Правила пользования
Курс ЦБ на 21.10 USD 389.98 up 0
EUR 434.01 up 0
RUR 6.1 up 0
21 октября Понедельник, 14:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Двух человек забрала полиция в Шымкенте на площади Аль-Фараби»

Дата: 11.06.19 в 15:28
Мобильная версия Шрифт

В городе Шымкенте во вторник, 11 июня, на месте предполагаемой протеста акции у торгового центра Shymkent Plaza – напротив Русского драматического театра на площади Аль-Фараби – задержали по меньшей мере двух человек. Репортер Азаттыка на месте сообщила, что протестующих, скандировавших лозунги или державших транспаранты не было. Однако репортер видела, как одного человека задержали на выходе из местного кафе.

Второго задержанного несколько неизвестных в штатском усадили в припаркованный на обочине полицейский автомобиль, двое из них также уселись в него, после чего автомобиль уехал. Лицо задержанного невозможно было рассмотреть – нем были медицинская маска, бейсболка и тёмные очки, при этом в руках у него ничего было.

Накануне неизвестный препятствовал работе репортера Азаттыка, освещавшего задержания граждан на пересечении проспектов Момышулы и Тауке-хана. Его лицо также было не разглядеть, он был в медицинской маске, тёмных очках и бейсболке. Полицейские, видевшие происходящее, никак не реагировали на действия этого человека. Репортер тогда видела, что полиция задержала шесть человек.

9 июня в Алматы и Нур-Султане во время подавления мирных антиправительственных демонстраций были задержаны, по официальным данным, около 500 человек, из них, как сообщается, оштрафованы 400. На следующий день с мест предполагаемых выступлений, по данным МВД, в полицейские участки были доставлены около 200 человек, из них 150 «привлекли к административной ответственности».

Правозащитники говорят, что озвученное властями число задержанных представляется заниженными.

Задержания 9 июня также проходили в Шымкенте (известно о 20 задержанных в этом городе) и Актобе (власти города подтвердили задержание «свыше десятка человек»).

Правозащитники отмечают, что органы безопасности не давали никакой информации о задержанных, не информировали их родственников, собравшихся у отделов полиции, не извещали о судебных решениях и местах содержания административно арестованных, к задержанным не были допущены адвокаты.

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев заявил сегодня, что «около 200 человек» из сотен задержанных 9 июня в столице на месте антиправительственного протеста вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области.

Просмотров: 63


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru