Правила пользования
Курс ЦБ на 13.11 USD 388.81 up 0.11
EUR 429.01 up 0.31
RUR 6.08 up 0
13 ноября Среда, 04:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Медицинский поезд здоровья «Денсаулык» уже в пути»

Дата: 16.06.19 в 14:00
Мобильная версия Шрифт


29 апреля от станции «Алматы-2» взял старт поезд «Денсаулык», оснащенный по последнему слову медицинской техники. По маршруту поезда отправилась медицинская группа в составе высококвалифицированных профессоров и педагогов Казахского Национального медицинского университета им. С. Асфендиярова (г. Алматы) и специалистов университетских клиник для оказания консультативно-диагностической помощи населению отдаленных сел и аулов.

Стартовав в Алматы в конце апреля, медицинский поезд уже объехал 21 станцию Алматинской области и 15 станций Восточно-Казахстанской области. Следующие на очереди – Павлодарская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. А дальше и весь Казахстан – всего 195 станций, 195 отдаленных населенных пунктов, где высококвалифицированные доктора по предварительным подсчетам окажут помощь свыше 40 тысячам человек совершенно бесплатно. 

Протяженность маршрута поезда «Денсаулык» составляет 19 093,6 км. А последняя смена медицинских работников завершит прием населения в передвижной клинике лишь в конце декабря. Ведь цель этого проекта – оказать высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь жителям отдаленных регионов нашей страны в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Поэтому и маршрут движения поезда здоровья проложен по местности, где отсутствуют медицинские пункты или находятся на значительном расстоянии от железнодорожных станций.  

Медицинский поезд «Денсаулык» состоит из девяти вагонов, четыре из них оборудованы именно для оказания медицинских услуг пациентам всех возрастов. Еще один вагон представляет собой развлекательно игровую зону для детей.  

Прибывая на станции и разъезды, в течение одного дня на базе передвижной клиники ведут прием населения профильные специалисты: терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог, онколог, стоматолог и другие. При необходимости пациентам проводят различные диагностические исследования, в том числе УЗИ внутренних органов, флюорографию, берут анализы, которые обрабатывают в оснащенной лаборатории поезда «Денсаулык». Здесь же проводят малые хирургические операции, оказывают стоматологические услуги.   

В этом году впервые в состав команды поезда здоровья вошли представители Фонда социального медицинского страхования, который с 2018 года оплачивает медицинским организациям услуги, оказанные в рамках гарантированного государством объема бесплатной медпомощи. Задача экспертов фонда – рассказать жителям отдаленных населенных пунктов о внедрении обязательного медицинского страхования в Казахстане. Первой в эту работу включилась главный эксперт Северо-Казахстанского филиала НАО «ФСМС» Карлыгаш Ильясова, которая с 29 апреля по 5 июня проводила информирование населения по вопросам ОМС.

- Начинать какую-то работу первым всегда волнительно и очень ответственно. Моя задача заключалась в проведении информационно-разъяснительных встреч с населением, проживающим на отдаленных железнодорожных станциях нашей страны и пришедшим на обследование к поезду «Денсаулык».  

Поначалу приходилось нелегко. Врачи и медицинские работники занимались организацией своей работы. Интернет был слабый, информационные системы не работали. А народ толпами шел на прием. Первые наши остановки были близ города Алматы, на густонаселенных станциях. По спросу населения сразу было понятно, какого узкого специалиста нет в ближайшем медпункте. Люди занимали очередь с самого утра, и как только мы открывали двери вагона и спускали лестницу, толпа вламывалась внутрь нашей передвижной клиники, толкая друг друга. С ними не могла справиться даже охрана. Пациенты ругались, спорили… Нужно было как-то организовать работу, в том числе по информированию населения, чтобы они были результативными. 

Сначала я пыталась поговорить с каждым пациентом индивидуально, но некоторые люди не хотели общаться. Поэтому мы решили проводить разъяснительную работу до начала приема у врачей, пока собираются люди. Так, два раза в день, утром и после обеда, я собирала людей, которые пришли на прием, и рассказывала им про обязательное медстрахование, про права иностранцев, про то, как будет оказываться медицинская помощь в 2020 году, про госуслуги и единый совокупный платеж. Надо сказать, что люди слушали внимательно, так как многие из них впервые об этом слышали. Были и те, кто задавал уточняющие вопросы, уже имея определенный уровень информированности. 

В остальное время я помогала работе регистратуры, направляя пациентов к специалистам, что в значительной мере упрощало прием больных. В среднем в день мы принимали около 200 человек. Я чувствовала себя полезной и нужной людям. Кроме того, было очень приятно работать в команде высококлассных врачей, - рассказала Карлыгаш Сагадатовна. 

На протяжении 39 дней без выходных и праздников Карлыгаш Ильясова трудилась в команде двух медицинских групп поезда «Денсаулык» на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, охватив информационной работой свыше 2500 человек – жителей 36 населенных пунктов. В Алматинской области в поезде здоровья было обследовано 2659 человек, а в ВКО вторая медицинская группа приняла 3037 пациентов в передвижной клинике. 

- Население Алматинской и Восточно-Казахстанской областей остались довольны работой медицинского поезда «Денсаулык». Люди оставили много благодарностей в адрес врачей и лично меня. Акимы нескольких сельских округов Восточно-Казахстанской области вручили нам Благодарности от районных акимов, - продолжила Карлыгаш Ильясова.

Благодарственным письмом отметили работу главного эксперта Северо-Казахстанского филиала НАО «ФСМС» Карлыгаш Ильясовой и руководитель медицинской группы Бахыт Тулеев, выразив нашей коллеге от имени руководства КазНМУ им. С. Асфендиярова особую признательность за поддержку и помощь в работе поезда здоровья «Денсаулык». 

Медицинский поезд «Денсаулык» продолжает свой путь по отдалённым железнодорожным станциям Казахстана, который завершится 21 декабря. На пути следования поезда жители населенных пунктов на протяжении 240 дней смогут получить медицинские услуги гарантированного объема бесплатной медпомощи на общую сумму около 230 млн. тенге. Финансирование оказываемой на базе поезда медпомощи осуществляется Фондом социального медицинского страхования. Сам же проект традиционно реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица группы компаний АО «Самрук-Казына».

22 июня поезд здоровья прибудет на территорию Северо-Казахстанской области. Согласно расписанию движения. команда поезда «Денсаулык» начнет прием населения на станции Ащи-Голь, расположенной в 2,3 км от села Ащиколь Акжарского района. Далее маршрут поезда здоровья пройдет по станциям Даут и Талшик (Акжарский район, 23-24 июня), Кызыл-Ту (Уалихановский район, 25 июня), Володарское (Айыртауский район, 28 июня), 1-Целинная, Белоградовка (район им. Г. Мусрепова, с 30 июня по 1 июля), Аксуат и Сулы (Тимирязевский район, 2-4 июля), Кайранкуль, Бауманская, Пресногорьевская (Жамбылский район, 5-8 июля). Прием пациентов пройдет с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. 

Пресс-служба филиала по СКО НАО «ФСМС»

 

 

 

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 2602


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru