Правила пользования
Курс ЦБ на 20.11 USD 387.16 up 0.02
EUR 428.47 up 0.29
RUR 6.08 up 0.02
20 ноября Среда, 08:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Медпомощь поделили на пакеты»

Дата: 19.06.19 в 16:51
Мобильная версия Шрифт


18 июня Правительство Республики Казахстан утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться с 2020 года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В чем заключается разница между двумя пакетами медпомощи и как эти услуги будет получать население, в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций в среду рассказала директор Северо-Казахстанского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Лариса Гордеева. 

По словам Ларисы Гордеевой, при подготовке нового перечня ГОБМП за полтора года была проведена полная ревизия медицинских услуг с целью их максимальной детализации и оптимизации. Министерством здравоохранения совместно с Фондом социального медицинского страхования и медицинскими организациями прорабатывались механизмы закупа, оплаты и мониторинга медуслуг, что в целом позволило повысить готовность системы здравоохранения Казахстана к внедрению последнего этапа системы обязательного социального медицинского страхования.

Напомним, медицинские услуги по двум пакетам – гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования казахстанцы начнут получать с 2020 года. 

- Разница между двумя пакетами заключается в том, что пакет гарантированной государством медицинской помощи станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Пакет обязательного медстрахования охватит остальной перечень медицинской помощи, направленной на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев, - отметила в ходе брифинга директор филиала по СКО НАО «ФСМС» Лариса Гордеева. 

В минимальный стандарт гарантированной государством медицинской помощи вошли все услуги, касающиеся неотложного медицинского вмешательства, скорая помощь, санитарная авиация, наблюдение в динамике ряда хронических заболеваний, стационар замещающая помощь по экстренным показаниям. По-прежнему гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам бесплатно, и оплачиваться Фондом социального медицинского страхования за счет бюджетных средств. 

При этом государство не планирует экономить на здравоохранении. Наоборот, разделение медицинских услуг между двумя пакетами позволит переориентировать гарантированную государством медпомощь с учетом потребностей населения, включить в нее реабилитацию, а также полностью обеспечивать медуслугами пациентов с социально-значимыми и основными хроническими заболеваниями, а значит и управлять этими недугами.  

- По гарантированному объему медпомощи все без исключения казахстанцы, а также оралманы, иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РК, могут обращаться в поликлинику, лечиться в стационаре, проходить диагностику и лечение социально-значимых заболеваний – это туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкологические заболевания, психические и поведенческие расстройства. То же правило распространяется и на 25 групп основных хронических неинфекционных заболеваний и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих. Для больных туберкулезом в пакете ГОБМП предусмотрена медицинская реабилитация. А пациентам в терминальных стадиях будет предоставляться паллиативная помощь, - уточнила Лариса Гордеева.

В свою очередь, в пакет обязательного медицинского страхования включены дорогостоящие операции и лабораторные услуги, консультативно-диагностическая помощь, редкие медицинские услуги, прием у узких специалистов, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационар замещающая помощь и плановая стационарная помощь, медицинская реабилитация и восстановительное лечение. ОСМС покроет дорогостоящие услуги для пациентов, такие как МРТ, компьютерная томография, ПЦР-диагностика. Эта помощь будет предоставляться участникам системы медицинского страхования за счет взносов, отчислений или оплаты единого совокупного платежа. Медицинская помощь страхового пакета включает медуслуги, призванные повысить качество жизни населения.

В ходе выступления Лариса Гордеева подробно остановилась на перечне услуг, вошедших в пакеты гарантированной и страховой медпомощи. Так, очень важным моментом в системе здравоохранения является первичная медицинская помощь, которая служит для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями. 

- Первичная медико-санитарная помощь входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи и оказывается участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, фельдшерами, медсестрами по месту прикрепления  к поликлинике. Это базовые медицинские услуги для всех граждан; профилактические прививки и целевые скрининги; наблюдение беременных, патронаж детей до года; динамическое наблюдение населения с хроническими и социально-значимыми заболеваниями, - продолжила Лариса Болеславовна.

И если ПМСП представлена только в гарантированном пакете, то консультативно-диагностическая, стационарная и стационар замещающая помощь, реабилитация и амбулаторное лекарственное обеспечение разделили по двум пакетам. Так, государство обеспечивает пациентам постановку диагноза заболевания, подлежащего динамическому наблюдению или социально значимого заболевания; консультирование больных с хроническими заболеваниями; дорогостоящие услуги для социально-уязвимых групп населения. Стационарную помощь по гарантированному объему получат все граждане с экстренными показаниями. Плановая стационарная помощь и стационар замещающая помощь будет доступна при социально-значимых и основных хронических заболеваниях. В условиях стационара лечение получат также пациенты с инфекционными заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Медицинская реабилитация в рамках гарантированной медпомощи будет предоставляться лицам, перенесшим туберкулез. Паллиативная помощь предназначена для больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, при хронических заболеваниях в терминальной стадии, лицам полностью или частично неспособным к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе.

Что касается бесплатных лекарств, то их в рамках гарантированного объема медпомощи на амбулаторном уровне будут предоставлять пациентам как при социально-значимых заболеваниях, так и при заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению. Среди таких заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, вирусный гепатит, туберкулёз, онкологические и психологические заболевания. Также необходимую помощь получат пациенты, которые нуждаются в специализированных лечебных продуктах или иммунобиологических препаратах.

А что же получат застрахованные пациенты? Раз в год участники системы ОСМС смогут пройти профилактический специализированный осмотр для здоровых взрослых и детей до 18 лет. Страховой пакет покроет стоматологические услуги для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров и многодетных матерей. Для всех будут доступны за счет медицинского страхования дорогостоящие диагностические услуги, в том числе лабораторные, а также прием, консультации и процедуры у узких специалистов. Пациенты с хроническими заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению, также будут наблюдаться у узких специалистов за счет ОСМС. 

Стационар замещающая помощь застрахованным гражданам будет предоставляться во всех случаях сверх пакета гарантированного объема медпомощи. При острых состояниях и обострениях хронических заболеваний лицам с ограниченной подвижностью будут организованы стационары на дому, предоставлены консультации узких специалистов, диагностические услуги, в том числе дорогостоящие. 

Плановая стационарная помощь в страховом пакете включает консультацию узких специалистов; диагностические услуги, в том числе лабораторную диагностику; лечение заболевания, послужившего причиной госпитализации и его осложнений (за исключением эстетических пластических операций); обеспечение кровью и ее компонентами; высокотехнологичные медуслуги; медицинскую реабилитацию и восстановительное лечение; лечебное питание.

Также медицинское страхование в ряде случаев покроет амбулаторно-лекарственное обеспечение: при острых заболеваниях, при замещении стационарного лечения амбулаторным и лечении заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению.

Пресс-служба филиала по СКО НАО «ФСМС»

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1143


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru