Правила пользования
Курс ЦБ на 07.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
07 августа Пятница, 21:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято»

Дата: 10.06.19 в 14:50
Мобильная версия Шрифт

Решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане изучают возможности строительства атомной электростанции и окончательное решение еще не принято, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. Мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем технологии от стран, которые их производят, их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться», - сказал Канат Бозумбаев после правительственного часа в мажилисе.

До конца 2019 года в Казахстане введут 10 объектов ВИЭ

Он отметил, что вопрос строительства АЭС будет обсуждаться с общественностью.

«После того как правительство, «Самрук-Казына» определятся, на суд общества будет вынесен этот вопрос. Вы же знаете, что президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в город Семей сказал, что только с учетом общественного мнения можно будет решить этот вопрос. Никто не может запретить нам его изучать», - добавил глава Минэнерго.

Канат Бозумбаев также рассказал о ситуации на рынке топлива в Казахстане. «В Казахстане на сегодня наблюдается профицит по высокооктановому бензину АИ-92 и АИ-95. Поэтому рынок реагирует, предложений по бензину много, потребление сильно не растет. Если вы посмотрите, то российский и казахстанский рынки имеют разные направления. Там цена растет, у нас снижается. В любом случае для нефтяников это не очень хорошая история. Потому что поставлять нефть на внутренний рынок становится все менее эффективно для них. По сравнению с экспортом значительный разрыв получается. А для потребителей это хорошо. Но рынок реагирует так, как он реагирует», - сказал в понедельник Канат Бозумбаев после правчаса в мажилисе.

Наряду с этим глава Минэнерго уверяет, что мировые цены на нефть не оказывают прямого влияния на ценовую политику бензина.

«Сегодня цена на внутреннем рынке на нефтепродукты формируется на рыночной основе - на основе котировок Argus. Это чисто рыночные котировки», - уверяет Канат Бозумбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Просмотров: 149


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru