Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 382.38 up -1.31
EUR 428.3 up -0.78
RUR 5.97 up 0
20 июня Четверг, 22:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«NetBlocks сообщила, что 12 июня в Казахстане ограничен доступ к соцсетям»

Дата: 12.06.19 в 16:27
Мобильная версия Шрифт

Международная группа NetBlocks, занимающаяся мониторингом свободы Интернета в мире, подтвердила в среду, 12 июня, что в Казахстане с 11 часов по времени Нур-Султана затруднен доступ к социальным сетям Facebook и Instagram, а также к мессенджеру WhatsApp.

Группа NetBlocks сообщала, что блокировки социальных сетей, сайтов и мессенджеров в Казахстане участились, начиная с 9 июня, когда в двух крупнейших городах страны прошли акции протеста с призывом бойкотировать проходившие в тот день досрочные выборы президента страны.

Жители страны также сообщают, что доступ к Интернету в среду затруднен, не работают популярные мессенджеры. Многие пользователи в Казахстане говорят, что вынуждены использовать для доступа к соцсетям и мессенджерам средства обхода блокировок, такие как VPN, proxy и анонимайзеры.

Баллотировавшийся от партии власти и приведенный сегодня к присяге президент Касым-Жомарт Токаев накануне на пресс-конференции в резиденции «Акорда» заявил журналистам, что «был не в курсе» блокировок соцсетей в день выборов.

Свой первый подробный отчет о массовом блокировании интернета в Казахстане NetBlocks опубликовала 9 мая. В тот день в Казахстане наблюдались не только значительные перебои с доступом к соцсетям, но и блокировки сайтов СМИ и правозащитных организаций. Одновременно в ряде городов происходили задержания в районе мест проведения акций «Бессмертный полк», приуроченных ко Дню Победы.

Интернет-блокировки в Казахстане, в частности социальных сетей, по сообщениям, возникают последний год и, как правило, происходят в вечернее время. Власти Казахстана зачастую объясняют перебои техническими проблемами.

Комментируя блокировки 9 мая, министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявлял, что его ведомство данными вопросами «не занимается». Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев сказал, что информация будет «проверена».

Просмотров: 24


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru