурням Машурова живописно изображает культуру самобытного уйгурского народа, его традиции и обычаи, веру, суеверия и кухню. Повествование ведется простым языком сельчан, диалоги героев словно подслушаны автором.
Мурат Ауэзов сравнил стилистику саги “Завещание матери” Дурням Машуровой со стилистикой барокко книги Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества”. Мурат Мухтарович цитировал страницы книги, где сочно, ярко было описано множество блюд национальной кухни, где также живописно рассказано об одежде, утвари... И о том, как проявляют себя люди в разных ситуациях - как ведут себя сваты, невеста, жених, приглашенные. Передавал свое впечатление о книге, в которой с огромной любовью описан уйгурский мир!
Так в чем же оно, завещание матери? Это призыв сохранить культурное наследие, уважать память предков и оставаться достойным человеком - вопреки всем испытаниям, тяготам жизни. Это также завещание всепрощающей и всепобеждающей любви к ближнему и дальнему, ко всем людям, к родине. Дурням Машурова сумела передать со всей пронзительностью и искренностью силу, волю любящих женщин, их неутомимую борьбу за выживание во времена нищеты, голода, политических репрессий и насилия.

- Как возникла идея написания книги? Может быть, вы вели дневник, стараясь зафиксировать события собственной жизни?
- С детства я слушала своих близких, рассказы взрослых о прожитых ими событиях. Жизнь в те годы была тяжелой. Я любила наблюдать за происходящим. Все сохранилось в сознании. Многие думают, что я писала дневник, но на самом деле все осталось в моей памяти. И я решила написать о том, что помню. Женщины, которых видела, помню, - настоящие героини своего времени. Они пережили сталинские репрессии, оставались одни, без мужей, с детьми, часто без средств к существованию. Их срывали с мест, кидали в другие районы проживания, высылали. Они были ущемлены в правах как жены репрессированных. Потом грянула война, мужчины ушли на войну, а на плечи женщин и детей легла тяжелая работа. Они приходили домой, лишенные сил, но все равно делали домашнюю работу. Им нужно было доить корову, варить еду, ухаживать за детьми, присматривать за ними, воспитывать и наставлять. Они едва успевали прилечь, чтобы спать, как рано утром приходилось вставать, брать на плечо кетмень и отправляться на работу, которую сегодня сочли бы непосильной для женщины.
- Наши прабабушки, бабушки - женщины того поколения - прожили похожую жизнь. Испытания были общими. Откуда же они черпали силы?
- Я сама удивляюсь и восхищаюсь их подвигом. Ведь эти скромные женщины - настоящие герои. Когда кто-то получает ордена и медали, мы хвалим, аплодируем им, журналисты хотят написать об этих людях, фоторепортеры непременно фотографируют их... А я написала о наших простых соотечественницах, о которых забыли. Как много они работали, а в результате потом получили пенсию 12 рублей! Но никогда эти скромные и достойные люди не жаловались, не падали духом! Если приходило горе, то горевали все вместе, если случалось счастье, все вместе радовались! До такой степени были дружными и сплоченными. Поэтому мне хотелось рассказать о них, простых женщинах, которые каждодневно совершали подвиг жизни. Казалось, невозможно было перенести то, что им выпало. Но каждая из них выстояла во всех испытаниях и осталась человеком.
- Вы видели много тяжелого, но наверняка стали свидетелем дружбы многих народов нашей страны?
- Конечно! Вместе дружно жили казахи, дунгане, русские, немцы, корейцы... Я сначала почти не знала русский язык. С рождения говорила по-уйгурски. В детстве, когда жила в селе, у меня была подруга-казашка. Общаясь с ней, выучила казахский язык, хотя она ходила в уйгурскую школу. Потом я уехала в Ташкент, там освоила местный язык, в 7-м классе уже училась на узбекском... Там же закончила педагогическое училище. Когда я вышла замуж, мы уехали в Алакольский район, где муж был первым секретарем райкома партии. Десять лет жила с казахами, говорю по-казахски чисто! А в русском языке я самоучка...
- А как вы познакомились с вашим мужем?
- Мы оба были из Панфиловского района, но жили в разных селах - он в Пиджиме, а я в Большом Чегане. И когда мы впервые встретились, сразу полюбили друг друга, уже на третьем свидании Азат сделал мне предложение, я согласилась. Нам было чуть больше двадцати лет. Так мы поженились и вместе прожили 35 лет. К сожалению, муж ушел из жизни, когда ему было 60 лет, случился инфаркт. В 57 лет осталась вдовой. У нас была удивительная любовь - с первого взгляда. Я продолжаю любить своего мужа. Эту любовь храню и лелею и учу детей, как надо любить. Сын мой, Давид, работал в США. Когда я потеряла мужа, он забрал меня к себе. В тот период я написала книгу о муже “Не зря прожитая жизнь”. Потом написала книгу “Завещание матери”, затем книгу рассказов. Мои читатели просят меня написать продолжение книги “Завещание матери”.
- Вы удивительная женщина. Вы состоялись как писатель, будучи весьма зрелым человеком?
- Стала писательницей в 62 года. Оказывается, никогда не поздно мечтать! Я мечтала в детстве стать писательницей. Писала раньше для себя. Когда умер муж, написала о нем, показала друзьям, специалистам, спросила, можно ли выпустить мои воспоминания о любимом человеке? Мне ответили, что книга - богатейший материал о времени и людях. Мы напечатали первую книгу “Не зря прожитая жизнь”.
- Какую мудрость вы открыли на протяжении вашей прекрасной жизни? Какие духовные ценности можно передать детям?
- Мой отец работал трактористом, а я носила ему обед в поле. Представьте, в узелке была нехитрая еда - хлеб, несколько яиц, сваренных мамой. И крепкий чай в железном чайнике. Вот и весь обед. А папа пашет землю. Я выхожу на поле, оно, вспаханное, такое красивое! Папа мне говорит, рукой показывая на просторы: “Смотри, дочка! Землю надо любить! Земля любит заботу! И если будешь заботиться о ней, то земля будет кормить тебя!” Я научилась ухаживать за землей. И где бы я ни находилась, у меня непременно есть огород. С любовью отношусь к земле: у меня есть цветы, растения. И эту любовь к земле передала своим детям. Также я всегда наставляю своих детей быть добрыми! Когда человек добрый, мне кажется, что он не стареет, душа молодеет! Когда делаю добро, что-то даю людям, оказывается, что я получаю нечто очень ценное. И мне кажется, что я радуюсь больше того человека, которому что-то доброе сделала. Стараюсь передать эту доброту детям, внукам, правнукам. У меня трое детей, четверо внуков, четверо правнуков. Моя старшая дочь - врач, вторая дочь - психолог, сын - банковский служащий. Внуки уже взрослые. Я счастливая мама, бабушка, прабабушка!
Давид Машури, сын Дурням Машуровой:
- Мои самые ранние воспоминания о том, как лет в 5-6 я попал к маме на работу. В ту пору мама работала в загсе, регистрировала браки. Это был замечательный день - я оказался в большом красивом здании, где все было отделано белым мрамором. Поднимаюсь по лестнице - как в какой-то замок, а там идет свадьба. Люди разливают шампанское, мне достается шоколадка. И мама была хозяйкой этого праздника! Позже она мне рассказала, что регистрировала не только браки, но и рождение детей, иногда разводы и даже смерть. И с тех пор мы часто общались с мамой по вечерам, зимой за окном было минус 45, никуда не выйдешь, мы читали книги. И всегда была история жизни человека. Это мама привила мне любовь, понимание людей, самой жизни, в чем ее смысл и как нужно поступать, чтобы прожить жизнь хорошо, достойно.

Справка “НП”
Дурням Машурова родилась 8 марта 1943 года в селе Большой Чиган Панфиловского района Алматинской области. С самого раннего детства проявляла интерес к литературному творчеству. Автор талантливых поэтических произведений и прозы.
Первая документальная повесть опубликована Дурням Машуровой в возрасте 62 года в 2005 году. “Не зря прожитая жизнь” - о нелегкой жизни ее супруга Азата Машурова, государственного деятеля и любимца уйгурского народа. Целая подборка стихотворений была опубликована на страницах уйгурского женского журнала “Интизар”. На слова Дурням Машуровой созданы песни на уйгурском языке, которые снискали популярность.
По профессии Дурням Машурова педагог. Работала в детских садах, в школе, методистом в районо. С учениками, воспитанниками поддерживает связь до сих пор.

Просмотров: 141