Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 20:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Клюква делает бактерий чувствительнее к антибиотикам»

Дата: 04.06.19 в 12:40
Мобильная версия Шрифт

Согласно новому исследованию, проантоцианидины – биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) – делают ряд патогенных для человека бактерий чувствительнее к антибиотикам. После обработки этими веществами бактерии погибают от более низких доз антибиотика и не вырабатывают устойчивость к нему.

Эффективность проантоцианидинов была проверена на кишечной палочке (Escherichia coli), синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa) и бактерии Proteus mirabilis, которая часто вызывает инфекционные заболевания кишечника, мочевыводящих путей и почек. В качестве антибиотика в опытах использовался тетрациклин. «Мы надеемся сократить дозы антибиотиков, необходимых для лечения людей и ветеринарии, в рамках усилий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, – говорит профессор Университета Макгилла Натали Туфенкджи (Nathalie Tufenkji). – Обычно, когда мы применяем антибиотики в лаборатории, со временем бактерии приобретают устойчивость к ним. Но если мы одновременно обрабатывали бактерии антибиотиком и экстрактом клюквы, резистентность не развивалась. Мы были очень удивлены этим, и рассматриваем это как важную возможность».

Анализ показывает, что содержащиеся в клюкве вещества воздействуют на бактерии двумя способами. Во-первых, они делают бактериальную клеточную стенку более проницаемой для антибиотика, а во-вторых, блокируют механизм, используемый бактериями для устранения антибиотика из клетки.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.

Просмотров: 170


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×