Правила пользования
Курс ЦБ на 04.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
04 августа Вторник, 08:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Азиатский банк развития выделит $30,5 млн на солнечную станцию в РК»

Дата: 03.07.19 в 15:16
Мобильная версия Шрифт

Азиатский банк развития выделит $30,5 млн на солнечную станцию в РК

Азиатский банк развития (АБР) и компания «M-KAT Green» договорились о выделении кредита в тенге на сумму, эквивалентную 30,5 млн долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АБР.

Проектная компания (special purpose vehicle) «M-KAT Green» принадлежит ведущему французскому независимому производителю электроэнергии «Total Eren SA». Проект финансируется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и является первым проектом АБР в Центральной Азии с «Total Eren».

«Данный проект будет одним из крупнейших в сфере солнечной энергетики в Центральной Азии и важным шагом вперед, учитывая потребности сектора энергетики Казахстана в инвестициях для модернизации устаревших активов и расширения мощностей в целях удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии», - сказал специалист по инвестициям Департамента по операциям в частном секторе АБР Вольфган Похайм.

По его словам, содействие АБР «будет иметь демонстрационный эффект для других потенциальных девелоперов и спонсоров в части определения жизнеспособности будущих проектов в сфере солнечной энергии».

Электростанция мощностью 100 мегаватт (МВт) уже строится на юго-востоке страны, недалеко от города Шу в Жамбылской области. Она будет занимать площадь 500 гектаров, и ее введение в эксплуатацию планируется к концу этого года. АБР поддержал проект совместно с ЕБРР, опираясь на успешное партнерство между двумя организациями в финансировании проектов в сфере возобновляемой энергии в Казахстане.

В сообщении АБР отметили, что на угольные электростанции приходится 80% электроэнергии, производимой в Казахстане. Около 70% установленных мощностей считаются технически устаревшими, и нехватка электроэнергии сохраняется, особенно в южном регионе. В 2013 году Казахстан объявил план перехода к зеленой экономике и увеличения доли чистой энергии до 50% от общего производства электроэнергии к 2050 году.

Электростанция поможет Казахстану в выполнении своих обязательств в рамках Парижского соглашения об изменении климата путем сокращения выбросов углерода. Производимая электрическая энергия будет реализовываться в соответствии с 15-летним соглашением о покупке электроэнергии между «M-KAT Green» и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», которое принадлежит АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Просмотров: 182


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru