Правила пользования

«В Государственном художественном музее Алтайского края откроется выставка династии Виниченко-Алешиных»

Дата: 04.07.12 в 14:50
Мобильная версия Шрифт

В экспозиции представлены работы в области иконописи, живописи и графики.

В четверг, 5 июля, в Государственном художественном музее Алтайского края откроется выставка «Мы живем в России». «Свое творчество в области иконописи, живописи и графики представляют три поколения художников династии Виниченко-Алешиных (г. Сергиев Посад)», - рассказали в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Выставка четырех художников династии Виниченко-Алешиных на Алтае не случайна: представители фамилии Виниченко родом из Барнаула. Они привезли около 100 работ, из них третья часть – канонические иконы, выполненные на левкасе темперой с применением золота, а также эскизы росписей храмов в России и Иордании. Остальные картины - пейзажи и натюрморты, жанровые и портретные композиции, этюды.

Открытие выставки «Мы живем в России» состоится 5 июля в 16 часов по адресу: пр. Ленина, 88. В краевой столице экспозиция творческой династии Виниченко-Алешиных будет работать до 22 июля.

Справка: Валерия Виниченко (1959 г.р.) окончила АлтГУ, затем изостудию. Как иконописец она обрела себя в Сергиевом Посаде. Ее дочь Ирина (1979 г.р.), обучаясь в Новоалтайском государственном художественном училище, неоднократно становилась лауреатом краевого конкурса «Юные дарования Алтая», а в 1999 г. за серию графических работ была удостоена малой премии Демидовского фонда. В 2000 г. судьба привела её в Иконописную школу Московской духовной академии, где она училась у своего будущего мужа Анатолия Алешина иконописному искусству. В 2006 г. она с отличием окончила МГГУ им. М.А. Шолохова.

Анатолий Алешин (1968 г.р.) окончил среднюю художественную школу при Суриковском институте в Москве и Иконописную школу при МДА, где с 1995 г. преподаёт искусство иконописи и фрески. Он много и плодотворно работает, нередко вместе со своей женой, над созданием проектов росписей храмов и их воплощением, как в России, так и за её пределами, не оставляя при этом занятия и светской живописью. Награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом Преподобного Андрея Рублёва III степени.

Последний участник этого творческого семейного коллектива - десятилетний Андрей Алешин, старший сын Ирины и Анатолия, ученик православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского и городской художественной школы. Он постоянный участник городских и районных выставок, на которых его работы занимают призовые места.


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 206


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru