Правила пользования
Курс ЦБ на 20.11 USD 387.16 up 0.02
EUR 428.47 up 0.29
RUR 6.08 up 0.02
20 ноября Среда, 07:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Апелляции арестованных в Алматы за 9-10 июня рассматривают в стенах ИВС»

Дата: 14.06.19 в 17:30
Мобильная версия Шрифт

В Алматы в стенах спецприемника для административно осужденных на улице Лобачевского в пятницу, 14 июня, проходят закрытые судебные заседания по апелляционным жалобам десятков отбывающих в спецприемнике административный арест после мирных демонстраций 9-10 июня, сообщили правозащитники.

Правозащитник Ерлан Калиев, координатор группы по правовой помощи проекта «Право на свободу мирных собраний», сказал Азаттыку, что, по поступившим сведениям, решения судов первой инстанции пытаются обжаловать не менее 14 человек.

Ерлан Калиев заявил, что ему неизвестно с чем связано решение апелляционной коллегии Алматинского городского суда, вопреки установленным нормам, проводить «выездные заседания».

«Могу предположить, что это делается, прежде всего, с целью – с учётом того, что это режимный объект, – не допустить на территорию, отсечь слушателей, наблюдателей и воспрепятствовать доступу журналистов», — сказал Ерлан Калиев.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что «выездные» судебные заседания прямо противоречат целому ряду принципов международного права, в том числе гласности, равенства сторон в процессе, и не соответствуют казахстанскому законодательству.

«Подобная практика по административным делам, без всякого сомнения, крайне негативно скажется на оценке международными институтами верховенства права в нашей стране, независимости правосудия и инвестиционной привлекательности», – говорит Евгений Жовтис в заявлении, опубликованном 14 июня на сайте организации.

Власти заявили, что «за участие в несанкционированных акциях протеста» в Нур-Султане и Алматы суд вынес административное наказание в отношении 957 человек. Из них 670 человек были арестованы на срок от шести до 15 суток, оштрафованы 115. Сотни арестованных из-за нехватки свободных мест в спецприемниках и для того, чтобы «не создавать скученность», вывезли в другие города.

Казахстанские правозащитники считают заниженным официальное число задержанных и призывают провести независимое расследование действий полиции 9-10 июня. Обращение с участниками митингов, в том числе выездные суды над задержанными, накануне раскритиковал Офис ООН по правам человека, назвав, «беспрецедентным» масштаб задержаний и осуждений «за мирное и законное выражение политических мнений и несогласия».

Просмотров: 37


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru