Правила пользования
Курс ЦБ на 15.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
15 августа Суббота, 08:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Нужно ли выделять из бюджета 53 млрд тенге?»

Дата: 03.07.19 в 14:13
Мобильная версия Шрифт

Нужно ли выделять из бюджета 53 млрд тенге?

По словам депутатов правительство заложило в бюджет 53 млрд тенге на трудоустройство граждан, однако не проанализировав потребностей на рынке труда. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности депутат Арман Кожахметов заявил, что за 10 лет из госбюджета было выделено 964 млрд тенге на трудоустройство, обучение, переобучение и выдачу микрокредитов. На 2019-2021 годы правительство заложило 53 млрд тенге, однако на какие цели заложены деньги не понятно.

«20 млрд идет на микрокредитование - это 5 тыс. микрокредитов в селе. Далее 3,2 идут на обучение по программе «Бизнес бастау». Администратор Министерство сельского хозяйства будет обучать тех, кто берет микрокредиты. Далее краткосрочное профессиональное обучение - 13,6 млрд тенге - по программе Министерства труда и социальной защиты РК. Также увеличивается количество грантов на реализацию новых бизнес-идей - это 12 млрд тенге», - пояснил министр национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании в мажилисе.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин также выразил свою позицию. «С арифметикой у вас все нормально, вы показали, в сумме бьется действительно. А речь о другом. Как вы просчитали эту потребность? Вы сказали, 3,2 млрд на «Бизнес бастау». Надо теперь надо понять, какие категории необходимо туда втянуть. Вы сказали, анализа пока нет, но эти смелые цифры заложили», - негодует спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев отметил, что в рамках госпрограммы «Енбек» реализуются программы «Жас маман» и «Жас касыпкер». При реализации этих проектов уже определено 100 самых востребованных специальностей.

«У нас, откровенно говоря, программа, внутри программы еще программа. Просто финансовая матрешка. Поэтому бедный Руслан Ерболатович (Даленов.) никак разобраться не может: 53 млрд разложил, а когда, по какой программе, откуда потребность - не знает», - сказал Нурлан Нигматулин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Просмотров: 137


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru