Правила пользования

«Мощи Николая Чудотворца доставлены в Петропавловск»

Дата: 11.07.11 в 16:50
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Ковчег с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца доставлен в Петропавловск митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, в местном соборе мощи будут находиться только один день, сообщил корреспонденту ИА Новости-Казахстан благочинный храмов Северо-Казахстанской области протоиерей Сергий.

«Ковчег с частицей святейших мощей, которые хранятся в далеком итальянском городе Бари, будет находиться в соборе Петра и Павла всего один день. Верующие жители Северного Казахстана имеют поистине уникальную возможность поклониться великой святыне, приложиться к мощам, помолиться одному из самых почитаемых и любимых христианских святых», - рассказал протоиерей Сергий в интервью агентству.

По словам отца Сергия, в православном мире трудно найти другого столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец. К нему обращаются все: мужчины и женщины, старые и юные, простые люди и ученые, верующие и даже неверующие. Даже люди, чуждые христианству (например, мусульмане и буддисты), с благоговением и страхом просят его о заступничестве.

«Причина столь масштабного почитания - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная, помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно! Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы страждущим!», - отметил священник.

Чтобы приложиться к мощам, североказахстанские верующие занимали очередь с пяти-шести часов утра. Уже к обеду очередь растянулась на несколько километров.

«Поклониться мощам Николая Чудотворца - такая возможность выпадет раз в жизни! Поэтому стоим здесь уже четыре часа под проливным дождем. Верим, что наше терпение будет вознаграждено большим чудом от Святого Николая!», - рассказала корреспонденту агентства прихожанка Виктория Долинина.

Каждый час перед мощами священники читают акафист святителю Николаю. За порядком в церкви и за ее территорией следит казачий полк Петропавловска.

Святитель Николай родился предположительно в 260 году, в городе Патары области Ликии в Малой Азии (сейчас Турция). С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры (отсюда еще одно имя святителя - Николай Мир Ликийских), он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в голодные годы он чудесным образом спас свой город от неминуемой гибели.

Просмотров: 460


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru